E’ vero… fa caldo… tanto… troppo… ma quando una cosa è buona vale la pena accendere il forno per godersi un piatto da leccarsi i baffi!! Sto parlando degli gnocchi alla sorrentina gratinati al forno, con pomodoro mozzarella e basilico fresco. Un piatto davvero semplicissimo, dai sapori genuini mediterranei che conquistano proprio per la loro semplicità. Vi ho convinto?!!! Vediamo insieme gli ingredienti:
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-7 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1,2 kg Gnocchi di patate
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circa 1,5 l Passata di pomodoro
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3 Mozzarella
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q.b. Cipolle
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q.b. Aglio
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q.b. Basilico
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Per prima cosa sbriciolate le mozzarelle con le mani (oppure se preferite tagliatele a dadini piccoli) e mettetele in un setaccio per perdere il siero. Nel frattempo prendete una padella abbastanza capiente, fate dorare aglio e fettine di cipolla (q.b.) con due-tre cucchiai di olio d’oliva.
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Versate poi all’interno la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti senza far ritirare troppo il sugo. a metà cottura aggiungete un po’ di basilico fresco e a fine cottura spegnete e lasciate da parte.
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Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena salgono a galla scolate in una ciotola e condite con la passata di pomodoro. Potrebbe non essere necessario usare tutta la passata, regolatevi in base a quanto sugo assorbono gli gnocchi.
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Il sugo che avanza potrete metterlo in vasetti congelarlo e usarlo per preparare altri primi. Prendete ora una pirofila da forno. Fate uno strato di gnocchi e sopra distribuite una po’ di mozzarella e di foglie di basilico precedentemente lavate.
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Fate un nuovo strato di gnocchi e di nuovo mozzarella e basilico. Proseguite fino a terminare gli ingredienti. Spolverate tutta la superficie con tanto parmigiano reggiano. Io con queste dosi ho preparato due teglie, una più grande e una più piccola da distribuire in famiglia 😉
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Fate cuocere gli gnocchi in forno preriscaldato a 200° fin quando la superficie diventa bella dorata e croccante. Poi sfornate e gustate questi super deliziosi Gnocchi alla sorrentina. Buon appetito e alla prossima ricetta 🙂
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