Mezzelune alle mele e cannella

mezzelune alle mele

Le mezzelune alle mele e cannella sono dei golosissimi biscotti di pasta frolla all’olio farciti con mele e noci, aromatizzati alla cannella. Semplici da preparare, davvero deliziosi!

I biscotti morbidi alle mele sono perfetti per colazione, merenda o da gustare a fine pasto!

Al loro interno si nasconde una farcitura genuina a base di mele e noci. La superficie invece, ricoperta di zucchero prima della cottura, li rende irresistibili già al primo assaggio!

La frolla per preparare queste mezzelune, o ravioli dolci, è senza burro e si prepara velocemente in quanto non necessita di un riposo in frigo.

Sono morbidissimi e si mantengono tranquillamente per giorni, basterà coprirli bene altrimenti si seccano.

Realizzare questi biscotti farciti è anche molto semplice. Basta formare dei dischetti con la frolla. Al centro viene messo un po’ del ripieno e poi si chiude il tutto fino a formare una mezzaluna.

Questi ravioli di frolla possono essere farciti anche con altri tipi di frutta in base ai nostri gusti, ad esempio con pere e gocce di cioccolato. Ottimi anche con fichi e cioccolato.

Chi non ama particolarmente i biscotti farciti con la frutta potrà optare per creme o confetture a piacere.

L’unica accortezza che bisogna avere è di non esagerare con la farcitura di ogni biscotto per evitare che in cottura si possano aprire 😉

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mezzelune alle mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 22 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Mezzelune ripiene di mele e noci

Per la pasta frolla senza burro

350 g farina 00
2 uova (medie intere)
110 g zucchero (Italia Zuccheri 100% italiano)
90 g olio di semi (oppure olio d’oliva purchè sia leggero e delicato)

Per la farcitura dei biscotti alle mele

1 cucchiaino cannella in polvere (solo se piace oppure scorza di limone)
2 mele (peso senza buccia 250 g)
q.b. zucchero (per decorare i biscotti in superficie)

Passaggi

Biscotti mezzaluna ripieni di mele noci e cannella

Per prima cosa pulire le mele e tagliarle a dadini piccoli.

Metterle in una casseruola, aggiungere giusto un paio di cucchiai di acqua, un cucchiaino di cannella in polvere che può essere sostituito da scorza di limone.

Cuocere a fiamma bassissima fin quando saranno morbide. Poi metterle in un setaccio per scolarle bene dai liquidi.

Quando saranno asciutte metterle in una ciotola, aggiungere i gherigli di noci tritati finemente e mescolare. Questa sarà la farcia dei biscotti.

Preparazione della frolla all’olio

In una ciotola rompere le uova medie intere. Aggiungere lo zucchero e sbattere energicamente con una frusta a mano. 

Per questa ricetta ho scelto di utilizzare lo zucchero Italia Zuccheri, l’unico zucchero 100% italiano, da filiera corta e agricoltura sostenibile.

Poi unire l’olio di semi e mescolare bene.

Infine, incorporare farina e lievito setacciati e lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio o morbido.

Una volta pronta la frolla non dovrà riposare ma dovrete coprirla con pellicola per alimenti per non farla asciugare.

Dividere il panetto in tre parti e lasciare le altre due coperte con pellicola.

Stendere la frolla con un mattarello e formare le mezzelune aiutandovi con un coppapasta o, in mancanza, con un bicchiere.

In base alla dimensione dello stampo otterrete più o meno biscotti. Con un diametro di 10 cm si ottengono circa 22 mezzelune.

Disporre al centro di ogni dischetto la farcitura aiutandovi con un cucchiaino.

Spennellare tutta la circonferenza del dischetto con acqua, senza esagerare. Questo servirà per far chiudere bene il biscotto e non farlo aprire in cottura.

Prendere il dischetto, poggiarlo sul palmo della mano e con l’altra chiuderlo sigillando bene i bordi, in modo da formare una mezzaluna o raviolo.

Sigillare ulteriormente i bordi con i rebbi di una forchetta.

Man mano che avrete formato il biscotto passarlo, solo dal lato superiore, nello zucchero e disporlo su una teglia rivestita con carta forno.

Proseguire alla stessa maniera fino a terminare tutti gli ingredienti.

Cuocere le mezzelune in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti.

Quando saranno leggermente dorati sfornare i biscotti e farli prima completamente raffreddare.

Successivamente potrete gustare questi deliziosi biscotti morbidi con mele noci e cannella!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare questi biscotti con una frolla al burro?

Certamente! Al posto dell’olio potrai usare 110 grammi di burro. Ti lascio, a tal proposito, una pratica tabella di conversione burro-olio nelle preparazioni sia dolci che salate.

Non mi piace la cannella, come posso sostituirla?

Per aromatizzare sia la frolla che il ripieno dei tuoi biscotti puoi usare scorza di limone o arancia, vaniglia ecc.

Posso usare le mandorle al posto delle noci?

Si! Puoi optare per mandorle o nocciole oppure, se preferisci, usare solo mele aromatizzate alla cannella, senza frutta secca. Per una versione golosa puoi aggiungere gocce di cioccolato.

Si può aggiungere un po’ di confettura al ripieno?

Certo! Se ti piace puoi aggiungere della confettura a piacere. Unica accortezza è quella di non esagerare per evitare che il ripieno fuoriesca dai biscotti!

Per quanto tempo si mantengono i biscotti ripieni di frutta?

Questi biscotti si conservano morbidi per diversi giorni (se riuscite a resistere alla tentazione di mangiarli tutti, altrimenti spariscono molto prima!) Unico consiglio che vi lascio è di coprirli bene altrimenti si seccano. Possono essere anche congelati per evitare inutili sprechi, sia prima della cottura siano dopo. Se congelati prima di andare in forno dovrete, al momento della cottura, sistemarli in teglia e cuocerli senza farli prima scongelare.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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