Oggi prepariamo le zucchine tonde, farcite con provola e prosciutto. Un piatto davvero semplice e sfizioso. Possiamo servirle come secondo piatto o come antipasto durante un aperitivo. Ho farcito le zucchine con provola e prosciutto cotto e le ho gratinate al forno. Non vi dico che incredibile bontà! Una ricetta facile da preparare, perfetta anche come piatto unico. Ottima se vogliamo conquistare i nostri invitati con qualcosa di diverso! Vediamo insieme come preparare queste squisite zucchine farcite con provola e prosciutto cotto.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Zucchine (tonde)
- 2 fettePane (raffermo)
- 150 gProvola affumicata (oppure formaggio a piacere)
- Qualche cucchiaioOlio di oliva
- q.b.Sale
- 100 gProsciutto cotto
- q.b.Cipolle
Preparazione
Per prima cosa bisogna cuocere le zucchine. Ci sono due procedimenti, in forno o in pentola.
Più precisamente possiamo cuocere le zucchine in forno oppure lessarle.
Primo metodo: in forno.
Lavarle accuratamente con acqua, tagliare la calotta e metterla da parte.
Scavare la polpa interna con un cucchiaino senza andare in profondità altrimenti il fondo si buca e il ripieno in cottura fuoriesce.
Man mano che eliminate la polpa metterla in una ciotola. Salare le zucchine al loro interno ed esterno e condire con un po’ di olio.
Rivestire con carta forno una teglia, ungere con un filo d’olio d’oliva e adagiare sopra le zucchine e le calotte.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° coperte con un foglio di stagnola, per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo con uno stecchino infilzare le zucchine nella parte bassa, se sono morbide sfornare altrimenti proseguire.
Nel frattempo preparare il ripieno. Tostare le fette di pane tagliate a dadini. In una padella soffriggere mezza cipolla in un paio di cucchiai d’olio.
Unire la polpa di zucchine e cuocere. A fine cottura aggiustare di sale, aggiungere il prosciutto cotto a dadini, amalgamare e mettere da parte.
Ora farcire le zucchine. Sul fondo sistemare una cucchiaiata di dadini di pane tostato, sopra un po’ di polpa di zucchine, prosciutto cotto e qualche pezzetto di provola.
Potete scegliere il formaggio che più vi piace (es. galbanino, fontina, mozzarella, emmental ecc.).
Ripetere questi passaggi per farcire tutte le zucchine. Appoggiare sulla superficie di ogni zucchina la propria calotta.
Infornare di nuovo e terminare la cottura per almeno altri 20 minuti, coprendo con carta stagnola. Trascorso il tempo verificare e se necessario proseguire la cottura.
Una volta pronte servire le vostre gustosissime zucchine tonde farcite con provola e prosciutto cotto!
Per il numero di zucchine da usare potete regolarvi in base al numero di persone. Una zucchina a testa è sufficiente!
Secondo metodo di cottura
Se preferite lessare le zucchine, mettere a bollire l’acqua in una casseruola abbastanza capiente.
Arrivata ad ebollizione salate e mettere all’interno le zucchine intere. Cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempo fare la prova stecchino, se sono morbide scolare e raffreddare su un canovaccio.
Una volta fredde eliminare la calotta, scavare delicatamente la polpa con un cucchiaino e metterla a scolare dal liquido di vegetazione.
Riunire poi la polpa di zucchine, il formaggio e il prosciutto cotto, mescolare e il ripieno è pronto.
Successivamente farcire ogni zucchina come descritto sopra (con questo procedimento eviterete la cottura a parte della polpa di zucchina).
Condire con olio e sale e mettere in forno fino a che le zucchine saranno ben cotte.
Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati
Note
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