Ciambellone allo yogurt soffice e senza burro

ciambella allo yogurt

Il ciambellone allo yogurt è un dolce da credenza perfetto per ogni occasione! Una fetta a colazione con un buon caffè fumante! Oppure a merenda con una tazza di tè! La mia ciambella allo yogurt è soffice e senza burro, facile e veloce da preparare. Anche gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili. Farina, uova, zucchero, olio di semi, yogurt e lievito. Possiamo aromatizzare il ciambellone come più ci piace. Scorza di limone, d’arancia, oppure vaniglia o cannella. Per quanto riguarda lo yogurt va bene sia quello bianco che alla frutta. Il risultato è un ciambellone soffice e profumato, troppo buono! Resta morbido per giorni, basta coprirlo con una campana per dolci o busta per alimenti. Per evitare sprechi è possibile anche congelarlo. Basta tagliarlo a fette e metterle in una busta per alimenti. Separare le fette con un pezzetto di carta forno così non si attaccano. Si conservano in freezer fino ad un massimo di 3 mesi. La sera prima basta togliere dal freezer la porzione che vi serve per la colazione. L’indomani potrete gustare il vostro ciambellone come appena fatto! Ma ora veniamo a noi! Vediamo come preparare il ciambellone allo yogurt senza burro.

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionicirca 10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ciambella allo yogurt senza burro

230 g farina 00 (in mancanza va bene pure la 0)
3 uova (medie intere)
160 g zucchero (bianco o di canna)
80 g olio di semi (scegliere quello che si preferisce)
150 g yogurt bianco naturale (oppure alla frutta)
q.b. scorza di limone (oppure di arancia opp. vaniglia o cannella)

Passaggi

ciambellone allo yogurt soffice

Ciambellone soffice allo yogurt

Rompere tre uova medie intere in una ciotola.

Frullare giusto qualche secondo con lo sbattitore elettrico.

Poi, a più riprese, aggiungere lo zucchero, bianco o di canna.

Lavorare per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Versare l’olio di semi e continuare con lo sbattitore.

In alternativa potete usare olio d’oliva a patto che sia leggero e delicato.

Unire lo yogurt (bianco o alla frutta) e amalgamare.

Una bella grattugiata di scorza di limone (o d’arancia).

Per finire incorporare farina 00 (oppure 0) e lievito in polvere setacciati.

Con le fruste elettriche amalgamare bene.

Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle dal diametro di 24-26 cm.

Versare tutto il composto all’interno e livellare con una spatola se necessario.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35-40 minuti.

Il tempo di cottura può subire variazioni in base al forno e alla teglia.

Trascorsi 35 minuti fare una prova veloce sfiorando con le dita la superficie del ciambellone.

Se risulta ancora molle richiudere subito il forno e proseguire per altri 5 minuti.

La superficie è soda? Fare la prova stecchino è, se asciutto, sfornare.

Una volta cotto togliere dal forno e far raffreddare prima di sfornare dallo stampo.

Successivamente lasciarlo ad asciugare su una gratella per perdere l’umidità.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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