Sbrisolona mantovana alle mandorle ricetta facile e veloce

sbrisolona

Rieccomi qui miei carissimi per coccolarvi con un altro dolce davvero speciale! Oggi prepariamo insieme la famosissima sbrisolona mantovana alle mandorle. Detta anche sbrisulònasbrisolìnasbrisulùsa, è un dolce tipico della città di Mantova. Pare che la sbrisolona sia nata intorno al ‘600. Il suo nome è dovuto al termine “brisa” che in mantovano vuol dire “briciola”. Infatti questo dolce è realizzato con un composto sbriciolato che lo rende friabile e irresistibilmente goloso! La ricetta originale prevedeva le nocciole al posto delle mandorle. Poi, col passare del tempo, le nocciole sono state sostituite dalle mandorle. Altro ingrediente chiave di questo dolce tipico è la farina di mais. La sbrisolona mantovana è un dessert davvero facilissimo e veloce da preparare. Appena sfornata il profumo delle mandorle e del burro è davvero irresistibile! La sbrisolona si mantiene per giorni ma vi assicuro che sarà spazzolata in un attimo! E’ uno di quei dolci perfetto per ogni occasione, soprattutto per conquistare una persona speciale! Che ne dite, la prepariamo insieme? Se vi piacciono i dolci con le mandorle non perdetevi la mia famosa Torta di mandorle senza burro. Altro dolce a base di mandorle che riscuote sempre un gran successo: le Paste di mandorla. Ai più tradizionalisti consiglio la Torta mele e mandorle e la Torta carote e mandorle senza burro.

sbrisolona alle mandorle
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina di mais (fine)
  • 200 gburro (la ricetta originale prevede metà burro e metà strutto)
  • 200 gzucchero
  • 200 gmandorle
  • 2tuorli (di uova medie)
  • q.b.scorza di limone (di 1 limone medio possibilmente biologico)

Preparazione

sbrisolona
  1. Per prima cosa tritate grossolanamente 150 grammi di mandorle con tutta la buccia.

  2. Lessate i restanti 50 grammi di mandorle in acqua bollente per circa 4-5 minuti e poi spellatele.

  3. Asciugatele con carta da cucina e mettete da parte per la decorazione finale.

  4. Ho preferito spellare le mandorle che andranno sulla superficie perchè diventano belle croccanti.

  5. Prendete una ciotola e versate all’interno la farina 00 e la farina di mais fine. Mescolate.

  6. Unite le mandorle tritate al coltello e lo zucchero e amalgamate di nuovo con le mani o con un mestolo.

  7. Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e il burro ammorbidito (toglietelo dal frigo un’oretta prima).

  8. Con le mani amalgamate tutti gli ingredienti senza però pressarli.

  9. Incorporate anche i tuorli e sempre con le mani lavorate l’impasto in maniera tale da ottenere delle grosse briciole.

  10. A questo punto prendete una teglia (meglio con cerchio apribile) del diametro di 24 cm e rivestite il fondo con carta forno.

  11. Potete usare anche teglie di diametro diverso visto che non c’è il lievito, cambieranno spessore e larghezza della sbrisolona .

  12. Versate il composto sbriciolato nello stampo e con le mani uniformatelo senza pressarlo troppo.

  13. Decorate la superficie con le mandorle spellate messe da parte.

  14. Battete leggermente lo stampo su un piano e poi informate in forno preriscaldato modalità statica a 170°.

  15. Fate cuocere per circa 40 minuti. Il tempo di cottura varia da forno a forno e dalla dimensione della teglia usata.

  16. Una volta diventata bella dorata sfornate e fate completamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

  17. Togliete la sbrisolona dallo stampo delicatamente e gustate questo dolce meravigliosamente goloso!

  18. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi per altre ricette facili e golose!

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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