Pasta al forno con prosciutto cotto funghi e mozzarella

pasta al forno in bianco con prosciutto cotto

La pasta al forno con prosciutto cotto funghi e mozzarella è un primo piatto facile da fare, ricco e tanto gustoso! E’ quel piatto perfetto per ogni occasione, ad esempio da portare in tavola per un pranzo domenicale in famiglia!

La pasta al forno viene chiamata anche timballo di pasta o pasta pasticciata. E’ un piatto tipico della cucina italiana apprezzato per bontà e semplicità.

La caratteristica di questo piatto è data dalle diverse consistenze. In superficie si forma una crosticina irresistibile che rende la pasta croccante mentre all’interno resta morbida e filante, grazie a generose quantità di formaggio! Inoltre è arricchita con la immancabile besciamella che rende il tutto più avvolgente e gustoso!

La pasta al forno nasce come variante di alcuni piatti più ricchi e costosi che un tempo non tutti si potevano permettere. Come ad esempio i pasticci di carne, lasagne, cannelloni, timballi ecc.

La pasta al forno si prepara solitamente con formati di pasta corta. Pennette, tortiglioni, mezze maniche, ziti, fusilli, sono i più comuni.

Tuttavia troviamo versioni con tortellini, conchiglioni o con gli gnocchi, come i famosi gnocchi alla sorrentina. Confesso di aver assaggiato la pasta al forno anche con gli spaghetti ed era buonissima!

E visto che anche l’occhio vuole la sua parte possiamo realizzare delle vere e proprie torte di pasta gratinata al forno che a tavola lasciano tutti a bocca aperta! Proprio come la torta di paccheri con funghi e carne macinata, un tripudio di gusto e bellezza!

Amo la pasta al forno perché spesso e volentieri si può preparare sfruttando gli ingredienti che abbiamo in frigo. In questo modo diventa un piatto di riciclo che ci permette di non buttare via niente. Anche nel caso in cui ad essere avanzata è la pasta stessa. In questo caso siamo già a metà dell’opera!

Oltre alla versione classica al sugo ci sono una infinità di combinazioni, soprattutto per la pasta al forno in bianco, la mia preferita!

Possiamo preparare ad esempio la pasta al forno vegetariana o vegana.

In questo caso per la besciamella verrà usato latte vegetale (senza zuccheri né aromi) e olio (al posto del burro). Per il condimento si possono scegliere solo verdure, anche in base alla stagionalità. Ad esempio zucchine (o broccoli) e funghi, piselli funghi e carote, zucca e funghi ecc. Oppure, per una versione sempre veg che ricordi il classico ragù, possiamo condire la pasta con il ragù vegano di lenticchie.

Oggi la mia proposta è una pasta al forno bianca, senza sugo, con prosciutto cotto funghi e mozzarella. E per concludere besciamella fatta in casa, altro ingrediente che non può mancare per questo piatto tipico!

La pasta al forno è una vera coccola e allora vediamo insieme cosa occorre per preparare il mio timballo di pasta in bianco.

Altre gustose ricette per gli amanti della pasta gratinata!

pasta al forno con prosciutto cotto e funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBagnomariaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la besciamella

500 g latte intero
50 g burro
50 g farina
Mezzo cucchiaino sale
q.b. pepe

Altri ingredienti

400 g pasta (formato a piacere)
3 mozzarelle
400 g funghi (misti o champignon o porcini)
q.b. prezzemolo
1 spicchio aglio
Qualche cucchiaio olio di oliva
250 g prosciutto cotto (a fette o a dadini)
40 g parmigiano grattugiato
q.b. sale

Strumenti

Come si prepara la pasta al forno in bianco

Casseruola
Frusta a mano
Pentolino
Padella
Pirofila
Mestolo
Carta forno
Grattugia
Scolapasta

Passaggi

pasta al forno con prosciutto

Pennette al forno con prosciutto e funghi

Per prima cosa dobbiamo preparare la besciamella. Gli intolleranti al lattosio potranno usare bevanda vegetale NON zuccherata (500 g) e olio d’oliva (40 g).

