Conchiglioni gratinati con ricotta funghi e prosciutto cotto

conchiglioni al forno

Ma quanto è buona la pasta gratinata al forno?! Io ci vado matta e ogni volta che voglio stupire in tavola con un piatto semplice so già che la mia scelta sarà la pasta al forno!! Oggi vi propongo uno dei formati di pasta che adoro di più per preparare questo piatto, i Conchiglioni. Belli da presentare e facili da farcire. Vi ricordate la ricetta proposta un po’ di tempo fa, le Conchiglie al forno con macinato funghi e besciamella? Stavolta ho deciso di farcire i conchiglioni con un morbido ripieno, cremoso delicato e davvero gustoso a base di ricotta funghi e prosciutto cotto. Se vi ho convinto leggiamo insieme gli ingredienti e preparate i conchiglioni gratinati con me, sarà un successone!

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conchiglioni al forno
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gConchiglioni
  • 600 gRicotta vaccina
  • 500 gFunghi champignon
  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 400 gPassata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio di oliva
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Pepe
  • 1Uova
  • 1Mozzarella

Preparazione

  1. Se volete per praticità potete fare questa operazione la sera prima e conservare la pasta sistemata nella teglia in frigo.

    Per prima cosa lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata e scolate al dente (4 minuti prima sono sufficienti).

  2. Passate la pasta velocemente sotto acqua fredda per fermare la cottura. Ungete la pasta con 3-4 cucchiai di olio d’oliva e mescolate bene, questo servirà ad impedire ai Conchiglioni di attaccarsi tra loro.

  3. Prendete una teglia da forno abbastanza capiente (se non contiene tutta la pasta potete usarne due). Rivestitela di carta forno e sul fondo ungetela con olio d’oliva (siate generosi 😉 ) Sistemate all’interno i conchiglioni uno accanto all’altro e mettete da parte.

  4. Prepariamo ora il ripieno. Prendete una padella, versate qualche cucchiaio di olio d’oliva e fate dorare un paio di spicchi di aglio. Inserite poi nella padella i funghi precedentemente puliti e tagliati a fettine e fateli cuocere, mescolando di tanto in tanto. Solo a fine cottura aggiustate di sale e se volete potete aggiungere una manciata di prezzemolo fresco.

  5. In una ciotola mettete la ricotta, dopo averla fatta scolare per almeno 1 ora dal suo siero in un setaccio. Questo passaggio è importante perchè permette alla ricotta di non rilasciare in cottura troppi liquidi. Vi consiglio comunque di comprare solo ricotta fresca da banco ben asciutta, così rilascerà meno siero.

  6. Alla ricotta aggiungete i funghi, la mozzarella sfilacciata con le mani, il prosciutto cotto tagliato a listarelle, 1 uovo intero, qualche cucchiaio di parmigiano reggiano, pepe, sale, un paio di cucchiai di olio d’oliva e mescolate il tutto con una forchetta.

  7. Farcite con il ripieno i conchiglioni aiutandovi con un cucchiaino. Una volta terminati gli ingredienti condite con la passata di pomodoro e un bel giro di olio d’oliva a crudo. Spolverate il tutto con parmigiano grattugiato e fate gratinare in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti a 180°, fin quando saranno belli dorati in superficie.

  8. Quando i Conchiglioni saranno dorati e croccanti (gli ultimi 5 minuti potete mettere il forno in modalità ventilata così si formerà una irresistibile crosticina) sfornate e portate in tavola!

  9. I vostri super gustosissimi Conchiglioni al forno con ricotta funghi e prosciutto cotto sono pronti! Portate in tavola e buon appetito!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti RISERVATI

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...