Lasagna verza e salsiccia con mozzarella e besciamella

lasagna verza e salsiccia

Gradite un pezzo di Lasagna bianca con verza e salsiccia? E’ una poesia! Cremosa e tanto saporita, una lasagna in veste autunnale davvero sfiziosa! E’ vero che la lasagna tradizionale è quella rossa, con il ragù. Io però vado matta per le lasagne in bianco! Quella che vi propongo oggi è con verza e salsiccia. Arricchita con tanta mozzarella e ovviamente besciamella fatta in casa. La lasagna è uno di quei piatti che ti conquista! La sfoglia in superficie diventa croccante. Il ripieno filante e godurioso! E’ il piatto ideale per il pranzo della domenica. Oppure per antipasti buffet o aperitivi, da servire a quadrotti. Ottima per Natale o Capodanno. Insomma, è la scelta giusta per conquistare! Tranquilli, se non amate il cavolo verza vi lascio qui sotto altre idee gustosissime! Vediamo ora gli ingredienti per questa deliziosa lasagna in bianco. Procedimento con foto passo passo.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionicirca 10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per il condimento

600 g cavolo verza (peso dopo la cottura)
7 salsicce (circa 800 grammi)
250 g lasagne sottili all’uovo (1 confezione)
3 mozzarelle
q.b. sale
1 spicchio aglio
Qualche foglia alloro (per lessare la verza)
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (un paio di cucchiai per ogni strato)

Per la besciamella

70 g farina 0 (va bene anche 00)
70 g burro
Mezzo cucchiaino sale
2 pizzichi noce moscata (o pepe, solo se piace)

Strumenti

Lasagna in bianco con verza e salsiccia

Passaggi

lasagna verza e salsiccia

Preparazione besciamella

Per prima cosa prepariamo la besciamella.

Fondere il burro a “bagnomaria” oppure al microonde per circa 30-40 secondi.

lasagna con verza e salsiccia

Togliere la casseruola dal gas e aggiungere la farina, tutta insieme.

lasagna con verza e salsiccia

Con una frusta a mano (o mestolo) mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi.

Otterrete una crema dal colore bruno. Versare ora il latte intero freddo e rimettere sul fuoco a fiamma minima.

Condire con un pizzico di sale e noce moscata o pepe (se vi piace).

Girare spesso con una spatola fino ad ottenere una crema liscia.

Appena raggiunge la consistenza desiderata spegnete subito e allontanate dal fuoco.

La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro.

Con queste dosi otterrete una besciamella piuttosto fluida e non “pesante”.

Se vi piace una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina.

Preparazione ripieno lasagna con verza

Sbriciolare le mozzarelle con le mani oppure se preferite tagliarle a dadini.

Metterle in un setaccio così perderanno il siero.

Eliminare la pelle delle salsicce, con una forchetta schiacciarle bene e poi cuocerle in padella SENZA olio.

Rilasceranno in cottura il loro grasso quindi non è necessario aggiungerne altro.

Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale e pepe.

Lavare per bene la verza. Eliminare la parte più dura e le foglie esterne se rovinate.

Tagliare il tutto a listarelle. Portare a bollore l’acqua in una pentola capiente.

Poi buttare all’interno la verza, aggiungere qualche foglia di alloro per eliminare l’odore tipico di questa verdura.

Cuocere per circa 10-15 minuti. Scolare bene dall’acqua e poi ripassarla in padella con olio e aglio.

Riunire nella stessa padella verza e salsiccia, amalgamare e far insaporire per qualche minuto.

Spegnere il fuoco e passare alla formazione della lasagna!

Prendere una pirofila da forno abbastanza grande o comunque almeno dai bordi alti.

Sul fondo versare un paio di cucchiai di besciamella e poi sistemare sopra una sfoglia fresca sottile.

Vi consiglio di usare sfoglie di pasta sottili o sottilissime così non dovrete lessarle prima.

Se la pirofila che usate è più larga della mia potrebbe essere necessario usare più di una sfoglia per strato.

Farcire con il condimento di verza e salsiccia. Aggiungere un po’ di mozzarella.

Spolverare con parmigiano grattugiato e aggiungere un mestolo di besciamella.

Realizzare un altro strato, condire con verza e salsiccia, mozzarella e parmigiano.

Proseguire alla stessa maniera fino a terminare tutti gli ingredienti.

Cuocere in forno statico preriscaldato per circa 30-40 minuti a 180°, fin quando le sfoglie saranno ben dorate.

Sfornare, far riposare giusto qualche minuto e poi servire la vostra strepitosa lasagna bianca con verza e salsiccia.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Buon appetito a tutti e alla prossima!

Foto e articolo Riproduzione Riservata ©

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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