Gnocchi alla sorrentina gratinati al forno… gustosissimi

gnocchi alla sorrentina

E’ vero… fa caldo… tanto… troppo… ma quando una cosa è buona vale la pena accendere il forno per godersi un piatto da leccarsi i baffi!! Sto parlando degli gnocchi alla sorrentina gratinati al forno, con pomodoro mozzarella e basilico fresco. Un piatto davvero semplicissimo, dai sapori genuini mediterranei che conquistano proprio per la loro semplicità. Vi ho convinto?!!! Vediamo insieme gli ingredienti:

gnocchi alla sorrentina
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-7 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,2 kg Gnocchi di patate
  • circa 1,5 l Passata di pomodoro
  • 3 Mozzarella
  • q.b. Cipolle
  • q.b. Aglio
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per prima cosa sbriciolate le mozzarelle con le mani (oppure se preferite tagliatele a dadini piccoli) e mettetele in un setaccio per perdere il siero. Nel frattempo prendete una padella abbastanza capiente, fate dorare aglio e fettine di cipolla (q.b.) con due-tre cucchiai di olio d’oliva.

  2. Versate poi all’interno la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti senza far ritirare troppo il sugo. a metà cottura aggiungete un po’ di basilico fresco e a fine cottura spegnete e lasciate da parte.

  3. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena salgono a galla scolate  in una ciotola e condite con la passata di pomodoro. Potrebbe non essere necessario usare tutta la passata, regolatevi in base a quanto sugo assorbono gli gnocchi.

  4. Il sugo che avanza potrete metterlo in vasetti congelarlo e usarlo per preparare altri primi. Prendete ora una pirofila da forno. Fate uno strato di gnocchi e sopra distribuite una po’ di mozzarella e di foglie di basilico precedentemente lavate.

  5. Fate un nuovo strato di gnocchi e di nuovo mozzarella e basilico. Proseguite fino a terminare gli ingredienti. Spolverate tutta la superficie con tanto parmigiano reggiano. Io con queste dosi ho preparato due teglie, una più grande e una più piccola da distribuire in famiglia 😉

  6. Fate cuocere gli gnocchi in forno preriscaldato a 200° fin quando la superficie diventa bella dorata e croccante. Poi sfornate e gustate questi super deliziosi Gnocchi alla sorrentina. Buon appetito e alla prossima ricetta 🙂

  7. E se ti piacciono i primi piatti al forno non puoi perderti queste proposte gustosissime e facili da preparare 😉

    Lasagna zucchine funghi e prosciutto cotto in bianco

    Trofie vegetariane al forno con funghi e mozzarella

    Riso gratinato al forno con funghi carne macinata e mozzarella

    Lasagna funghi prosciutto cotto e mozzarella

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...