Hai mai assaggiato la torta caprese? E’ un dolce tradizionale dell’isola di Capri davvero speciale. Così goloso che ti fa innamorare al primo assaggio! Senza lievito e senza farina, friabile in superficie e cremosa all’interno, tanto da sciogliersi in bocca!
Si presenta come una semplice torta al cioccolato ma è così buona che finisce in un attimo!
La torta caprese è senza farina, un dolce gluten free adatto anche a chi è intollerante al glutine.
Al suo posto le mandorle pelate e tritate (o per fare prima la farina di mandorle già pronta).
Gli ingredienti per preparare questa morbidissima torta al cioccolato sono pochi e semplici. Mandorle, cioccolato, uova, zucchero e burro. Niente lievito. Per decorarla, una volta pronta, una pioggia di zucchero a velo!
La caprese nasce dall’errore di un pasticcere il quale nel preparare una torta alle mandorle dimenticò di mettere la farina. Il risultato fu sorprendente tanto da diventare il simbolo di Capri e conquistare tutto il mondo.
La torta caprese è un dolce da credenza perfetto per ogni occasione. Per una colazione energetica o come dessert a fine pasto. Perfetta da portare in tavola anche per le festività natalizie!
Se non hai mai assaggiato questa torta è l’occasione giusta per farla perchè diventerà sicuramente una delle tue preferite!
Se ti piacciono i dolci con le mandorle non perderti questa golosissima raccolta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionicirca 8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta caprese dolce tipico di Capri
- 3Uova
- 125 gZucchero
- 125 gCioccolato fondente
- 125 gBurro
- 185 gMandorle pelate
- 1 cucchiaioRum
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
Torta al cioccolato senza lievito e senza farina
Preparazione
Torta caprese senza glutine
Sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria insieme al burro. Una volta sciolto fate raffreddare. Nel frattempo separare tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con 80 gr di zucchero per qualche minuto ed aggiungere un cucchiaio di Rum (potete omettere il liquore se non vi piace o sostituirlo con uno che preferite).
Aggiungete il cioccolato fuso col burro all’interno della ciotola dei rossi montati e con le fruste amalgamare fino ad ottenere un composto cremoso vellutato e omogeneo.
Unire la farina di mandorle all’impasto. Se l’avete già pronta bene altrimenti, come ho fatto io, prendere le mandorle pelate e tritarle con un mixer fino a farle diventare una farina.
Mescolare il tutto con una spatola fino ad ottenere un composto piuttosto corposo.
Infine montare gli albumi a neve con lo zucchero rimanente e poi unirlo al resto del composto mescolando con una spatola delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso fino ad ottenere un composto più morbido.
Versare il tutto in uno stampo e livellare con una spatola. Per quanto riguarda la teglia da usare scegliere solo ed esclusivamente teglie piccole.
Non essendo previsto l’uso del lievito questa torta rimane piuttosto bassa quindi è preferibile usare teglie di circa 18-20 cm (tipo quella per la classica pastiera napoletana).
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti circa.
Il tempo di cottura varia da forno a forno, fare sempre la prova stecchino, se è asciutto sfornare la torta altrimenti proseguire per altri 5 minuti.
Una volta pronta togliete dal forno e fate assolutamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Successivamente sistematela su un piatto da portata e spolverate con abbondante zucchero e velo.
Et voilà, la vostra golosissima Torta caprese è pronta per farvi innamorare! Alla prossima ricetta!
Ricetta tratta dal blog: TavolArteGusto – tutti i diritti riconosciuti
Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata