Torta di frutta fresca con crema pasticcera ricetta di famiglia

torta di frutta

E dopo la torta che ho preparato per il mio compleanno (Torta al cacao con fragole e chantilly) ecco quella realizzata per mia sorella! Lei adora le torta di frutta e questa era la torta che ci preparava la nostra mamma quando eravamo più piccine! Bella da presentare, golosissima e di grande effetto, questa torta conquista proprio tutti, grandi e piccini! E’ perfetta non solo per compleanni ma per ogni tipo di festa e ricorrenza. In base alla stagionalità potete decorare la vostra torta con la frutta che più vi piace. Vediamo insieme gli ingredienti:

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicirca 10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema

  • 1 lLatte intero
  • 3Tuorli
  • 3Uova (intere)
  • 6 cucchiaiFarina 00
  • 6 cucchiaiZucchero
  • 1Scorza di limone

Per il pan di spagna

  • 6Uova
  • 180 gZucchero
  • 90Farina 00
  • 90 gFecola di patate

Per la decorazione

  • 250 gFragole
  • 1Banane
  • 2Kiwi
  • 1Mandarini
  • 1 fettaAnanas
  • 1 bustinaTortagel (gelatina per torte)

Per la bagna

  • q.b.Succo di ananas
  • q.b.Maraschino

Preparazione

Preparazione crema

  1. Per preparare la vostra crema dovete sbattere molto bene con il frullatore le uova intere e i tuorli con lo zucchero. Poi unite, un cucchiaio alla volta, la farina precedentemente setacciata e fatela amalgamare per bene prima di aggiungere il successivo cucchiaio. Mettete a riscaldare sul fuoco il latte in una casseruola, aggiungendo la buccia di un limone biologico precedentemente lavata per bene.

  2. Appena sarà caldo eliminate la buccia di limone e versate a filo, lentamente, il composto di uova zucchero e farina, girando continuamente. Portate ad ebollizione e non appena la crema si addensa spegnete subito il fuoco. Versate la crema in un recipiente di vetro o terracotta (non di plastica) e lasciate raffreddare.

Preparazione pan di spagna

  1. Ho scelto di utilizzare il metodo classico a freddo ovvero quello in cui le uova vengono montate intere insieme allo zucchero per almeno 20 minuti. Se preferite potete separare rossi dai bianchi, montare bene i rossi con lo zucchero, montare a parte i bianchi, unirli ai rossi montati senza farli smontare e poi unire la farina sempre a mano, senza frusta elettrica.

  2. Iniziate a sbattere le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, per circa 20 minuti. Setacciate in una ciotola la farina 00 e la fecola di patate, mescolate bene il tutto e aggiungetelo un cucchiaio alla volta, al composto di uova montate, facendo attenzione a non smontare il tutto. Questa operazione va fatta a mano senza utilizzare la frusta elettrica, con calma.

  3. Quando avrete terminato di unire tutte le farine imburrate bene la teglia (24 oppure 26 cm) e versate all’interno tutto il composto. Infornate per circa 30-40 minuti a circa 170° forno rigorosamente preriscaldato, modalità statica. Durante la cottura NON APRITE MAI il forno altrimenti rischiate che il vostro pan di spagna si sgonfi! Trascorso il tempo indicato fate la prova stecchino, se è asciutto tirate la teglia fuori dal forno, mettete il pan di spagna su una gratella e fate raffreddare completamente prima di tagliarlo.

  4. Assemblaggio: A questo punto lavate la frutta e tamponatela su carta da cucina. Non tagliatela tutta, man mano che decorate la frutta e vi fate ispirare dalla vostra fantasia nel decoro la tagliate a fette così quella che avanza potrete consumarla senza fretta.

  5. Prendete il vostro pan di spagna e dividetelo in 3 dischi. Sistemate il primo direttamente su un piatto da portata e bagnatelo soprattutto lungo i bordi. Se questa torta sarà consumata anche da bambini potete usare solo succo di ananas altrimenti potete diluirlo con un po’ di maraschino o altri liquori a seconda dei gusti.

  6. Spalmate sopra un po’ di crema pasticcera e decorate con qualche fettina di fragola. Sovrapponete il secondo disco, bagnatelo, spalmate sopra la crema e aggiungete qualche fettina di fragola. Sovrapponete l’ultimo disco e ricoprite con la crema rimasta tutta la superficie e i lati della torta.

  7. A questo punto decorate con la frutta fresca la vostra torta. Una volta terminata la decorazione preparate la gelatina usando 1 sola bustina e seguite alla lettera tutte le indicazioni riportate sul retro della confezione. Una volta pronta spargete la gelatina su tutta la frutta e fate questa operazione velocemente perché la gelatina tende a raffreddarsi in fretta e non riuscireste più a spalmarla sulla frutta.

  8. Et voilà, la vostra bellissima e golosissima torta di frutta è pronta. Mettetela in frigo a riposare e quando sarà il momento tagliatela a fette e servite. Buon appetito e alla prossima ricetta!

    Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Note

4,4 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...