Torta diplomatica con savoiardi versione veloce

torta diplomatica con savoiardi

Gradite un pezzo della mia diplomatica veloce?! Oggi vi voglio coccolare con uno dei dolci più amati dalla mia mamma! La torta diplomatica, un classico della pasticceria italiana.

Ogni volta che la preparo a casa è una festa perchè tutti la adorano! Questa volta però ho deciso di prepararla in versione veloce!

Vi è mai successo di dover preparare all’ultimo minuto un dolce? A me si e ogni volta non so mai cosa fare per ottimizzare il tempi! La torta diplomatica veloce con savoiardi è la scelta perfetta!

La torta millefoglie in versione veloce è davvero bella, golosissima e facile da fare! Niente pan di spagna come vuole la ricetta tradizionale. L’ho sostituito con i savoiardi per un risultato strepitoso! Chi non ama i savoiardi può usare i pavesini oppure i fondi di torta già pronti.

Nella ricetta classica la torta diplomatica è farcita con crema pasticcera e crema chantilly. Questa volta ho optato per una semplice crema al profumo di limone.

La millefoglie veloce può essere portata in tavola e tagliata al momento di servirla. Oppure porzionata in anticipo, tagliandola a quadrotti. La diplomatica è uno di quei dolci perfetti per ogni occasione! Come dessert per il pranzo domenicale! Per la festa della mamma, un compleanno, feste e ricorrenze varie!

Vi è venuta voglia di provarla? Ecco gli ingredienti con le foto passo passo!

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torta diplomatica veloce con savoiardi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la crema pasticcera

6 tuorli (di uova medie)
1 l latte intero (fresco)
230 g zucchero
80 g amido di mais (maizena)
scorza di limone (di un limone di media grandezza)

Per le basi

2 rotoli pasta sfoglia
q.b. zucchero a velo

Altri ingredienti

200 g savoiardi (circa)
1 bicchiere alchermes (oppure metà Alchermes e metà acqua)

Strumenti

Torta diplomatica con savoiardi versione veloce

Passaggi

torta diplomatica veloce

Preparazione crema pasticcera per la torta diplomatica

Mettere una casseruola sul fuoco con il latte fresco intero.

Grattugiare all’interno la scorza di mezzo limone biologico ben lavato.

Accendere il fuoco a fiamma minima e lasciar andare.

In una ciotola montare i rossi d’uovo con lo zucchero e l’altra metà di scorza di limone grattugiata.

sbattere energicamente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Se preferite potete usare un frullatore elettrico.

Sempre continuando a sbattere, unire un po’ alla volta, l’amido di mais setacciato e amalgamare.

Nel frattempo il latte è diventato ben caldo (attenzione, non deve bollire).

Versare sul composto di tuorli montati, mescolare subito per amalgamare e versare di nuovo tutto nella casseruola.

Rimettere la casseruola sul fuoco e cuocere la crema mescolando di continuo.

Ci vorranno circa 10 minuti. Appena comincia ad addensarsi e a “sbuffare” togliete subito dal fuoco.

Versare subito la crema in una ciotola di ceramica o vetro (no di plastica).

Coprire con una pellicola per alimenti e far raffreddare completamente.

Cottura delle sfoglie

Mentre la crema al limone si fredda non ci resta che cuocere le sfoglie.

Prendere i due rotoli di pasta sfoglia rettangolari.

Srotolate il primo e sistematelo su una teglia con tutta la carta forno.

Con una forchetta bucherellare la superficie per evitare che gonfi troppo in cottura.

Spolverare generosamente con zucchero a velo che serve a rendere le sfoglie più lucide (e golose!).

Cuocere in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti a 180°, modalità statica.

Appena comincia a colorire sfornare subito e far raffreddare su una grata.

Seguire la stessa operazione anche per l’altra sfoglia.

Ovviamente se il vostro forno può contenere entrambe le sfoglie cuocerle insieme.

Assemblaggio torta diplomatica veloce

Tutto è pronto!! Non ci resta che assemblare la torta diplomatica

Per sapere con precisione quanti savoiardi avrei dovuto usare prima di bagnarli li ho sistemati prima sulla sfoglia!

Io e le mie manie di precisione! Potete anche non farlo!! All’incirca ne occorrono 200 grammi.

Disponete la prima sfoglia su un piatto da portata e versare sopra metà della crema.

Con l’aiuto di una spatola coprite bene tutta la superficie.

Versare l’Alchermes in una ciotolina (se preferite potete diluirlo con l’acqua).

Per una bagna analcolica potete usare succo di arancia.

Bagnare i savoiardi nell’Alchermes senza inzupparli troppo ma nemmeno troppo poco.

Sistemare i savoiardi sullo strato di crema fino a ricoprirla tutta.

Versare sopra la crema rimasta, livellare e sovrapporre il secondo disco di pasta sfoglia.

Una generosa spolverata di zucchero a velo e la vostra torta diplomatica in versione veloce è pronta!

Io ho scelto di portarla in tavola già tagliata in quadrotti per comodità!

Non vi resta che gustare questa golosissima torta diplomatica con savoiardi!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Buon appetito a tutti!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

FAQ (Domande e Risposte)

Per le sfoglie diventano mollicce e perdono friabilità?

E’ una reazione normalissima una volta che la millefoglie viene assemblata. Sia la crema pasticcera che il pan di spagna bagnato (nella versione originale, o i savoiardi in quella veloce) rilasciano umidità e le sfoglie la assorbono perdendo la caratteristica di essere friabili e croccanti.
Per evitare questo il dolce va assemblato a brevissima distanza dalla sua consumazione affinché resti perfetto.

Quanto tempo prima posso preparare la torta diplomatica?

Pochissimo! O meglio, potrai avere tutti gli ingredienti già pronti all’uso ma dovrai assemblare il dolce poco prima di servirlo.
La crema pasticcera puoi prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo coperta con pellicola.
Le sfoglie puoi cuocerle ad esempio in mattinata per poi farcire il dessert solo poco prima di portarlo in tavola. Al massimo una mezz’ora/un’ora prima altrimenti la sfoglia assorbe l’umidità della crema e dei savoiardi bagnati e finisce per non crocchiare più!

Come si conserva il diplomatico fatto in casa?

Dunque, dovrai metterlo in un contenitore con chiusura ermetica e riporlo in frigo. Fino al giorno dopo sicuramente potrai gustarlo poi si ammorbidisce perdendo del tutto friabilità.

Posso congelare la millefoglie?

Io non l’ho mai fatto perchè non dura mai più di un giorno!! Però c’è chi la conserva in congelatore. In questo caso per praticità potrai preparare delle mini porzioni e mettere ogni pezzo in stampi di carta. Sistemare le monoporzioni su un vassoio e metterlo in una busta per alimenti.
Conservare in freezer fino al momento di consumare il dolce. Per scongelare la torta millefoglie si può procedere in due modi: lasciarla a temperatura ambiente per circa 4 ore. Oppure metterla in frigo per circa 10 ore.

Come si taglia la torta diplomatica fatta in casa?

Per tagliare più facilmente una torta millefoglie occorre sicuramente un coltello ben affilato!
I più pratici potranno usare sia quello a lama liscia che quello seghettato. I meno esperti per avere un taglio più preciso potranno usare direttamente un coltello con lama seghettata.
In questo caso prendere il coltello, incidere verticalmente la torta diplomatica e ricavare tante strisce della larghezza che preferite.
Ogni striscia poi potrà essere tagliata anche due o tre volte fino ad ottenere dei mini diplomatici che potrete sistemare su pirottini di carta.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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