Lasagna funghi prosciutto cotto e mozzarella

lasagna funghi

Oggi vi voglio deliziare con una super gustosissima Lasagna funghi prosciutto cotto e mozzarella. Questo è uno di quei piatti perfetto quando volete prendere qualcuno per la gola! Facile da preparare, con un ripieno davvero da leccarsi i baffi. Perfetta per i pranzi domenicali, per feste e occasioni particolari. Vediamo insieme gli ingredienti:

lasagna funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzionicirca 6-7 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la lasagna

  • 250 gLasagne Sottili all’uovo (1 confezione)
  • 600 gFunghi champignon
  • 400 gFunghi pioppini
  • 300 gProsciutto cotto (a fette)
  • Mozzarella (3-4)
  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Aglio
  • 1 fogliaAlloro

Per la besciamella

  • 600 gLatte intero
  • 60 gBurro
  • 60 gFarina 0

Preparazione

Preparazione besciamella

  1. Fate sciogliere a fiamma bassa il burro a bagno maria (ovvero mettetelo in una pentola piccola che va a sua volta messa dentro una pentola più grande con dentro due-tre dita di acqua). Una volta sciolto il burro spegnete il fuoco e versate all’interno della casseruola la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena raggiunge la consistenza desiderata spegnete subito e allontanate dal fuoco. Regolare di sale e pepe o noce moscata.

  2. N.b.:
    La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro. Questa dose è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare una besciamella piuttosto fluida e non “pesante”. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina.

Preparazione farcitura

  1. Ora pensiamo al ripieno della nostra deliziosa lasagna. Prendete le due qualità di funghi, puliteli e tagliateli nella misura che preferite. Fateli cuocere in padella con olio d’oliva, 1 foglia di alloro e un paio di spicchi di aglio (aggiustate di sale). Se non vi piacciono i funghi pioppini potete ovviamente usare solo funghi champignon, in questo caso 1 kg.

  2. Assemblaggio: Prendete una pirofila e foderatela con carta forno, stendete sul fondo un po’ di besciamella e poi sistemate qualche sfoglia di lasagna a seconda della dimensione della teglia usata. Farcite prima con un po’ di funghi, poi stendete le fette di prosciutto cotto, poi un po’ di mozzarella precedentemente sfilacciata e un po’ di parmigiano reggiano. Condite con un po’ di besciamella.

  3. Proseguite nel realizzare la lasagna e quindi fate un secondo strato di sfoglie, farcite con funghi, fette di prosciutto cotto, mozzarella parmigiano e di nuovo besciamella. Proseguite fino a terminare gli ingredienti.

  4. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°, modalità statica, fin quando le sfoglie cominciano a gonfiarsi e colorire. Gli ultimi 5-10 minuti potete anche mettere modalità ventilata per rendere la superficie più croccante e gustosa ma fate attenzione a non farla colorire troppo. Sfornate e fate leggermente intiepidire e poi gustate questa deliziosa Lasagna funghi prosciutto cotto e mozzarella! Alla prossima ricetta! Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Note

4,3 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...