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Lasagna bianca broccoli e salsiccia buona da leccarsi i baffi!

Non so voi ma io adoro la lasagna bianca, ovvero la versione senza ragù, perchè mi permette di giocare con gli ingredienti che amo di più e realizzare ogni volta versioni nuove, sempre sfiziose! Proprio come questa gustosissima Lasagna bianca broccoli e salsiccia, così buona da leccarsi i baffi! A casa hanno gradito tutti, che ne dite la prepariamo insieme?!

lasagna broccoli e salsiccia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per la lasagna

  • 250 gLasagne Sottili all’uovo (1 confezione)
  • 600 gSalsiccia (circa 8)
  • 600 gBroccoli
  • 3Mozzarella
  • q.b.Cipolle
  • 3 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Peperoncino (opzionale)
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • Besciamella

Per la besciamella

  • 1 lLatte
  • 100 gBurro
  • 100 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

Preparazione besciamella

  1. Fate sciogliere a fiamma bassa il burro a bagno maria (ovvero mettetelo in una pentola piccola che va a sua volta messa dentro una pentola più grande con dentro due-tre dita di acqua).

  2. Una volta sciolto il burro spegnete il fuoco e versate all’interno della casseruola la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi.

  3. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata.

  4. Appena raggiunge la consistenza desiderata spegnete subito e allontanate dal fuoco. Regolare di sale e pepe o noce moscata. La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro.

  5. Questa dose è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare una besciamella piuttosto fluida e non “pesante”. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina.

Preparazione ripieno

  1. Prendete una padella abbastanza capiente, versate all’interno qualche cucchiaio di olio (regolatevi ad occhio in base alle vostre abitudini), aggiungete un po’ di cipolla tagliata finemente e 3 spicchi di aglio (anche meno se preferite) e fate dorare.

  2. Aggiungete ora le salsicce solo dopo aver eliminato la pelle e sbriciolatele all’interno della padella con le mani. Schiacciatele subito con una forchetta per sgranare bene la carne e fate rosolare per qualche minuto.

  3. Aggiungete poi un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare. A questo punto aggiustate di sale e pepe e proseguite fino a cottura ultimata.

  4. Passate ai broccoli. Eliminate le foglie, divideteli in cimette, eliminate con un coltello affilato le parti più dure dei gambi e sciacquate sotto l’acqua. Lessate in abbondante acqua salata per circa 8-10 minuti (verificate la cottura infilzando i gambi con uno stuzzicadenti).

  5. Una volta cotti scolate per bene i broccoli per eliminare tutta l’acqua in eccesso, uniteli alla salsiccia, mescolate per bene e ripassate sul fuoco giusto un paio di minuti per insaporire. Aggiungete giusto un po’ di peperoncino se vi piace.

Assemblaggio

  1. Costruite a questo punto la vostra lasagna! Prendete una pirofila abbastanza capiente e foderatela con carta forno, stendete sul fondo giusto un paio di cucchiai di besciamella e poi sistemate una due o tre sfoglie di lasagna, a seconda della dimensione della teglia usata.

  2. Vi consiglio di usare sfoglie di pasta sottilissime così non dovrete lessarle prima 😉 Condite con un po’ di condimento (broccoli e salsiccia), una bella manciata di mozzarella, qualche cucchiaio di besciamella e parmigiano reggiano grattugiato.

  3. Per quanto riguarda la mozzarella vi consiglio di sfilacciarla (o “strapparla”) con le mani e non di tagliarla con un coltello.

  4. Realizzate il secondo strato di lasagna. Condite con broccoli e salsiccia, mozzarella, qualche cucchiaio di besciamella e parmigiano reggiano grattugiato.

  5. Proseguite alla stessa maniera fino a terminare gli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 30-40 minuti a 180°, modalità statica, fin quando le sfoglie cominciano a gonfiarsi e colorire.

  6. A quel punto sfornate e lasciate “fermare” giusto qualche minuto così che potrete tagliarla senza il rischio di romperla.

  7. Et voilà, la vostra super golosissima Lasagna bianca broccoli e salsiccia è pronta per lasciare tutti senza parola!! Buon appetito e alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...