Ravioli di patate al burro e parmigiano

Oggi portiamo in tavola i ravioli di patate al burro e parmigiano. Farciti con un ripieno cremoso e delicato, davvero gustosissimi! Il piatto perfetto per il pranzo della Domenica! I ravioli di patate sono fatti in casa, ottimi in bianco oppure conditi con un bel sugo di pomodoro. Io ho scelto un condimento molto semplice, burro e parmigiano. Per renderli esteticamente più belli possiamo usare un tagliapasta di varie forme. Qualche articolo fa vi ho mostrato come realizzare i ravioli. Ho utilizzato la mia preziosa aiutante in cucina, la planetaria di Cecotec con i suoi rulli. Ovviamente possiamo preparare la pasta fresca a mano, anche senza planetaria. Vi svelo come fare senza difficoltà!

Se vi piace preparare la pasta fatta in casa provate i Tagliolini verdi agli spinaci con foto passo passo. Oppure i famosi Quadrucci all’uovo, ottimi con un bel brodo caldo.

  • CostoMedio
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura23 Minuti
  • Porzionicirca 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i ravioli di patate

800 g farina 00
7 uova (medie)
3 cucchiai olio di oliva
1 pizzico sale

Per il ripieno

1 kg patate
50 g parmigiano grattugiato
80 g speck
70 g emmentaler (oppure provola o altro formaggio a piacere)
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. pepe
Qualche cucchiaio olio di oliva

Condimento ravioli

q.b. burro (circa 10 grammi ogni 100 gr di ravioli)
q.b. prezzemolo tritato
30 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Macchina per pasta
Vassoi di carta

ravioli di patate al burro

Passaggi

Preparazione ripieno

Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua.

Una volta cotte eliminare la buccia e schiacciarle con una forchetta.

Potete anche pelarle prima, lavarle, tagliarle a metà per risparmiare tempo e far bollire.

Mettere le patate in una ciotola, unire prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.

Tagliare lo speck finemente e grattugiare il formaggio, unire entrambi al composto di patate.

Condire con qualche cucchiaio di olio d’oliva e aggiustare di sale e pepe.

Assaggiare per controllare se il ripieno è abbastanza saporito.

La farcia è pronta! Amalgamare e mettere da parte.

Preparazione ravioli

Su una spianatoia formare la classica fontana con la farina.

Rompere all’interno le uova medie intere, aggiungere l’olio di oliva e il sale.

L’olio serve a rendere l’impasto più elastico e facile da stendere.

Con una forchetta amalgamare gli ingredienti incorporando un po’ di farina per volta.

Poi lavorare il composto con le mani per qualche minuto.

Dovrete ottenere un bel panetto morbido ma non appiccicoso.

Coprire con pellicola e far riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo riprendere il panetto e tagliarlo a fette.

Fissare la macchinetta per la pasta alla spianatoia con l’apposito gancio.

Appiattire con le dite una fetta di impasto e passarlo nel rullo alla prima tacca.

Impostare il seconda spessore e ripetere il passaggio.

Ripassare più volte la sfoglia fino ad ottenere lo spessore preferito.

Man mano che formate le sfoglie stenderle su una spianatoia leggermente infarinata.

Farcitura ravioli di patate

Prelevare con un cucchiaino un po’ della farcia precedentemente preparata.

Realizzare tanti mucchietti lungo tutta la sfoglia distanziandoli l’uno dall’altro.

Per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura spennellare lungo il bordo della sfoglia con l’acqua.

Ripiegare la pasta su se stessa e con le dita schiacciare tra un mucchietto e l’altro per far uscire l’aria.

A questo punto prendere un taglia pasta e formare i ravioli.

Premere bene con il tagliaravioli sulla sfoglia, così da ottenere un taglio netto e preciso.

Disporre man mano i ravioli su un vassoio di carta leggermente infarinato, ben distanziati.

Una volta pronti potete decidere se cuocerli tutti o conservarne una parte.

In quest’ultimo caso possono essere conservati in frigo, all’interno di un contenitore, per circa 2 giorni.

Oppure possono essere congelati ma tutti gli ingredienti usati per prepararli devono essere freschi.

Per poterli congelare in maniera pratica consiglio metterli in freezer con tutto il vassoio di carta.

Dopo circa un’ora possono essere messi in più sacchetti per alimenti in base alle porzioni che vi servono.

Cottura e condimento

Ma ora veniamo a noi! Dobbiamo condire questi gustosissimi ravioli!

Prendete una padella capiente e all’interno mettere un pezzo di burro.

Regolatevi per le dosi in base al numero di persone. Io ho utilizzato 10 grammi di burro per ogni 100 gr di ravioli.

Unire un po’ di prezzemolo fresco tritato finemente e a fiamma bassissima far sciogliere il burro.

Lessare nel frattempo i ravioli in abbondante acqua salata per circa 2 minuti.

Appena risalgono a galla scolare i ravioli direttamente nella padella con il burro.

Aggiungere una generosa manciata di parmigiano grattugiato, pepe se vi piace e mescolate e fiamma spenta.

I ravioli di patate al burro e parmigiano sono pronti per andare in tavola!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Buon appetito a tutti!

Questo articolo contiene sponsorizzazioni

In collaborazione con Cecotec Italia.

Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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