Lasagne ai funghi porcini e provola affumicata

lasagna bianca ai funghi

Oggi portiamo in tavola una bella pirofila fumante di lasagne ai funghi porcini! Ma quanto sono buone le lasagne? Troppo, per me è davvero impossibile resistere!! Se c’è un abbinamento che adoro è quello delle lasagne con i funghi! Profumate, saporite e tanto gustose!

La lasagna è uno di quei piatti che fa casa, famiglia. Quando si avvicina il venerdì mi piace organizzare in anticipo il pranzo domenicale che condivido insieme alla mia family! E cosa c’è di meglio di un bel piatto di lasagne?

Oltre alla classica e tanto amata lasagna al ragù a noi piace tanto la lasagna bianca. La preparo con un ragù bianco, in questo caso a base di carne e funghi porcini. Per rendere il gusto ancora più intenso e avvolgente ho utilizzato, al posto della classica mozzarella, la provola affumicata.

Il risultato è un primo piatto eccezionale! Ottimo non solo per la domenica in famiglia ma anche per festività e ricorrenza varie, ad esempio Natale. Se hai invitato qualche amico per un aperitivo/brunch puoi servire la lasagna, anche fredda, tagliata a cubotti, sarà un successo!

Se anche tu ami le lasagne non puoi perderti questa ricca raccolta delle mie migliori lasagne!

Ma ora vediamo come si prepara la lasagna bianca ai funghi porcini.

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lasagne ai funghi porcini
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicirca 6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

lasagna bianca ai funghi

Preparazione besciamella

Per prima cosa prepariamo la besciamella. Sciogliere a fiamma bassa il burro a bagnomaria.

Dovrete mettetelo in una piccola casseruola che a sua volta andrà inserita dentro una pentola più grande con dentro due-tre dita di acqua.

A fiamma bassissima lasciar andare fin quando il burro sarà sciolto. Se avete il microonde è tutto più veloce 😉

A quel punto spegnere il fuoco e versare all’interno della casseruola la farina a pioggia (precedentemente setacciata).

Con una frusta da cucina mescolare di continuo per evitare la formazione di grumi.

Una volta che la farina avrà raggiunto un colore bruno rimettere sul fuoco e versare, un po’ alla volta, il latte (freddo o a temperatura ambiente).

Cuocere il tutto a fiamma bassa, continuando a mescolare, fin quando avrete ottenuto una crema vellutata.

Una volta raggiunta la consistenza giusta spegnere e allontanare dal fuoco. Regolare di sale e, se piace, noce moscata.

Coprire la besciamella con pellicola per alimenti e mettere da parte.

Preparazione lasagna ai funghi

Per realizzare questa lasagna ho utilizzato funghi porcini surgelati. Chi preferisce potrà usare anche quelli freschi in base alla stagionalità.

Non ti piacciono i funghi porcini? Nessun problema, vanno benissimo anche gli champignon, i pioppini ecc.

Tagliare finemente (o grattugiare) carota, sedano e cipolla per il soffritto.

Prendere una padella capiente, inserire all’interno tre-quattro cucchiai di olio d’oliva e il trito appena preparato.

A fiamma media cuocere le verdure del soffritto fino a farle diventare leggermente dorate.

Sistemare all’interno la carne macinata e sgranarla con una forchetta. Cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti.

Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e fare completamente evaporare.

Aggiungere ora anche i funghi porcini, ancora surgelati.

Aggiustare di pepe, se vi piace, e unire una bella manciata di prezzemolo fresco tritato.

Il sale consiglio di inserirlo solo alla fine. Proseguire con la cottura a fiamma media per circa 15-20 minuti.

Una volta cotto il tutto aggiustare anche di sale e mettere da parte.

Se vi rendete conto che il ragù bianco è troppo liquido inserite un cucchiaio scarso di farina che aiuterà ad addensarlo.

Assemblaggio lasagne ai funghi porcini e provola

Prendere una pirofila e rivestirla con carta forno. Sul fondo distribuire un paio di cucchiai di besciamella.

Sistemare sopra una o più sfoglie di lasagna in base allo spazio che avete a disposizione.

Farcire con il ragù bianco di porcini, un paio di cucchiai di besciamella, una spolverata di parmigiano grattugiato.

Aggiungere poi la provola affumicata tagliata a cubetti. Chi preferisce potrà sostituirla con mozzarella.

Sovrapporre la seconda (o più di una) sfoglia di lasagna e proseguire alla stessa maniera.

Prima un po’ di ragù, poi besciamella, parmigiano grattugiato e provola o altro formaggio a piacere.

Quando avrete terminato tutti gli ingredienti la lasagna ai porcini è pronta per andare in forno (preriscaldato).

Cottura per circa 30 minuti, modalità statica o ventilata, fin quando la superficie sarà bella dorata e le lasagne si saranno gonfiate.

Non vi resta che sfornare le lasagne ai funghi porcini, lasciarle giusto per qualche minuto in teglia e poi servire.

Sono ottime calde ma anche fredde, ad esempio servite a quadrotti durante aperitivi, buffet o antipasti.

Le lasagne ai funghi porcini con provola affumicata sono pronte da gustare in tutta la loro bontà!

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Torna presto a trovarmi!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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