Oggi vi voglio deliziare con una super gustosissima Lasagna funghi prosciutto cotto e mozzarella. Questo è uno di quei piatti perfetto quando volete prendere qualcuno per la gola! Facile da preparare, con un ripieno davvero da leccarsi i baffi. Perfetta per i pranzi domenicali, per feste e occasioni particolari. Vediamo insieme gli ingredienti:
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzionicirca 6-7 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la lasagna
- 250 gLasagne Sottili all’uovo (1 confezione)
- 600 gFunghi champignon
- 400 gFunghi pioppini
- 300 gProsciutto cotto (a fette)
- Mozzarella (3-4)
- q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Aglio
- 1 fogliaAlloro
Per la besciamella
- 600 gLatte intero
- 60 gBurro
- 60 gFarina 0
Preparazione
Preparazione besciamella
Fate sciogliere a fiamma bassa il burro a bagno maria (ovvero mettetelo in una pentola piccola che va a sua volta messa dentro una pentola più grande con dentro due-tre dita di acqua). Una volta sciolto il burro spegnete il fuoco e versate all’interno della casseruola la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena raggiunge la consistenza desiderata spegnete subito e allontanate dal fuoco. Regolare di sale e pepe o noce moscata.
N.b.:
La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro. Questa dose è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare una besciamella piuttosto fluida e non “pesante”. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina.
Preparazione farcitura
Ora pensiamo al ripieno della nostra deliziosa lasagna. Prendete le due qualità di funghi, puliteli e tagliateli nella misura che preferite. Fateli cuocere in padella con olio d’oliva, 1 foglia di alloro e un paio di spicchi di aglio (aggiustate di sale). Se non vi piacciono i funghi pioppini potete ovviamente usare solo funghi champignon, in questo caso 1 kg.
Assemblaggio: Prendete una pirofila e foderatela con carta forno, stendete sul fondo un po’ di besciamella e poi sistemate qualche sfoglia di lasagna a seconda della dimensione della teglia usata. Farcite prima con un po’ di funghi, poi stendete le fette di prosciutto cotto, poi un po’ di mozzarella precedentemente sfilacciata e un po’ di parmigiano reggiano. Condite con un po’ di besciamella.
Proseguite nel realizzare la lasagna e quindi fate un secondo strato di sfoglie, farcite con funghi, fette di prosciutto cotto, mozzarella parmigiano e di nuovo besciamella. Proseguite fino a terminare gli ingredienti.
Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°, modalità statica, fin quando le sfoglie cominciano a gonfiarsi e colorire. Gli ultimi 5-10 minuti potete anche mettere modalità ventilata per rendere la superficie più croccante e gustosa ma fate attenzione a non farla colorire troppo. Sfornate e fate leggermente intiepidire e poi gustate questa deliziosa Lasagna funghi prosciutto cotto e mozzarella! Alla prossima ricetta! Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Note
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