Avete mai provato i tortellini al forno? Sono di una bontà incredibile ! Se sei un amante della pasta al forno ti consiglio assolutamente di provarli!
I tortellini al forno è un primo piatto così gustoso che potete prepararlo sia per pranzi domenicali, festività, o semplicemente quando avete voglia di un piatto diverso dal solito!
I tortellini al forno gratinati con funghi e mozzarella sono a dir poco una tentazione!! Facili da fare e possiamo condirli come più ci piacciono!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionicirca 8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Tortellini al forno gratinati con funghi e mozzarella
- 1 kgTortellini (secchi di carne)
- 3Mozzarella
- 350 gFunghi champignon
- 4 mestoliPassata di pomodoro
- q.b.Sale
- Qualche cucchiaioOlio di oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.prezzemolo tritato
Per la besciamella
- 1 lLatte
- 100 gFarina
- 100 gBurro
- 1 cucchiainosale
- q.b.pepe nero in grani (solo se piace oppure noce moscata)
Preparazione
Preparazione besciamella
Per preparare i vostri gustosissimi tortellini al forno cominciate per prima cosa a preparare la besciamella. Fate sciogliere a fiamma bassa il burro a bagno maria (ovvero mettetelo in una pentola piccola che va a sua volta messa dentro una pentola più grande con dentro due-tre dita di acqua). Una volta sciolto il burro spegnete il fuoco e versate all’interno della casseruola la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi.
Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata.
Appena raggiunge la consistenza desiderata spegnete subito e allontanate dal fuoco. Regolare di sale e pepe o noce moscata. La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro.
Questa dose è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare una besciamella piuttosto fluida e non “pesante”. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina.
Ora pulite i funghi, tagliateli a fettine e fateli cuocere in una padella con qualche cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo fresco. Aggiustate di sale e una volta cotti mettete da parte.
A questo punto lessate in abbondante acqua salata i tortellini. Trattandosi di pasta secca impiega più tempo a cuocersi rispetto a quella fresca quindi regolatevi prima di scolarla dall’acqua. Devono restare al dente per poi terminare la cottura in forno (io li ho fatti bollire per circa 5 minuti). Una volta pronti scolate dall’acqua e metteteli in una ciotola capiente, aggiungete qualche mestolo di passata di pomodoro precedentemente riscaldata e mescolate. In base ai vostri gusti potete aggiungere altra passata di pomodoro. Unite anche i funghi e mescolate il tutto.
Rivestite uno stampo abbastanza grande con carta forno. Realizzate il primo strato sul fondo di besciamella, bastano giusto un paio di mestoli. Sopra mettete i tortellini e uniformate il tutto aiutandovi con un mestolo. Aggiungete un po’ di mozzarella precedentemente sfilacciata con le mani o tagliata a dadini. Aggiungete altra besciamella su tutta la superficie e spolverate con abbondante parmigiano reggiano.
Realizzate il secondo strato, quindi prima i tortellini, poi la mozzarella, la besciamella e il parmigiano reggiano grattugiato. Procedete così fino a terminare gli ingredienti. Fate gratinare in forno, rigorosamente preriscaldato almeno 20 minuti, prima modalità ventilata a 200°, coperto da un foglio di carta stagnola per non far seccare troppo la superficie.
Fate cuocere fin quando la superficie sarà diventata croccante (circa 30 minuti). sfornate una volta pronti e fate leggermente intiepidire. Servite e gustate i vostri troppo buoni Tortellini al forno gratinati con funghi e mozzarella… una vera bontà! buon appetito e alla prossima ricetta! Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati