Sbriciolata di mele e crema al limone

sbriciolata mele e crema

Oggi prepariamo insieme la sbriciolata di mele e crema al limone. Un dolce semplice e goloso, perfetto per ogni occasione! La sbriciolata con mele e crema è il dolce perfetto per mille occasioni! Come dessert di fine pasto, oppure per una colazione/merenda ricca di energie!

La crostata sbriciolata di mele e crema è una torta di frolla ripiena, semplice da fare. Viene farcita con una delicata crema al limone e mele tagliate a dadini. Ricoperta con le briciole di impasto e messa in forno. Al taglio la sbriciolata ti conquista per due diverse consistenze! La superficie è croccante e sfiziosa, mentre il ripieno cremoso e ricco.

La torta sbriciolata può essere farcita in mille modi. Con marmellata o confetture varie, creme, frutta fresca ecc. Quella di oggi è perfetta per il periodo autunnoinverno, anche se le mele si mangiano ormai tutto l’anno!

Tempo fa vi avevo già proposto una versione di sbriciolata con crema e mele ma con qualche modifica su dosi e procedimento. Sono entrambe ottime per cui lascio a voi la scelta!

Se anche tu come me ami le sbriciolate non perderti le mie migliori proposte!

sbriciolata di mele e crema
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Passaggi

Preparazione crema

Visto che la crema dovrà raffreddare sarà la prima cosa a cui dobbiamo pensare!

Versare il latte in una casseruola antiaderente, aggiungere scorza di mezzo limone e portare sul fuoco a fiamma minima.

In una ciotola lavorare energicamente con una frusta a mano i tuorli di uova medie con lo zucchero.

Quando avrete ottenuto un bel composto gonfio e chiaro unire l’amido di mais (o farina 00).

Grattugiare all’interno l’altra metà di limone e mescolare.

Non appena il latte sarà leggermente caldo, NON bollente, versarlo sul composto di uova sbattute.

Mescolare velocemente con la frusta e poi travasare di nuovo il tutto nella casseruola.

Rimettere sul fuoco, a fiamma medio-bassa e mescolare continuamente fin quando la crema si addensa.

Non appena comincia a “sbuffare” spegnere il fuoco e versare la crema in una ciotola possibilmente di vetro.

Coprire la crema pasticcera con pellicola per alimenti a contatto e far raffreddare per circa un’ora.

Preparazione frolla

Nel frattempo che la crema raffredda prepariamo la base della sbriciolata.

In una ciotola inserire farina, lievito, zucchero e un po’ di scorza di limone grattugiata e mescolare.

Incorporare il burro freddo a cubotti e lavorare velocemente con le mani fino a farlo assorbire dagli ingredienti secchi.

Per finire inserire un uovo medio intero e amalgamare bene fino ad ottenere un impasto farinoso.

Mettere da parte circa un terzo del composto sbriciolato che servirà per ricoprire la torta.

Prendere una teglia (meglio con cerchio apribile) da 24 cm, rivestire il fondo con carta forno e versare il resto del composto all’interno.

Con le mani stenderlo bene su tutta la superficie senza pressarlo, lasciatelo così com’è.

A questo punto possiamo tagliare le mele, a dadini piccoli e possibilmente di uguale dimensione.

Aggiungere giusto un cucchiaino di zucchero alle mele e mescolare.

Ci siamo quasi! Riprendere la crema, con una frusta a mano rimestarla per qualche minuto fino a farla tornare morbida.

Versare tutta la crema sulla base sbriciolata e livellare con una spatola.

Sopra sistemare le mele e con il dorso di un cucchiaio compattare fino a riempire tutti gli spazi.

Riprendere il composto farinoso messo da parte e ricoprire tutta la superficie.

Non ci resta che cuocere la sbriciolata di mele e crema in forno statico preriscaldato a 180° per CIRCA 40 minuti.

Mi raccomando, il tempo varia da forno a forno perciò fate sempre una verifica.

Quando la superficie sarà bella dorata sfornare la sbriciolata e fare COMPLETAMENTE raffreddare prima di tagliarla.

Se vi piace potete spolverare la superfice con zucchero a velo.

Eccola qui la sbriciolata crema e mele, in tutto il suo splendore, i suoi meravigliosi profumi e il suo gusto unico!

Prima di gustare la sbriciolata di mele ti consiglio di lasciarla a riposare per circa tre ore.

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Se la provi torna per farmi sapere cosa ne pensi!

A presto con nuove ricette facili e golose!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire le mele con altri tipi di frutta?

Ma certo! Puoi ad esempio, usare le pere e aggiungere gocce di cioccolato che si sposano perfettamente con questo frutto. Oppure con mirtilli, fragole, pesche, albicocche, fichi, lamponi ecc.

Quanto tempo si conserva la sbriciolata?

La sbriciolata è un dolce che si conserva bene a temperatura ambiente per qualche giorno. Basta coprirla con un coperchio per torte. Se in casa fa particolarmente caldo potete tenerla in frigo, ben coperta, e prima di servirla lasciarla a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.

Posso arricchire la sbriciolata con gocce di cioccolato o frutta secca?

Si, se vuoi puoi aggiungere in superficie, prima di infornare il dolce, 50 g di gocce di cioccolato oppure mandorle a scaglie, granella di nocciole, noci tritate ecc.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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