Buongiorno carissimi! Rieccomi tra voi per coccolarvi con un dolcetto davvero speciale! Oggi prepariamo insieme queste deliziose sfogliatine con mele e crema al limone con pasta sfoglia. Le sfogliatine di mele sono facilissime da fare e super golose! La sfoglia all’esterno è friabile e all’interno c’è un cuore cremoso irresistibile! Le ho preparate come dessert domenicale e sono sparite in un attimo! Possiamo realizzare tante varianti scegliendo la farcitura che più ci piace. Se preferite infatti potete farcirle con pere e cioccolato, Nutella, marmellate di vario gusto ecc. Se vi piacciono i dolci con la pasta sfoglia non perdetevi lo Strudel di mele e noci o le Rose di mele. Vediamo ora insieme come preparare le sfogliatine con mele e crema al limone.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotolipasta sfoglia (formato tondo)
- 1mela (peso senza buccia 190 grammi)
Per la crema al limone
- 2tuorli (di uova medie)
- 450 glatte intero
- 40 gamido di mais (maizena)
- 50 gzucchero
- q.b.scorza di limone (scorza grattugiata di mezzo limone)
Strumenti
- 1 Coppapasta 10 cm
- 1 Teglia ( da forno )
Preparazione
Con le dosi sopra descritte potrete ottenere circa 20 sfogliatine utilizzando 2 rotoli di pasta sfoglia.
Se preferite potete usare anche un solo rotolo di pasta sfoglia e la crema che avanzerà potrete gustarla al cucchiaio!
Cominciamo quindi col preparare la crema pasticcera al limone.
Prendete una casseruola e versate all’interno il latte. Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone ben lavato.
Se preferite potete sostituire la scorza di limone con cannella, vaniglia, arancia ecc.
Mettete a scaldare a fuoco basso. Nel frattempo montate i rossi con lo zucchero. Questa operazione potete farla con uno sbattitore elettrico o una frusta a mano.
Aggiungete poi a pioggia l’amido di mais (oppure farina 00) setacciato e amalgamate bene con le fruste.
Versate il latte caldo NON BOLLENTE, sul composto di uova montate e mescolate subito con un mestolo.
Versate di nuovo il tutto nella casseruola e fate addensare girando continuamente.
Appena la crema si addensa e inizia a sobbollire spegnete immediatamente (ci vorranno circa 10 minuti).
Allontanate dal fuoco e versatela in un recipiente, possibilmente di ceramica (non di plastica) e lasciate raffreddare.
Prendete ora il rotolo di pasta sfoglia e srotolatelo su un piano di lavoro.
Con un coppapasta del diametro di 10 cm realizzate dei dischetti. Ne otterrete 8.
Lavorate gli scarti di sfoglia avanzata, stendeteli con un mattarello e otterrete così altri 2 dischetti.
Ora pensiamo alla farcitura. Prendete una mela, sbucciatela e tagliatela a tocchetti piccoli.
Disponente al centro di ogni dischetto un cucchiaio di crema (senza esagerare).
Sopra alla crema disponete un po’ di tocchetti di mela, sempre senza esagerare altrimenti farete fatica a chiudere i dischetti.
Richiudete ogni dischetto formando una mezzaluna. Sigillate per bene i bordi prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.
Se necessario eliminate la pasta in eccesso con un tagliaravioli.
Con un coltello affilato fate dei taglietti sulla superficie di ogni mezzaluna e spolverate con un po’ di zucchero semolato.
Fate cuocere le sfogliatine in forno preriscaldato, modalità statica, a 180° per circa 20-25 minuti.
Appena cominciano a colorire sfornate e gustate le vostre golosissime sfogliatine di mele e crema!
Sono sicura che vi piaceranno! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
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