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Quadrucci all’uovo fatti in casa ricetta facile e veloce

Non so voi ma ho dei ricordi d’infanzia davvero belli legati ai quadrucci fatti in casa.
Ho sempre adorato le minestre (sin da piccola le ho sempre chiamate minestrine) e non solo d’inverno. Se mi viene nostalgia di una bella minestrina non conosco stagione e tra tutti i formati di pasta che solitamente si usano il mio preferito erano proprio i quadrucci all’uovo. Per questo ho deciso di farli in casa, perchè la pasta fresca fatta in casa è tutta un’altra storia. Sono facilissimi da preparare e i quadrucci all’uovo mettono d’accordo proprio tutti, grandi e piccini. Che ne dite di preparare insieme i mitici quadrucci all’uovo?!

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quadrucci all'uovo
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioniper circa 3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 2Uova (medie intere)
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Vassoio

Preparazione

  1. Prendete una ciotola, versate all’interno la farina e ricavate un buco nel centro con un mestolo. Al centro rompete le 2 uova medie intere, aggiungete 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. 

  2. C’è chi non usa aggiungere l’olio ma questo permette all’impasto di essere più morbido e più facile da stendere con il mattarello per chi preferisce tirare la pasta a mano.

  3. Cominciate a sbattere le uova tra loro con una forchetta e man mano prendete un po’ di farina tutt’intorno. Incorporate la farina un po’ alla volta e, fin quando potete, aiutatevi con la forchetta così riuscirete a gestire meglio l’impasto.

  4. Quando la farina avrà assorbito le uova cominciate ad impastare con le mani su una spianatoia leggermente infarinata, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  5. Non vi preoccupate se l’impasto può sembrare non molto liscio. Coprite con una pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

  6. Trascorso il tempo riprendete il panetto e stendetelo. Se avete la macchinetta per la pasta sarà tutto più veloce. Se non l’avete potete, come faccio spesso anch’io, tirarla a mano con il mattarello ma dovete dare alla sfoglia uno spessore bello sottile.

  7. quadrucci all'uovo

    Se usate la macchinetta stendete prima l’impasto con il mattarello. Spolverizzate la base con un po’ di farina e tagliatela in più rettangoli. Passate ogni rettangolo nei rulli. Ripiegate la sfoglia ottenuta per due-3 volte e passatela di nuovo nei rulli.

  8. Ripetete questo passaggio più volte, regolando anche il rullo, così da dare alla sfoglia lo spessore che preferite. Dopodichè passate ogni sfoglia nel rullo per tagliare la pasta. Otterrete tante fettuccine che poi andrete a tagliare in quadrucci.

  9. Se invece non avete la macchina per la pasta una volta tirata la sfoglia realizzate dei rettangoli di pasta e fateli asciugare giusto una decina di minuti, senza coprirli con canovacci.

  10. Procedete poi al taglio. Infarinate il primo rettangolo, tagliatelo dal lato più lungo realizzando tante striscioline sottili. Poi con un coltello tagliate le striscioline realizzando dei quadretti, possibilmente della stessa dimensione.

  11. Una volta ottenuti i quadrucci spolverateli con un po’ di farina, muoveteli delicatamente tra le mani per eliminare quella in eccesso. Sistemate i quadrucci su un vassoio di carta e proseguite con le altre sfoglie.

  12. Una volta che avrete sistemato tutti i quadrucci nel vassoio potete decidere di cuocerli subito oppure congelarli, in questo caso prendete delle buste per alimenti, metteteli all’interno e riponete in congelatore.

  13. Potete lasciare i quadrucci all’uovo anche “all’aria”, senza coprirli con il canovaccio. Li lasciate in casa sul vassoio e dopo qualche giorno avrete ottenuto i quadrucci secchi 😉

  14. La regola generale vuole che per ogni persona si utilizzi 1 uovo e per ogni uovo 100 grammi di farina. Io con queste dosi ci ho fatto 4 porzioni ma se preferite potete ammassare 4 uova con 400 grammi di farina. I quadrucci che avanzano potete congelarli.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...