Polpette di patate con salmone e ricotta morbidissime

polpette di patate

Oggi portiamo in tavola le polpette di patate con salmone e ricotta. Senza uova, morbidissime e davvero sfiziose! Anche profumate, grazie alla scorza di limone. Le polpette con patate e salmone affumicato si preparano in 5 minuti! Basta lessare le patate e una volta amalgamati gli ingredienti è fatta! Si possono cuocere in forno o con friggitrice ad aria. Oppure in padella o fritte. Queste morbide polpette sono perfette per cena o antipasti e aperitivi! Preferisci una versione vegetariana? Prova queste con ricotta e patate. Come accompagnare questo secondo piatto? Con zucchine alla scapece o gratinate al forno. Con una bella insalata di finocchi alla siciliana oppure melanzane grigliate.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionicirca 17-18 polpette
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 18 polpette

400 g patate (peso senza buccia)
100 g salmone affumicato
300 g ricotta (di mucca o mista, ben asciutta)
100 g pangrattato (50 gr per la farcia, il resto per la panatura)
1 scorza di limone
Qualche cucchiaio olio di oliva
1 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Preparazione polpette di patate

L’unica cosa che dovrete cuocere separatamente sono le patate.

Dopo averle sbucciate e lavate, fate lessare per circa 20 minuti.

Il tempo di cottura può variare in base alla dimensione delle patate.

Per fare prima le scelgo di piccole dimensioni oppure le taglio a metà.

Una volta cotte scolate bene, schiacciatele ancora calde e lasciate intiepidire.

Successivamente mettere TUTTI gli ingredienti descritti in una ciotola.

Ricotta, patate schiacciate e salmone affumicato tagliato a listarelle.

Sale, pepe, prezzemolo fresco tritato, un po’ di scorza grattugiata di limone.

Amalgamare bene e poi unire 50 grammi di pangrattato.

Mescolare fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile.

La dose di pangrattato può variare in base a come viene assorbito dagli ingredienti.

Soprattutto se la ricotta è sierosa o ben asciutta.

Solo se necessario aggiungere altro pangrattato fino ad ottenere la giusta consistenza.

Assaggiare con un cucchiaino per verificarne il gusto e se occorre aggiustare di sale e pepe.

Condire con un filo d’olio e poi formare le polpette.

Prelevare un po’ di composto con le mani e con i palmi date una forma tonda o schiacciata.

Passare ogni polpetta nel pangrattato e disporre su un vassoio.

Proseguire alla stessa maniera fino a terminare l’impasto.

Le vostre morbidissime polpette di patate e salmone sono pronte!

Ora dovrete solo scegliere come cuocerle! Tre sono le possibilità!

Preferite una cottura light? Possiamo cuocere le polpette in forno!

Perfetta anche la cottura con friggitrice ad aria.

A 180° per circa 15 minuti, disposte su una teglia con carta forno e condite con un filo d’olio.

Se non sono fritte non le mangiate?! Nessun problema!

Mettere a scaldare una padella con abbondante olio di semi.

Arrivato a temperatura immergere le polpette e lasciar dorare. Scolare su carta da cucina.

Per finire possiamo cuocere le polpette in padella, con qualche cucchiaio di olio d’oliva.

A fiamma bassa, girare DELICATAMENTE le polpette e lasciarle dorare.

E’ ora di andare in tavola con le vostre polpette di patate con salmone e ricotta.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Buon appetito a tutti!

Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

4,8 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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