Burger di zucca e patate senza uova

burger di zucca e patate

I burger di zucca e patate senza uova sono facilissimi da fare e davvero sfiziosi! Li ho preparati per me che sono a dieta! Volevo gustare un piatto leggero e genuino ma anche gustoso. Così, visto che in questo periodo la zucca è molto utilizzata, ho pensato a delle polpette vegetariane. Sono morbidissime, con un cuore filante di formaggio che le rendono davvero gustose!

I burger light di zucca sono facilissimi da preparare e anche economici! Possiamo cuocerli in forno, in friggitrice ad aria oppure in padella, con poco olio. E’ un secondo piatto vegetariano ricco di gusto e benessere! Ottimo da gustare sia caldo che freddo!

Per preparare questi burger di zucca e patate occorrono pochi e semplici ingredienti. Zucca, patate, pangrattato, parmigiano e formaggio a piacere, olio, rosmarino, sale e pepe.

Queste polpette di zucca sono senza uova. Possono essere gustate anche da celiaci utilizzando pangrattato gluten free. Per una versione invece vegana si può omettere parmigiano e formaggio.

Se ti piace la zucca non perderti questa raccolta ricca di idee sfiziose e facili da fare!

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burger di zucca e patate senza uova
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 6 burger grandi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Burger zucca e patate al forno senza uova

700 g zucca (peso pulito senza buccia)
200 g patate (peso senza buccia)
2 cucchiai olio di oliva
q.b. sale
1 rametto rosmarino
q.b. pepe nero in grani (solo se piace)
2 cucchiai parmigiano grattugiato (circa 30 grammi)
80 g pangrattato (+ q.b. per ricoprire i burger)
q.b. formaggio (a piacere, tipo provola, mozzarella, emmental, ecc. Una fetta per ogni burger, io ne ho utilizzati 150 gr)

Passaggi

burger di zucca

Polpette light di zucca e patate senza uova

Per prima cosa pulire la zucca eliminando buccia e filamenti. Pesarla fino ad ottenere 700 gr.

Ridurre la zucca a cubotti. Più i pezzi sono piccoli e minore sarà il tempo necessario di cottura.

Per fare prima potete acquistare anche la zucca già tagliata, risparmierete la “fatica” di doverla sbucciare!!

Sistemare la zucca tagliata in una teglia rivestita con carta forno. Condire con sale, olio e rosmarino.

Cuocere in forno statico a 180° per CIRCA 20-30 minuti, il tempo necessario affinchè diventi morbida.

Per verificare la cottura basterà infilzare la polpa della zucca con i rebbi di una forchetta.

Nel frattempo che la zucca cuoce in forno pensiamo alle patate! Lavarle per bene e poi lessarle in acqua.

In questo caso per una cottura più veloce ho preferito sbucciare le patate e tagliarle in quattro parti.

Più sono grandi e maggiore sarà il tempo necessario. Le mie in 20 minuti erano pronte!

Se preferite potete bollire le patate intere e con tutta la buccia e rimuoverla successivamente. Occorrerà però più tempo per lessarle.

Nel frattempo che le patate cuociono la zucca sarà pronta! Metterla in una ciotola.

Con una forchetta (o schiacciapatate) ridurla in purea. Per fare prima puoi utilizzare un tritatutto.

Una volta pronte pure le patate scolare per bene e unirle alla zucca.

Schiacciare ancora fino ad ottenere un composto cremoso.

Condire con olio, sale, prezzemolo fresco tritato finemente e, se ti piace, pepe nero.

Aggiungere un paio di cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato e il pangrattato.

Un consiglio importante: poichè il composto è molto umido inserire il pangrattato poco per volta.

La quantità indicata infatti potrebbe subire variazioni in base a come viene assorbita dalla zucca e dalle patate.

Dovrete perciò regolarvi ad occhio fino ad ottenere un composto morbido ma non molle altrimenti non riuscirete a formare i burger.

Per una versione gluten free potete usare pangrattato senza glutine.

Raggiunta quindi la giusta consistenza prelevare un po’ del composto e schiacciarlo sul palmo della mano.

Al centro disporre una fetta di formaggio a piacere (provola, scamorza, emmental, mozzarella ecc).

Chi è vegano potrà gustare questi burger di zucca omettendo il parmigiano e il formaggio oppure scegliendo formaggi vegani a sua scelta.

Prelevare un altro po’ di composto e disporlo sopra il formaggio per ricoprirlo.

Con le mani schiacciare bene e lavorare fino ad ottenere una polpetta compatta.

Proseguire alla stessa maniera fino a terminare tutto l’impasto. Infine passare BENE tutti i burger nel pangrattato.

A questo punto è ora di cuocere i burger vegetariani di zucca e patate!

Io ho scelto il forno! In questo caso disporre i burger su una teglia rivestita con carta forno.

Condire i burger con un filo d’olio d’oliva (io ho fatto una emulsione di olio e rosmarino per aromatizzare le mie polpette!).

Per chi è a dieta la quantità di olio da utilizzare è pari a 10 grammi a persona.

Cuocere le polpette di zucca in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, oppure ventilato per 20 minuti.

Possiamo cuocere i burger anche in friggitrice ad aria oppure in padella con un filo d’olio.

Per la friggitrice ad aria consiglio di cuocerli per circa 15-20 minuti a 175 gradi. Mentre in padella basterà 5 minuti per lato.

La cottura dei burger vegetariani di zucca è veloce essendo gli ingredienti già cotti.

Con queste dosi ho ottenuto 6 burger abbastanza grandi ma se li fate più piccoli ne otterrete sicuramente di più.

Una volta pronti potrete finalmente gustare le vostre polpette di zucca light e filanti!

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Se la provi torna per farmi sapere che ne pensi!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

FAQ (Domande e Risposte)

Come si conservano i burger di zucca?

Se il composto ottenuto è troppo e preferisci cuocerlo in due volte puoi conservarlo in frigo ben coperto con pellicola per alimenti o in un contenitore con coperchio ermetico, al massimo per due giorni. Oppure puoi preparare tutti i burger e una parte conservarla in frigo sempre max due giorni. Chi preferisce potrà conservarli in freezer dopo averli panati. Dovranno essere sistemati in buste per alimenti e per evitare che le polpette si possano attaccare tra loro vi consiglio di separarle con pezzi di carta forno. Quando vi verrà voglia di cuocerli preriscaldate il forno alla modalità sopra indicata e infornate con i burger ancora surgelati.

Posso arricchire i burger ad esempio con del prosciutto cotto?

Certo! Chi vuole potrà aggiungere oltre alla fetta di formaggio anche una fettina di prosciutto cotto facendo attenzione a ricoprire poi bene la polpetta senza far uscire fuori la farcitura.

Posso aggiungere un uovo all’impasto?

Se preferisci si! Io ho scelto di non usarlo per rendere questa ricetta adatta anche a chi non può mangiare uova ma se preferisci puoi aggiungere un uovo all’impasto e poi dovrai regolarti sulla quantità di pangrattato eventualmente da aggiungere.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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