Oggi prepariamo un piatto facile ma tanto tanto gustoso! Il baccalà alla mediterranea con olive taggiasche e pomodorini. Ingredienti semplici come i pomodorini e le olive rendono questo piatto davvero speciale. Non è difficile da preparare ed è perfetto per stupire in tavola! Profumato e saporito, il baccalà alla mediterranea sarà un gran successo! E se vi piace il baccalà non perdetevi anche la versione in bianco con olive e cipolla oppure con olive e patate. Vediamo ora insieme gli ingredienti per preparare il baccalà alla mediterranea!
- CostoMedio
- Porzioniper 2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 460 gbaccalà (peso prodotto già ammollato)
- 200 gpomodorini (ciliegino o datterino o pachino)
- 60 golio di oliva (circa 4 cucchiai)
- 20 golive taggiasche (oppure olive nere denocciolate)
- 10 gfarina (per infarinare)
- 1 spicchioaglio
- 30 gcipolla
- Mezzo cucchiainoorigano secco
- q.b.sale
Preparazione
Per preparare questa ricetta potete usare sia il baccalà surgelato, quello già ammollato o quello secco e metterlo in ammollo a casa.
Nel caso di baccalà surgelato fatelo scongelare diverse ore prima e mettetelo su una gratella per eliminare l’acqua.
Quando sarà completamente scongelato tamponatelo delicatamente con della carta assorbente per asciugarlo meglio.
Stessa procedura se lo prendete già ammollato, dovete asciugarlo per bene.
Se invece decidete di usare il baccalà secco sotto sale dovete metterlo in ammollo in acqua fredda per circa 3 giorni.
In questo caso dovete cambiare l’acqua molto spesso per permettere al baccalà di perdere il sale.
E’ importante che ci sia un ricambio di acqua molto frequente altrimenti il baccalà sarà troppo salato.
Io in questo caso lo avevo acquistato una settimana prima, messo in ammollo e poi surgelato.
Dopo aver tamponato il baccalà tagliatelo in pezzi non troppo grandi. Passateli nella farina e scuotete per eliminare quella in eccesso.
Prendete una casseruola e fate dorare la cipolla tagliata e fettine sottili con due cucchiai di olio d’oliva.
Una volta che la cipolla è dorata disponete all’interno della padella i pezzi di baccalà e fateli rosolare a fuoco piuttosto vivace senza girarli.
Proseguite la cottura e quando il baccalà comincia a colorire giratelo delicatamente sull’altro lato aiutandovi con una spatola.
Una volta che il baccalà si è ammorbidito spegnete il gas e lasciate da parte.
Prendete un’altra padella e mettete all’interno un paio di cucchiai di olio d’oliva.
Fate dorare uno spicchio di aglio e poi aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti.
Quando i pomodorini saranno un po’ appassiti aggiungete le olive taggiasche, mezzo cucchiaino di origano e giusto un pizzico di sale.
Proseguite la cottura per qualche minuto, i pomodorini devono solo appassire senza farli asciugare troppo.
Solo alla fine metterete il baccalà all’interno della padella e lo farete insaporire giusto qualche minuto.
Girate il baccalà delicatamente per farlo insaporire bene e poi servite ben caldo.
Il baccalà alla mediterranea con olive taggiasche e pomodorini è pronto! Buon appetito!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti RISERVATI.
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