Riso gratinato al forno con funghi carne macinata e mozzarella

riso gratinato

Voglia di un primo piatto facile facile da preparare e super gustoso, che metta d’accordo sia grandi che piccini? Ecco la ricetta che fa per voi!! Riso gratinato al forno con funghi carne macinata e mozzarella. Perfetto per il pranzo domenicale o quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso! A casa mia ogni volta è una festa perché adorano tutti il riso gratinato! Quella irresistibile crosticina croccante che si forma in superficie, la mozzarella filante… una bontà! Vediamo insieme gli ingredienti per preparare insieme questo fantastico Riso gratinato al forno con funghi carne macinata e mozzarella.

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riso gratinato al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per condire il riso

  • 600 gRiso
  • Mozzarella (circa 3-4)
  • 400 gFunghi champignon
  • 400 gcarne macinata (manzo magro)
  • 400 gPassata di pomodoro
  • q.b.Cipolle
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • Brodo vegetale (circa 1 Litro preparato con verdure a piacere)

Per la besciamella

  • 600 gLatte
  • 60 gFarina
  • 60 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

Preparazione besciamella

  1. Per prima cosa preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Una volta sciolto spegnete il fuoco e versate all’interno la farina 0 a pioggia (precedentemente setacciata).

  2. Mescolate velocemente e di continuo con una frusta da cucina per evitare la formazione di grumi.

  3. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo.

  4. Continuate a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata.

  5. Appena raggiunge la consistenza desiderata spegnete subito e allontanate dal fuoco. Regolare di sale e aggiungete un po’ di noce moscata.

  6. La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro.

  7. Solitamente la besciamella si realizza usando in proporzione la stessa percentuale degli ingredienti, ad esempio 600 gr di latte 60 di burro e 60 di farina, oppure 1 litro di latte 100 di burro e 100 di farina e così via.

  8. La dose sopra descritta è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare una besciamella piuttosto fluida e non “pesante”.

  9. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina rispetto a quella del latte (esempio 600 gr di latte 70 gr di burro e 70 gr di farina e via dicendo).

Preparazione riso

  1. Ora pulite i funghi e tagliateli a fettine sottili. Prendete una padella capiente e fate dorare un po’ di cipolla con un po’ di olio d’oliva. Aggiungete poi i funghi e la carne macinata e fate cuocere. A metà cottura versate all’interno la passata di pomodoro, aggiustate di sale, se volete aggiungete erbe e spezie a piacere e terminate la cottura, mescolando di tanto in tanto.

  2. A parte fate cuocere il riso. Tagliate un po’ di cipolla a fettine sottili, prendete una padella antiaderente, aggiungete un po’ di olio e fatela dorare. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare un paio di minuti. Sfumate con un po’ di vino bianco e quando è evaporato aggiungete un po’ alla volta il brodo vegetale precedentemente preparato con le verdure che preferite (se preferite potete cuocere il riso con acqua e aggiungere un po’ di dado vegetale).

  3. Spegnete il fuoco a circa 5-6 minuti dalla cottura, il riso deve rimanere al dente visto che sarà poi ripassato in forno. Versate il riso nella padella del condimento, aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato e amalgamate con un mestolo.

  4. Prendete una pirofila da forno, vanno bene sia teglie rettangolari che tonde, sia basse e lunghe che alte e strette, regolatevi in base a quelle che avete a disposizione). Sistemate all’interno della pirofila un foglio di carta forno.

  5. Sul fondo mettete qualche cucchiaio di besciamella e poi realizzate uno strato con il riso condito. Poi aggiungete qualche manciata di mozzarella tagliata precedentemente a dadini. Condite con qualche cucchiaio di besciamella e un po’ di parmigiano reggiano grattugiato e realizzate un altro strato di riso. Di nuovo aggiungete mozzarella, parmigiano e besciamella e continuate così fino a terminare gli ingredienti.

  6. Fate gratinare in forno preriscaldato a circa 180 gradi modalità statica per almeno 20 minuti, o comunque fin quando il riso in superficie formerà una crosticina croccante irresistibile. Gli ultimi 5 minuti potete mettere anche la modalità ventilata ma mi raccomando tenete d’occhio sempre il forno per evitare che il riso possa colorire troppo.

  7. Una volta pronto sfornate e fate leggermente intiepidire. Servite poi e gustate il vostro strepitoso e gustosissimo Riso gratinato al forno con funghi carne macinata e mozzarella… una vera bontà!! Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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