Torta caprese ricetta facile veloce e senza farina… deliziosa!

torta caprese

Hai mai assaggiato la torta caprese? E’ un dolce tradizionale dell’isola di Capri davvero speciale. Così goloso che ti fa innamorare al primo assaggio! Senza lievito e senza farina, friabile in superficie e cremosa all’interno, tanto da sciogliersi in bocca!

Si presenta come una semplice torta al cioccolato ma è così buona che finisce in un attimo!
La torta caprese è senza farina, un dolce gluten free adatto anche a chi è intollerante al glutine.
Al suo posto le mandorle pelate e tritate (o per fare prima la farina di mandorle già pronta).

Gli ingredienti per preparare questa morbidissima torta al cioccolato sono pochi e semplici. Mandorle, cioccolato, uova, zucchero e burro. Niente lievito. Per decorarla, una volta pronta, una pioggia di zucchero a velo!

La caprese nasce dall’errore di un pasticcere il quale nel preparare una torta alle mandorle dimenticò di mettere la farina. Il risultato fu sorprendente tanto da diventare il simbolo di Capri e conquistare tutto il mondo.

La torta caprese è un dolce da credenza perfetto per ogni occasione. Per una colazione energetica o come dessert a fine pasto. Perfetta da portare in tavola anche per le festività natalizie!

Se non hai mai assaggiato questa torta è l’occasione giusta per farla perchè diventerà sicuramente una delle tue preferite!

Se ti piacciono i dolci con le mandorle non perderti questa golosissima raccolta!

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torta caprese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionicirca 8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta caprese dolce tipico di Capri

  • 3Uova
  • 125 gZucchero
  • 125 gCioccolato fondente
  • 125 gBurro
  • 185 gMandorle pelate
  • 1 cucchiaioRum
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

Torta al cioccolato senza lievito e senza farina

Preparazione

torta caprese

Torta caprese senza glutine

  1. Sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria insieme al burro. Una volta sciolto fate raffreddare. Nel frattempo separare tuorli dagli albumi.

  2. Montare i tuorli con 80 gr di zucchero per qualche minuto ed aggiungere un cucchiaio di Rum (potete omettere il liquore se non vi piace o sostituirlo con uno che preferite).

  3. Aggiungete il cioccolato fuso col burro all’interno della ciotola dei rossi montati e con le fruste amalgamare fino ad ottenere un composto cremoso vellutato e omogeneo.

  4. Unire la farina di mandorle all’impasto. Se l’avete già pronta bene altrimenti, come ho fatto io, prendere le mandorle pelate e tritarle con un mixer fino a farle diventare una farina.

  5. Mescolare il tutto con una spatola fino ad ottenere un composto piuttosto corposo.

  6. Infine montare gli albumi a neve con lo zucchero rimanente e poi unirlo al resto del composto mescolando con una spatola delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso fino ad ottenere un composto più morbido.

  7. Versare il tutto in uno stampo e livellare con una spatola. Per quanto riguarda la teglia da usare scegliere solo ed esclusivamente teglie piccole.

  8. Non essendo previsto l’uso del lievito questa torta rimane piuttosto bassa quindi è preferibile usare teglie di circa 18-20 cm (tipo quella per la classica pastiera napoletana).

  9. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti circa.

  10. Il tempo di cottura varia da forno a forno, fare sempre la prova stecchino, se è asciutto sfornare la torta altrimenti proseguire per altri 5 minuti.

  11. Una volta pronta togliete dal forno e fate assolutamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

  12. Successivamente sistematela su un piatto da portata e spolverate con abbondante zucchero e velo.

  13. Et voilà, la vostra golosissima Torta caprese è pronta per farvi innamorare! Alla prossima ricetta!

  14. Ricetta tratta dal blog: TavolArteGusto – tutti i diritti riconosciuti

  15. Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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