Festoni al forno con broccoli e salsiccia

festoni al forno con broccoli e salsiccia

Siete pronti? Oggi si porta in tavola un bel piatto di Festoni al forno con broccoli e salsiccia! Chi non ama la pasta gratinata al forno? Non c’è niente di più gustoso di quella crosticina che si forma in superficie! Così croccante che viene l’acquolina in bocca solo a guardarla! Al suo interno invece la consistenza è morbida e filante, una tentazione! La pasta al forno in bianco è la mia preferita! Oggi vi propongo la versione con broccoli e salsiccia, un abbinamento davvero saporito! La pasta con besciamella al forno è un primo piatto semplice da realizzare. E’ perfetto da servire ad un pranzo domenicale oppure durante festività e ricorrenze varie. Come formato di pasta ho scelto i festoni del Pastificio Sorrentino. Vediamo insieme come si preparano i festoni al forno con broccoli e salsiccia.

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  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionicirca 7-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Festoni al forno con broccoli e salsiccia

800 g pasta (formato a piacere)
500 g broccoli (freschi o surgelati)
3 mozzarella (da 125 g ciascuna)
400 g salsiccia (pasta di salsiccia)
3 cucchiai da tavola olio di oliva (circa)
q.b. sale
2 spicchi aglio
q.b. peperoncino secco (solo se piace)

Per la besciamella

600 g latte intero
60 g burro
1 pizzico sale
1 pizzico noce moscata

Passaggi

festoni al forno con broccoli e salsiccia

Preparazione besciamella

Per prima cosa prepariamo la besciamella! Fondere il burro a bagnomaria oppure nel microonde.

besciamella

Una volta sciolto allontanare la casseruola dalla fiamma e introdurre tutta la farina.

Mescolare velocemente con un mestolo per evitare i grumi. Otterrete una crema dal colore bruno.

A questo punto rimettere sul fuoco, versare all’interno il latte freddo e far addensare mescolando spesso.

Quando avrete ottenuto una crema vellutata regolare di sale e pepe (o noce moscata).

Mescolare, spegnere il fuoco e mettere da parte la besciamella.

Preparazione condimento

Pulire i broccoli eliminando le foglie. Dividerli in cimette ed eliminare con un coltello le parti più dure dei gambi.

Sciacquare bene sotto l’acqua e poi lessare in abbondante acqua salata per circa 8-10 minuti.

Per verificare la cottura che dovrà comunque essere al dente infilzare i gambi con uno stuzzicadenti.

Quando saranno diventati abbastanza morbidi scolare e lasciare in un colino per eliminare l’acqua.

Prendere una casseruola e mettere all’interno qualche circa tre cucchiai di olio d’oliva.

Aggiungere un paio di spicchi di aglio e un pizzico di peperoncino secco (o fresco).

Unire tutti i broccoli, aggiustare di sale e far insaporire per qualche minuto mescolando spesso.

Mettere da parte i broccoli e nella stessa padella, senza aggiungere altro olio, inserire la pasta di salsiccia fresca.

Chi preferisce può usare le salsicce ma prima di metterle in padella bisogna eliminare la pelle.

Schiacciare la pasta di salsiccia con una forchetta e farla rosolare per qualche minuto.

Una volta cotta spegnere il fuoco, unire anche i broccoli e mescolare il tutto.

A questo punto lessare la pasta in abbondante acqua salata (scegliere il formato che più vi piace).

Scolare la pasta al dente all’interno della padella con il condimento e aggiungere qualche mestolo di besciamella.

Un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e amalgamare. Passiamo alla fase finale!

Prendere una teglia abbastanza capiente e rivestire con carta forno. Sul fondo ungere con un filo di olio d’oliva.

Formare il primo strato di pasta condita e sopra mettere un po’ di mozzarella sbriciolata con le mani.

Aggiungere un mestolo di besciamella ed una bella spolverata di parmigiano.

Secondo strato con la pasta condita, mozzarella, besciamella e ancora parmigiano grattugiato.

Proseguire in questa maniera formando diversi strati di pasta fino a terminare gli ingredienti.

Mettere a gratinare in forno statico preriscaldato, a 190°, fin quando la superficie diventerà bella dorata.

Il tempo di cottura varia da forno a forno ma all’incirca occorrono 20-30 minuti.

Affinchè si formi una bella crosticina croccante mettere in modalità ventilata negli ultimi 5 minuti.

Una volta pronti sfornare i festoni gratinati con broccoli e salsiccia e portare in tavola!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Alla prossima!

Articolo protetto da copyright © Riproduzione Riservata

Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato i Festoni del Pastificio Sorrentino – #gifted

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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