Oggi prepariamo insieme un secondo semplice, il baccalà in bianco con olive e cipolla, cotto in padella. Facile da preparare e gustosissimo, perfetto anche per feste e occasioni speciali.
Se vi piace il baccalà non potete non provare questa versione perché è davvero gustosa, il piatto ideale per fare bella figura in tavola!
Morbidissimo e saporito, il baccalà in bianco è il secondo adatto per ricorrenze di ogni tipo, ad esempio quelle natalizie. Perfetto per un menù di Vigilia all’insegna del gusto e della semplicità! Ottimo da servire anche durante un classico pranzo domenicale.
Ti consiglio anche la classica versione di Baccalà in padella con olive e patate, è davvero eccezionale!
Prima di vedere insieme ingredienti e procedimento ti lascio alcune ricette più apprezzate dai miei lettori, perfette per stupire in tavola senza fatica!
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Baccalà in padella con olive e cipolle
Strumenti
Preparazione
Baccalà in bianco con le olive
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato baccalà surgelato. Possiamo usare anche baccalà già ammollato oppure quello sotto sale da sciacquare e mettere in ammollo per circa 3 giorni.
Fate scongelare il baccalà diverse ore prima e mettetelo su una grata per scolare l’acqua. Quando sarà completamente scongelato tamponatelo delicatamente con della carta assorbente per asciugarlo meglio.
Passatelo in un po’ di farina e scuotete leggermente ogni singolo pezzo per eliminare quella in eccesso.
Prendete una casseruola capiente. Fate dorare le cipolle tagliate a fettine sottili con qualche cucchiaio di olio d’oliva. Se preferite potete usare anche solo una cipolla.
Una volta che sono belle dorate disponete all’interno della padella i pezzi di baccalà e fateli rosolare a fuoco piuttosto vivace senza girarli.
Se volete potete sfumare con un po’ di vino bianco altrimenti proseguite la cottura e quando il baccalà comincia a colorire giratelo delicatamente sull’altro lato aiutandovi con una spatola.
La cottura è veloce, all’incirca una ventina di minuti ma fate sempre e comunque una verifica prima di impiattare.
Quasi a fine cottura aggiungete una bella manciata di prezzemolo fresco e le olive, possibilmente denocciolate.
Una volta che il baccalà sarà bello dorato mettetelo su un piatto, decorate con prezzemolo fresco e portate in tavola. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti RISERVATI
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Dosi variate per porzioni