Insalata con baccalà arance finocchi e pomodorini

insalata di baccalà

Oggi prepariamo insieme un piatto da leccarsi i baffi! Per gli amanti del baccalà ho pensato di servirlo freddo, insieme a finocchi arance e pomodorini. L’insalata di baccalà è un piatto davvero semplice e gustoso. Può essere servito come contorno oppure secondo piatto. Se vi piace il baccalà non potete perdervi la versione in bianco con olive e cipolla in padella. Preparatelo anche nella versione classica, cotto in padella con olive e patate. Oppure vi consiglio il Baccalà alla mediterranea con olive taggiasche e pomodorini. Vediamo ora gli ingredienti per preparare l’insalata di baccalà.

insalata con baccalà
  • CostoMedio
  • Porzioniper due persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gbaccalà (surgelato o già ammollato)
  • 40 gcipolla bianca
  • q.b.farina (circa 10-20 grammi per infarinare)
  • q.b.olio di oliva (circa 5 cucchiai)
  • q.b.sale
  • 150 gfinocchio (mezzo finocchio)
  • 1arancia (possibilmente biologica)
  • 150 gpomodorini

Preparazione

insalata di baccalà
  1. Per preparare questa ricetta potete usare il baccalà surgelato, quello già ammollato o quello secco che metterete in ammollo.

  2. Nel caso di baccalà surgelato fatelo scongelare diverse ore prima in un setaccio per eliminare l’acqua.

  3. Una volta scongelato tamponate delicatamente con carta assorbente per asciugarlo meglio.

  4. Stessa procedura se lo prendete già ammollato, dovete asciugarlo per bene.

  5. Se invece usate baccalà secco sotto sale va messo in ammollo in acqua fredda per circa 3 giorni.

  6. In questo caso cambiate l’acqua molto spesso per permettere al baccalà di perdere il sale.

  7. Per questa ricetta ho utilizzato baccalà surgelato.

  8. Dopo aver seguito i passaggi sopra descritti infarinate leggermente il baccalà.

  9. Se necessario scuotetelo delicatamente per eliminare la farina in eccesso.

  10. Prendete una casseruola capiente. Fate dorare la cipolla tagliata e fettine sottili con qualche cucchiaio di olio d’oliva.

  11. Quando la cipolla è dorata disponete all’interno i pezzi di baccalà e fateli rosolare a fuoco piuttosto vivace senza toccarli.

  12. Se volete potete sfumarli con un po’ di vino bianco altrimenti proseguite la cottura.

  13. Quando il baccalà comincia a colorire giratelo delicatamente sull’altro lato aiutandovi con una spatola.

  14. Potete aromatizzare il baccalà con una bella manciata di prezzemolo fresco tritato.

  15. Una volta che il baccalà sarà cotto spegnete la fiamma e lasciate da parte.

  16. Nel frattempo che il baccalà intiepidisce preparate l’insalata.

  17. Lavate e pulite mezzo finocchio eliminando le foglie esterne più dure.

  18. Tagliatelo a fettine o, se preferite, a dadini. Scegliete voi lo spessore che più vi piace.

  19. Grattugiate giusto un po’ di scorza d’arancia e mettetela da parte.

  20. Pelate l’arancia e tagliatela a tocchetti.

  21. Per finire lavate per bene i pomodorini (va benissimo sia datterino, pachino o ciliegino). Tagliateli a metà.

  22. In una ciotola mettete finocchi arance e pomodorini, condite con un filo di olio d’oliva e aggiustate di sale.

  23. Non esagerate con il sale per evitare che il risultato finale sia troppo saporito! Potete sempre correggere a tavola!

  24. Per finire aggiungete il baccalà tagliato a bocconcini e delicatamente date una mescolata.

  25. Se preferite potete sfilacciare il baccalà con le mani invece di tagliarlo a tocchetti.

  26. Se vi piace potete utilizzare anche il succo di mezza arancia per condire la vostra insalata con baccalà!

  27. Spolverate sopra un po’ di scorza grattugiata e, se volete, una manciata di prezzemolo tritato.

  28. Servite la vostra insalata con baccalà arance e finocchi, sarà un successo!

  29. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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