Pasta al forno in bianco con funghi salsiccia e besciamella

pasta al forno funghi e salsiccia

Non so voi ma io adoro la pasta al forno e oggi ho deciso di prepararla in bianco senza sugo, con funghi e salsiccia e besciamella fatta in casa. Ottima e facile da preparare, un primo piatto che non può mancare sulla nostra tavola per accontentare tutti, grandi e piccini! Vediamo insieme il procedimento:

pasta al forno funghi e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPasta
  • 4Salsiccia
  • 400 gFunghi champignon
  • Mozzarella (2-3)
  • q.b.Cipolle
  • q.b.Carote
  • q.b.Sedano
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Vino bianco (giusto un po’ per sfumare)
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Prezzemolo

Per la besciamella

  • 500 gLatte intero
  • 50 gFarina
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

Preparazione besciamella

  1. Fate sciogliere il burro a bagno maria. Una volta sciolto spegnete il fuoco e versate all’interno la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco il pentolino e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina.

  2. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena sfiora il bollore spegnere subito e allontanate dal fuoco. Regolate di sale e pepe o noce moscata.

  3. N.b.: La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro. Questa dose è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare una besciamella piuttosto fluida e non “pesante”. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare solo la dose del burro e della farina.

Preparazione pasta al forno

  1. Fate cuocere in padella i funghi precedentemente puliti e tagliati a fettine con un po’ di olio e un po’ di trito per soffritto  (carote, sedano e cipolla tagliati finemente o grattugiati). Una volta pronti spegnete il fuoco e aggiungete un po’ di prezzemolo fresco.

  2. Fate cuocere anche le salsicce in una padella (io preferisco eliminare prima la pelle e schiacciarle con una forchetta). Aggiungete un po’ di cipolla grattugiata e un po’ d’olio. Sfumate giusto un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare.

  3. Aggiustate di sale e pepe e finite di cuocere. Una volta cotte riunite in una ciotola le salsicce e i funghi e amalgamate. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata (scegliete il formato che preferite).

  4. Scolate molto al dente e passatela velocemente sotto acqua fredda per fermare la cottura. Ungete la pasta con due o 3 cucchiai di olio e mescolate bene, questo servirà ad impedire alla pasta di attaccarsi.

  5. Prendete una teglia da forno abbastanza capiente, rivestitela di carta forno e ungetela leggermente. Sistemate uno strato di pasta, sopra aggiungete un po’ del ripieno (salsicce e funghi) qualche cucchiaio di besciamella, una bella spolverata di parmigiano reggiano e un po’ di mozzarella tagliata a cubetti.

  6. Ripetete l’operazione per formare più strati fino a terminare gli ingredienti. Spolverate la superficie con parmigiano grattugiato e fate dorare in forno statico preriscaldato a 180°, fin quando la pasta sarà dorata e croccante.

  7. Et voilà, la vostra deliziosa Pasta al forno in bianco con funghi salsiccia e besciamella è pronta per essere gustata, buon appetito!!

    Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

Note

4,3 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...