Sbriciolata senza cottura al cacao con crema al caffè

sbriciolata senza cottura

La sbriciolata senza cottura è uno di quei dessert così facili e golosi dal successo assicurato! La sbriciolata fredda è in realtà una torta di biscotti sbriciolati. E’ perfetta per ogni occasione! Durante le feste natalizie, come dessert per il pranzo domenicale. Oppure ottima per la festa della mamma o per un compleanno o una cenetta romantica. Molti considerano la sbriciolata fredda un dolce estivo. In realtà è perfetta per ogni stagione. Questa sbriciolata al cacao senza cottura è farcita con una golosissima crema al caffè. E’ la torta perfetta da portare in tavola per Natale o Capodanno. Facile e veloce, niente gas né forno da accendere. Economica scenografica e tanto ma tanto golosa! Prova anche la versione fredda con crema al limone. Vediamo come si prepara con le foto passo passo. In fondo all’articolo trovate le possibili varianti di questa torta di biscotti.

Altri dolci senza cottura, zero stress e tanto gusto!

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzionicirca 10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base di biscotti

300 g biscotti Digestive (oppure biscotti secchi a piacere)
125 g burro

Per la crema al caffè

500 g panna da montare (fresca o vegetale a lunga conservazione)
150 g formaggio fresco spalmabile (oppure mascarpone)
40 g caffè
3 cucchiai zucchero a velo (circa)
2 cucchiai Nutella®

Strumenti

Sbriciolata fredda al cacao

Passaggi

sbriciolata senza cottura

Sbriciolata al cacao senza cottura

Per prima cosa sbriciolare i biscotti unendo tre cucchiaini di cacao amaro in polvere.

Io ho usato i Digestive ma vanno benissimo anche altri tipi di biscotti secchi.

Per sbriciolare i biscotti ho usato il mio super frullatore a caraffa di cui vi ho già parlato.

Funzione Pulse per tritare e polverizzare a massima velocità.

Se non avete un frullatore mettere i biscotti in un sacchetto per alimenti e schiacciarli con un mattarello.

Quando avrete ottenuto un composto farinoso metterlo in una ciotola.

Fondere il burro a bagnomaria sul gas a fuoco dolce oppure per qualche secondo in microonde.

Unire il burro fuso ai biscotti sbriciolati e con un cucchiaio mescolare bene.

Rivestire una tortiera apribile da 24-26 cm con carta forno (io la metto solo sul fondo).

Inserire all’interno dello stampo più di metà del composto bricioloso.

Distribuirlo bene su tutta la superficie e compattare con il dorso di un cucchiaio.

Riporre in frigorifero a rassodare per almeno 10 minuti (NON IN FREEZER).

Prepariamo la crema, facile e veloce!

Nel mio frigo non manca mai caffè già pronto da aggiungere al latte per colazione!

Se non lo avete già fatto nessun problema, bisogna prepararlo!

Sarà sufficiente una macchinetta da 2 tazzine circa. Una volta pronto fatelo raffreddare.

A questo punto prendere una ciotola capiente, meglio se di vetro.

Versare all’interno la panna per dolci, FREDDA DI FRIGO.

Potete usare sia quella vegetale a lunga conservazione già zuccherata.

Oppure la panna fresca alla quale aggiungerete anche un paio di cucchiai di zucchero.

Versare all’interno prima il caffè ormai raffreddato e 3 cucchiai di zucchero a velo.

Infine il formaggio fresco spalmabile (potete scegliere quello che più vi piace).

Ora montate il tutto con l’aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema velluta.

Assaggiare la crema, se necessario aggiungere altro zucchero a velo e montare per qualche secondo.

Non vi resta che versare la crema sulla base di biscotti ormai rassodata.

Con l’aiuto di una spatola distribuitela per bene e livellate tutta la superficie.

Aiutandovi con un coltello o cucchiaio decorate la superficie con un po’ di Nutella.

Non dovete spalmarla ma farla scendere casualmente, per questo è meglio che sia morbida.

Per rendere la cosa più semplice potete ammorbidire due cucchiai di Nutella al microonde.

Sarà molto più semplice decorare la superficie così!

Infine ricoprire con il composto sbriciolato di biscotti.

Se nel frattempo è diventato troppo compatto basterà “sgranarlo” con una forchetta.

La sbriciolata fredda al cacao con crema al caffè è finita!

Riporre in frigo per almeno 5 ore, meglio ancora se tutta la notte.

Trascorso il tempo rimuovere la cerniera e sistemare la torta su un piatto da portata.

Chi vuole può aggiungere sulla superficie qualche chicco di caffè o gocce di cioccolato.

La sbriciolata senza cottura al cacao è pronta! Bella e golosissima, sarà un successo!

Spero che questo dessert vi sia piaciuto! A presto per altre novità!

Ricetta realizzata in collaborazione con Cecotec – #adv

Per acquistare il frullatore a caraffa Power black titaniun 2000 Pro o altri prodotti Cecotec recatevi sul loro store.

Foto e articolo Riproduzione Riservata ©

Articolo contenente informazioni pubblicitarie

Varianti e sostituzioni

Se non amate il formaggio fresco spalmabile usate il mascarpone sempre rispettando le dosi (150 gr).

Volete usare meno panna e più mascarpone? Fate così: 250 gr di mascarpone e 400 gr di panna.

Non vi piacciono i dolci al caffè? Nessun problema!

Potete ometterlo e montare la panna solo con il formaggio spalmabile.

In tal caso si può aromatizzare la crema con scorza di arancia, aroma di vaniglia ecc.

Oppure al posto del caffè usare due cucchiai di Nutella, sarà ancora più golosa!

Se non avete il cacao amaro potete non metterlo insieme ai biscotti da sbriciolare.

In tal caso la sbriciolata sarà di colore chiaro ma altrettanto golosa!

4,9 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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