Non so voi ma io adoro la pasta al forno e oggi ho deciso di prepararla in bianco senza sugo, con funghi e salsiccia e besciamella fatta in casa. Ottima e facile da preparare, un primo piatto che non può mancare sulla nostra tavola per accontentare tutti, grandi e piccini! Vediamo insieme il procedimento:
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPasta
- 4Salsiccia
- 400 gFunghi champignon
- Mozzarella (2-3)
- q.b.Cipolle
- q.b.Carote
- q.b.Sedano
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Vino bianco (giusto un po’ per sfumare)
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.Prezzemolo
Per la besciamella
- 500 gLatte intero
- 50 gFarina
- 50 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Preparazione
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Preparazione besciamella
Fate sciogliere il burro a bagno maria. Una volta sciolto spegnete il fuoco e versate all’interno la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco il pentolino e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina.
Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena sfiora il bollore spegnere subito e allontanate dal fuoco. Regolate di sale e pepe o noce moscata.
N.b.: La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro. Questa dose è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare una besciamella piuttosto fluida e non “pesante”. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare solo la dose del burro e della farina.
Preparazione pasta al forno
Fate cuocere in padella i funghi precedentemente puliti e tagliati a fettine con un po’ di olio e un po’ di trito per soffritto (carote, sedano e cipolla tagliati finemente o grattugiati). Una volta pronti spegnete il fuoco e aggiungete un po’ di prezzemolo fresco.
Fate cuocere anche le salsicce in una padella (io preferisco eliminare prima la pelle e schiacciarle con una forchetta). Aggiungete un po’ di cipolla grattugiata e un po’ d’olio. Sfumate giusto un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare.
Aggiustate di sale e pepe e finite di cuocere. Una volta cotte riunite in una ciotola le salsicce e i funghi e amalgamate. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata (scegliete il formato che preferite).
Scolate molto al dente e passatela velocemente sotto acqua fredda per fermare la cottura. Ungete la pasta con due o 3 cucchiai di olio e mescolate bene, questo servirà ad impedire alla pasta di attaccarsi.
Prendete una teglia da forno abbastanza capiente, rivestitela di carta forno e ungetela leggermente. Sistemate uno strato di pasta, sopra aggiungete un po’ del ripieno (salsicce e funghi) qualche cucchiaio di besciamella, una bella spolverata di parmigiano reggiano e un po’ di mozzarella tagliata a cubetti.
Ripetete l’operazione per formare più strati fino a terminare gli ingredienti. Spolverate la superficie con parmigiano grattugiato e fate dorare in forno statico preriscaldato a 180°, fin quando la pasta sarà dorata e croccante.
Et voilà, la vostra deliziosa Pasta al forno in bianco con funghi salsiccia e besciamella è pronta per essere gustata, buon appetito!!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
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