Il ciambellone allo yogurt è un dolce da credenza perfetto per ogni occasione! Una fetta a colazione con un buon caffè fumante! Oppure a merenda con una tazza di tè! La mia ciambella allo yogurt è soffice e senza burro, facile e veloce da preparare. Anche gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili. Farina, uova, zucchero, olio di semi, yogurt e lievito. Possiamo aromatizzare il ciambellone come più ci piace. Scorza di limone, d’arancia, oppure vaniglia o cannella. Per quanto riguarda lo yogurt va bene sia quello bianco che alla frutta. Il risultato è un ciambellone soffice e profumato, troppo buono! Resta morbido per giorni, basta coprirlo con una campana per dolci o busta per alimenti. Per evitare sprechi è possibile anche congelarlo. Basta tagliarlo a fette e metterle in una busta per alimenti. Separare le fette con un pezzetto di carta forno così non si attaccano. Si conservano in freezer fino ad un massimo di 3 mesi. La sera prima basta togliere dal freezer la porzione che vi serve per la colazione. L’indomani potrete gustare il vostro ciambellone come appena fatto! Ma ora veniamo a noi! Vediamo come preparare il ciambellone allo yogurt senza burro.
Altre ricette semplici e golose per la colazione!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionicirca 10-12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ciambella allo yogurt senza burro
Strumenti
Passaggi
Ciambellone soffice allo yogurt
Rompere tre uova medie intere in una ciotola.
Frullare giusto qualche secondo con lo sbattitore elettrico.
Poi, a più riprese, aggiungere lo zucchero, bianco o di canna.
Lavorare per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Versare l’olio di semi e continuare con lo sbattitore.
In alternativa potete usare olio d’oliva a patto che sia leggero e delicato.
Unire lo yogurt (bianco o alla frutta) e amalgamare.
Una bella grattugiata di scorza di limone (o d’arancia).
Per finire incorporare farina 00 (oppure 0) e lievito in polvere setacciati.
Con le fruste elettriche amalgamare bene.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle dal diametro di 24-26 cm.
Versare tutto il composto all’interno e livellare con una spatola se necessario.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35-40 minuti.
Il tempo di cottura può subire variazioni in base al forno e alla teglia.
Trascorsi 35 minuti fare una prova veloce sfiorando con le dita la superficie del ciambellone.
Se risulta ancora molle richiudere subito il forno e proseguire per altri 5 minuti.
La superficie è soda? Fare la prova stecchino è, se asciutto, sfornare.
Una volta cotto togliere dal forno e far raffreddare prima di sfornare dallo stampo.
Successivamente lasciarlo ad asciugare su una gratella per perdere l’umidità.
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Dosi variate per porzioni
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