Fondere il burro a bagnomaria sui fornelli oppure per qualche secondo al microonde.

Versarlo poi in una casseruola più grande e, lontana dal fuoco, versare all’interno la farina, poco per volta.

Per evitare la formazione di grumi mescolare subito e con forza aiutandovi con una frusta a mano.

Otterrete una specie di crema dal colore bruno che si chiama roux bianco.

A questo punto bisogna versare il latte intero FREDDO. Cominciare prima con qualche cucchiaio e mescolare velocemente.

Poi, riportando la casseruola sul fuoco a fiamma minima, incorporare tutto il restante latte sempre mescolando.

Aggiustare di sale e pepe e, solo se vi piace, noce moscata che ci sta benissimo!

Non resta che cuocere la besciamella per circa 10 minuti fin quando avrà raggiunto la giusta consistenza.

Una volta pronta coprire con pellicola per evitare che si formi quella odiosa pellicina!

Preparazione condimento

Versare un paio di cucchiai di olio in una padella e fate soffriggere uno spicchio di aglio senza farlo bruciare.

Aggiungere poi i funghi precedentemente puliti e tagliati a fettine. Potete usare funghi misti, solo porcini, o solo champignon.

Nel frattempo che i funghi cuociono lessare la pasta in abbondante acqua salata (scegliete il formato che preferite).

Mi raccomando, scolarla al dente e passarla velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

Ungere la pasta con un paio di cucchiai di olio e mescolare bene, impedirà alla pasta di attaccarsi.

Una volta che i funghi saranno cotti aggiungere una bella manciata di prezzemolo fresco, poi unirli alla pasta e amalgamare bene.

Assemblaggio e cottura

Ci siamo! Tagliuzzare grossolanamente il prosciutto cotto (se preferite potete usare anche quello a dadini).

Tagliare a fettine la mozzarella. Se preferite potete sostituirla con provola affumicata o altri formaggi a pasta filante.

Prendete una teglia da forno abbastanza capiente, rivestitela di carta forno e ungetela leggermente sul fondo.

Realizzare il primo strato di pasta, sopra aggiungete un po’ di prosciutto cotto, mozzarella e qualche cucchiaio di besciamella.

Una bella spolverata di parmigiano reggiano e po’ di pepe. Proseguire realizzando altri strati fino a terminare gli ingredienti.

Fate gratinare il tutto in forno statico (o ventilato) preriscaldato a 180°, fin quando la pasta sarà dorata e croccante.

E poi finalmente potrete portare in tavola la vostra golosissima pasta al forno prosciutto cotto e funghi!

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Fammi sapere se la provi!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

FAQ (Domande e Risposte)

Come si conserva la pasta al forno?

Potrai metterla in appositi contenitori con chiusura ermetica e riporla in frigo per massimo due giorni.

Posso congelare la pasta al forno?

Si certo a patto di aver scelto solo ed esclusivamente ingredienti freschi. Se ad esempio hai utilizzato formaggi verdure o altri ingredienti surgelati la pasta al forno non potrà essere a sua volta congelata. Questo vale per qualsiasi tipo di preparazione, sia essa dolce o salata. Non dimenticarlo MAI!

Come si riscalda la pasta al forno avanzata senza farla seccare?

Se la pasta al forno era condita con il sugo possiamo scaldare una padella e aggiungere un paio di cucchiai di passata sul fondo. In mancanza va bene anche olio di oliva o anche acqua. Inserire la pasta e scaldare a fiamma minima con un coperchio per circa 5-6 minuti. Oppure in forno statico a 180° (non ventilato perché si asciuga troppo) per una decina di minuti. Se la pasta è condita in bianco possiamo aggiungere latte o anche burro. Chi ha un forno a microonde o un forno a vapore sarà più agevolato perchè in pochi secondi potrà scaldarla.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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