Voglia di un piatto facile e veloce da preparare ma soprattutto sfizioso? Ecco la ricetta che fa per te!! Un gustosissimo Sformato di cavolfiore senza besciamella, con prosciutto cotto e mozzarella. Questo sformato di cavolfiore è perfetto sia come piatto unico, come contorno o per una cena diversa dal solito. E’ davvero facile e veloce da preparare ed è anche leggero. Al posto della besciamella infatti ho deciso di usare la ricotta, per creare cremosità senza troppo grassi. Vediamo insieme gli ingredienti per preparare insieme il cavolfiore gratinato senza besciamella.
![sformato di cavolfiore](https://blog.giallozafferano.it/melacannellaefantasia/wp-content/uploads/2019/11/sformato-di-cavolfiore-senza-besciamella.jpg)
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Sformato di cavolfiore senza besciamella
- 1Cavolfiore (circa 1,4 kg)
- 400 gRicotta vaccina (di mucca o mista)
- 2mozzarelle
- Prosciutto cotto (3 fette un po’ spesse)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Pepe
- q.b.Erba cipollina
- q.b.Sale
- q.b.Pangrattato
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Pasticcio di cavolfiore senza besciamella
Per prima cosa pulite il cavolfiore. Eliminate le foglie meno belle e lasciate quelle buone. Dividetelo in cimette e poi tagliatelo a fettine. Sciacquate bene sotto l’acqua.
Lessate il cavolfiore in una casseruola piuttosto capiente con acqua leggermente salata. Fate bollire per circa 10 minuti. Appena il cavolfiore diventa tenero (fate la prova infilzandolo con uno stecchino) scolate per bene e lasciatelo in un setaccio.
Ora preparate gli altri ingredienti per la farcitura. Sfilacciate le mozzarelle con le mani e mettetele in una ciotola. Tagliuzzate le fette di prosciutto cotto (al banco salumi fatevi affettare il prosciutto cotto in fette un po’ più spesse).
In un’altra ciotola mettete la ricotta, schiacciatela con una forchetta, aggiungete un po’ di pepe, erba cipollina, sale e mescolate bene.
Passate ora a formare il vostro sformato di cavolfiore. Prendete una pirofila da forno piuttosto capiente. Rivestitela con carta forno. Ungete leggermente il fondo con olio d’oliva.
Formate un primo strato di cavolfiore sistemando le fettine sul fondo. Condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e pepe e poi sistemate sopra un po’ degli ingredienti farcitura.
Ovvero un po’ di mozzarella, un po’ di ricotta (aiutatevi con un cucchiaino per sistemarla qua e là), un po’ di prosciutto cotto, parmigiano reggiano grattugiato ed una manciata di pangrattato.
Come avevo accennato nella descrizione, per rendere più leggero questo sformato di cavolfiore ho preferito sostituire la besciamella con della ricotta. Potete ovviamente usare della besciamella, circa 300-400 gr (ingredienti: 400 gr di latte, 40 gr di farina, 40 gr di burro, noce moscata q.b., sale q.b.). Procedimento per preparare la besciamella.
Realizzate ora il secondo strato. Disponete le fettine di cavolfiore e condite con un filo di olio e sale. Sopra aggiungete un po’ di mozzarella, ricotta, prosciutto cotto, parmigiano reggiano grattugiato, pangrattato e un pizzico di pepe.
Procedete fino a terminare tutti gli ingredienti (io ho ottenuto due strati). Una volta pronto fate cuocere il vostro sformato di cavolfiore in forno preriscaldato modalità ventilata, a 180°.
Coprite la superficie con un foglio di carta stagnola per i primi 20 minuti. Trascorso il tempo eliminate il foglio e proseguite per altri 20 minuti circa. Appena comincia a colorire in superficie sfornate e servite il vostro gustosissimo sformato di cavolfiore.
Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
Altre ricette che potrebbero interessarti:
Se questa ricetta ti è piaciuta fammelo sapere con le stelline qui sotto ⭐🌟
Per dubbi o domande lasciami un commento, sarò felice di risponderti ❤️
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
- Conversione burro olio: dosi per preparare dolci e torte
- Dosi pan di spagna: scegliere la misura giusta della teglia
- Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa
- Come montare gli albumi a neve: trucchi consigli e miti da sfatare
- Sostituire il latte nelle ricette dolci e salate
- Soffritto: come si prepara, trucchi e consigli