Polpette di broccoli e formaggio con foto passo passo

polpette di broccoli

Avete mai provato le Polpette di broccoli? Facilissime da preparare, croccanti fuori e morbide dentro. Un secondo piatto sano genuino e adatto a tutti! Al loro interno si nasconde un cuore di formaggio filante per renderle più sfiziose! Queste polpette sono interamente a base di broccoli. Ottime anche per chi segue un regime vegetariano. Possono essere cotte in padella o in forno / friggitrice ad aria. Chi l’ha detto che un piatto a base di verdure è triste?! Queste polpette ne sono la dimostrazione! Ottime anche fredde, da servire come antipasto o aperitivo. Sei un amante delle polpette? Prova la versione con patate e ricotta. Oppure queste con zucchine speck e fontina (sono morbidissime!) Cerchi un contorno per accompagnare queste polpette? Prova l’insalata di finocchi e arance alla siciliana. Oppure delle deliziose zucchine alla scapece in versione light! Vediamo insieme gli ingredienti con le foto passo passo.

polpette di broccoli e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 12 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gBroccoli
  • 1Uova
  • 80Pangrattato (circa)
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • Sale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.Pangrattato (circa 30 gr per la panatura)
  • Mezzo spicchioaglio
  • 80 gformaggio (a piacere tipo Fontina, Emmental, Provola)
  • 1 pizzicopepe (solo se piace)

Preparazione

polpette di broccoli
  1. Pulire i broccoli eliminando le foglie e poi dividerlo in cimette.

  2. Tagliare le parti più dure e lavare per bene sotto acqua corrente.

  3. Bollire in abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti fin quando diventa tenero.

  4. Verificare la cottura infilando i rebbi di una forchetta nel gambo.

  5. Successivamente scolare dall’acqua, mettere in un setaccio e scolare per bene.

  6. polpette di broccoli

    Poi metterlo in una ciotola e schiacciare bene con una forchetta fino ad ottenere una purea.

  7. Aggiungere un uovo medio intero e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato.

    .

  8. Aggiustare di sale e pepe (se vi piace) ed unire mezzo spicchio di aglio tritato.

  9. Per finire incorporare il pangrattato (un po’ alla volta) e amalgamare con una forchetta.

  10. Le dosi del pangrattato potrebbero variare in base all’umidità che rilascia il broccolo dopo la cottura.

  11. Se non è ben scolato dall’acqua potrebbe richiedere altro pangrattato.

  12. Per questo vi consiglio di unirlo un po’ alla volta e regolarvi man mano.

  13. Prelevare un po’ del composto e schiacciarlo sul palmo di una mano.

  14. polpette di broccoli

    Al centro disporre un pezzetto di formaggio (scegliere a piacere, meglio evitare la mozzarella).

  15. Richiudere la polpetta dandole la forma desiderata.

  16. Passare ogni polpetta nel pangrattato facendolo aderire bene su tutta la superficie.

  17. Proseguite alla stessa maniera fino a terminare il composto.

  18. Una volta pronte potete scegliere se cuocere le polpette di broccoli in padella o in forno.

  19. Nel primo caso fate riscaldare un paio di cucchiai di olio di oliva in una casseruola.

  20. Inserite all’interno le polpette e far dorare su tutti i lati.

  21. Girarle di tanto in tanto facendo attenzione a non romperle.

  22. Per una versione più light accendere il forno/friggitrice ad aria calda, modalità statica, a 170°.

  23. Disporre le polpette di broccoli su una teglia e condire con un filo d’olio di ‘oliva.

  24. Cuocere per circa 15-20 minuti fin quando diventano dorate!

  25. Et voilà, le vostre super gustose Polpette di broccoli e formaggio sono pronte per essere gustate!

  26. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

  27. Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

  28. Questo articolo contiene sponsorizzazioni

Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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