Oggi prepariamo insieme un dessert golosissimo, facile e veloce, perfetto per conquistare! In 10 minuti realizzeremo senza fatica questi deliziosi tartufini al cioccolato. Aromatizzati al Rum, ingolositi con succo d’arancia e decorati con zucchero semolato. Questi tartufini al cioccolato sono un dessert senza cottura davvero speciale! Semplici ma così golosi che uno tira l’altro! Perfetti per una voglia improvvisa di dolce o per conquistare una persona speciale! Se vi piacciono i tartufini provate anche quelli al limone oppure con Nutella o al cocco e amaretti. I tartufini si mantengono in frigo per circa 2-3 giorni ma vi assicuro che finiranno molto prima!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzionicirca 30 tartufini
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 370 gbiscotti secchi (oppure savoiardi o pavesini)
- 85 gcioccolato fondente
- 200 gformaggio fresco spalmabile (o mascarpone o ricotta)
- 50 gsucco d’arancia
- q.b.scorza d’arancia (possibilmente biologica)
- 70 gzucchero
- q.b.aroma al rum (1 fialetta, oppure aroma all’arancia)
- q.b.zucchero (per la decorazione)
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Spatola
- 1 Spremiagrumi
- 1 Grattugia
Preparazione
Per prima cosa sbriciolate i biscotti senza farli diventare una farina.
Potete metterli in un sacchetto per alimenti e schiacciarli con un mattarello.
Io ho utilizzato due tipi di biscotti secchi che avevo in dispensa.
Potete ovviamente scegliere qualsiasi tipo di biscotto, oppure savoiardi o pavesini.
Mettete i biscotti sbriciolati in una ciotola. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde.
Poi versatelo direttamente sopra ai biscotti sbriciolati.
Incorporate il formaggio fresco spalmabile e lo zucchero.
Al posto del formaggio fresco spalmabile potete usare mascarpone o ricotta a patto che sia ben asciutta.
Grattugiate la scorza di mezza arancia possibilmente biologica e unitela agli ingredienti.
Versate anche il succo di arancia e una fialetta di aroma al Rum (solo se vi piace).
Con una spatola cominciate ad amalgamare il tutto .
Quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi lavorate il composto con le mani per compattarlo.
Dovrete ottenere un impasto ben amalgamato e non troppo molliccio.
Se dovesse essere troppo molle aggiungete altri biscotti sbriciolati, poco alla volta.
Se invece l’impasto è troppo denso aggiungete qualche altra goccia di succo d’arancia.
Raggiunta la giusta consistenza per formare le palline prelevate piccole porzioni dal composto.
Man mano formate i tartufini al cioccolato (possibilmente della stessa dimensione) fino a terminare il composto.
Passate ogni tartufino nello zucchero semolato e posizionateli nei pirottini o semplicemente su un vassoio.
Et voilà, non c’è altro da aggiungere! I vostri tartufini al cioccolato sono pronti!
Potete gustarli subito altrimenti conservateli in frigo fino al momento di servirli.
Si mantengono per circa 2-3 giorni in frigorifero ma vi assicuro che finiscono molto prima!!
Potete anche far rassodare l’impasto in frigo per una ventina di minuti e poi formare le palline.
In qquesta maniera sarà più facile dare una bella forma tonda ai tartufini.
Spero cche questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry© – tutti i diritti riservati
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