Sbriciolata di pesche nettarine

sbriciolata di pesche

Uno dei miei dolci preferiti è la Sbriciolata o sbrisolona. E’ facilissima da preparare, veloce e super golosa! Possiamo sbizzarrirci con il ripieno e prepararne tante in base alle nostre preferenze. Con ricotta, creme, marmellate, frutta fresca ecc ecc. Oggi vi propongo una versione delicata e gustosissima, una deliziosa sbriciolata di pesche nettarine, dette anche pesche noci… a casa hanno apprezzato tutti e già ordinato il bis!!! Croccante fuori, cremosa all’interno e non vi dico che profumo delizioso di pesche appena sfornata! Vediamo insieme il procedimento per preparare questa golosissima Sbriciolata di pesche nettarine.

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sbriciolata di pesche
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 350 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2uova (medie intere)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone

Per la farcia

  • 7pesche noci (dimensioni medie)
  • q.b.burro
  • confettura di pesche (4-5 cucchiai)
  • 4amaretti (opzionale, potete anche non metterli)
  • 50 gzucchero (la quantità di zucchero varia in base a quanto le pesche sono mature e dolci)

Preparazione

  1. Lavate, sbucciate e tagliate a pezzi le pesche. Mettetele in una casseruola con una noce di burro e 50 gr di zucchero per fare una marmellata veloce.

  2. A fuoco medio fate cuocere e dopo circa 5 minuti assaggiate per vedere se è necessario aggiungere altro zucchero. La dose infatti è variabile in base a quanto le pesche sono mature e dolci, basterà assaggiare per verificare se vi piace più o meno zucchero.

  3. Fate cuocere per circa 10 minuti e se vi accorgete che la vostra marmellata è troppo liquida basta aggiungere un cucchiaino di maizena e girare bene per farlo sciogliere.

  4. Trascorso il tempo togliete la marmellata dal fuoco, mettetela in un setaccio a scolare dal liquido in eccesso e fate raffreddare.

  5. Prendete una ciotola e versate all’interno tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito per dolci, la vanillina e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.

  6. Unite poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata e mescolate bene con le mani fino a che il burro assorbe gli ingredienti.

  7. Aggiungete per finire 2 uova intere e amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto granuloso. Mettete da parte un terzo del composto ottenuto.

  8. Versate la parte restante all’interno della teglia (28 cm circa) rivestita con carta forno. Compattate bene il composto con le mani sia sul fondo che sui bordi.

  9. Ora spalmate la confettura di pesche (se preferite potete sostituirla con quella di albicocche) sulla base. Sbriciolate i biscotti amaretti sopra alla confettura.

  10. Sistemate sopra le pesche precedentemente cotte e messe a scolare. Per finire prendete l’impasto rimanente e ricoprite tutta la superficie con le briciole (se il composto si attacca troppo alle vostre mani basta usare un po’ di farina!).

  11. Infornate a 180 gradi, forno preriscaldato, per 40 minuti circa, fin quando diventa dorata. Gli ultimi 10 minuti potete mettere in modalità ventilata ma mi raccomando controllate spesso.

  12. Appena è pronta sfornate e fate raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Quando sarà ormai fredda, spolverate, se vi piace, con lo zucchero a velo. Et voilà, la vostra Sbriciolata di pesche nettarine è pronta per essere gustata 🙂

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  13. P.S.

    Se volete utilizzare uno stampo più piccolo (22-23 cm) basterà dimezzare tutte le dosi sopra descritte.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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