Avete mai provato le Polpette di broccoli? Facilissime da preparare, croccanti fuori e morbide dentro. Un secondo piatto sano genuino e adatto a tutti! Al loro interno si nasconde un cuore di formaggio filante per renderle più sfiziose! Queste polpette sono interamente a base di broccoli. Ottime anche per chi segue un regime vegetariano. Possono essere cotte in padella o in forno / friggitrice ad aria. Chi l’ha detto che un piatto a base di verdure è triste?! Queste polpette ne sono la dimostrazione! Ottime anche fredde, da servire come antipasto o aperitivo. Sei un amante delle polpette? Prova la versione con patate e ricotta. Oppure queste con zucchine speck e fontina (sono morbidissime!) Cerchi un contorno per accompagnare queste polpette? Prova l’insalata di finocchi e arance alla siciliana. Oppure delle deliziose zucchine alla scapece in versione light! Vediamo insieme gli ingredienti con le foto passo passo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 12 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gBroccoli
- 1Uova
- 80Pangrattato (circa)
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano
- Sale
- q.b.olio di oliva
- q.b.Pangrattato (circa 30 gr per la panatura)
- Mezzo spicchioaglio
- 80 gformaggio (a piacere tipo Fontina, Emmental, Provola)
- 1 pizzicopepe (solo se piace)
Strumenti
Preparazione
Pulire i broccoli eliminando le foglie e poi dividerlo in cimette.
Tagliare le parti più dure e lavare per bene sotto acqua corrente.
Bollire in abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti fin quando diventa tenero.
Verificare la cottura infilando i rebbi di una forchetta nel gambo.
Successivamente scolare dall’acqua, mettere in un setaccio e scolare per bene.
Poi metterlo in una ciotola e schiacciare bene con una forchetta fino ad ottenere una purea.
Aggiungere un uovo medio intero e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato.
.
Aggiustare di sale e pepe (se vi piace) ed unire mezzo spicchio di aglio tritato.
Per finire incorporare il pangrattato (un po’ alla volta) e amalgamare con una forchetta.
Le dosi del pangrattato potrebbero variare in base all’umidità che rilascia il broccolo dopo la cottura.
Se non è ben scolato dall’acqua potrebbe richiedere altro pangrattato.
Per questo vi consiglio di unirlo un po’ alla volta e regolarvi man mano.
Prelevare un po’ del composto e schiacciarlo sul palmo di una mano.
Al centro disporre un pezzetto di formaggio (scegliere a piacere, meglio evitare la mozzarella).
Richiudere la polpetta dandole la forma desiderata.
Passare ogni polpetta nel pangrattato facendolo aderire bene su tutta la superficie.
Proseguite alla stessa maniera fino a terminare il composto.
Una volta pronte potete scegliere se cuocere le polpette di broccoli in padella o in forno.
Nel primo caso fate riscaldare un paio di cucchiai di olio di oliva in una casseruola.
Inserite all’interno le polpette e far dorare su tutti i lati.
Girarle di tanto in tanto facendo attenzione a non romperle.
Per una versione più light accendere il forno/friggitrice ad aria calda, modalità statica, a 170°.
Disporre le polpette di broccoli su una teglia e condire con un filo d’olio di ‘oliva.
Cuocere per circa 15-20 minuti fin quando diventano dorate!
Et voilà, le vostre super gustose Polpette di broccoli e formaggio sono pronte per essere gustate!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
Questo articolo contiene sponsorizzazioni
Note
Se questa ricetta ti è piaciuta fammelo sapere con le stelline qui sotto ⭐🌟
Per dubbi o domande lasciami un commento, sarò felice di risponderti ❤️
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
- Conversione burro olio: dosi per preparare dolci e torte
- Dosi pan di spagna: scegliere la misura giusta della teglia
- Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa
- Come montare gli albumi a neve: trucchi consigli e miti da sfatare
- Sostituire il latte nelle ricette dolci e salate
- Soffritto: come si prepara, trucchi e consigli