Oggi vi propongo un antipasto per Pasqua davvero facile veloce e sfizioso. Prepariamo un bel panettone pasquale al salame. Morbidissimo e saporito, bello da presentare in tavola e tanto sfizioso! Il bello di questo panettone salato è che non ci sono tempi lunghi di lievitazione. Si mescolano gli ingredienti in una ciotola con una frusta a mano. Una volta amalgamati si versa tutto in uno stampo di carta per panettoni e si inforna! Resta morbido per giorni ma sparisce in un attimo! Possiamo anche congelare il panettone di Pasqua e gustarlo a nostro piacimento. I vegetariani possono sostituire il salame con qualsiasi formaggio a proprio gusto. Chi ama i lievitati può provare anche la Crescia di Pasqua, una vera bontà! Ma ora veniamo a noi! Ecco gli ingredienti ed il procedimento con le foto passo passo.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionicirca 12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Preparazione panettone pasquale
In una ciotola rompere 3 uova medie intere. Aggiungere una spolverata di pepe.
Versare l’olio di semi (oppure olio d’oliva se delicato) e il latte (intero o parzialmente scremato).
Mescolare gli ingredienti con una frusta a mano (chi preferisce con uno sbattitore elettrico).
Incorporare ora gli ingredienti secchi: il parmigiano grattugiato, farina e lievito per torte salate.
Aggiungere mezzo cucchiaino di sale e ancora pepe se piace.
Mescolare il tutto sempre con la frusta a mano.
Per finire incorporare il salame precedentemente tagliato a tocchetti o listarelle.
Io ho usato del salame nostrano, potete scegliere quello che più vi piace, sia dolce che piccante.
Amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Il risultato finale sarà un composto corposo.
Sistemare l’impasto ottenuto in uno stampo di carta per panettoni da 750 gr.
Questi stampi usa e getta si trovano facilmente presso supermercati, panifici e pasticcerie.
Se non riuscite a trovarli potete usare una classica tortiera da 24-26 cm foderata con carta forno.
Decorate la superficie con qualche mandorla e spolverate con un po’ di semi di sesamo.
Con un foglio di carta forno coprite la superficie per evitare che possa scurire troppo.
Fate cuocere il panettone pasquale in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45-50 minuti.
Prima di infornare sistemare sul fondo del forno una teglia bassa piena d’acqua.
E’ un vecchio trucco della nonna! Serve ad ottenere un panettone morbido umido e non asciutto.
Trascorsi 35 minuti togliete il foglio di carta forno e richiudete subito il forno.
Dopo 45 minuti di cottura fare una verifica. Sfiorare la superficie con le dita.
Se è ben soda infilzare il panettone per verificare se è asciutto o no.
Se è pronto sfornare e far raffreddare.
Successivamente rimuovere delicatamente lo stampo di carta e farlo asciugare su una gratella.
Il vostro panettone salato è pronto per essere gustato! Buon appetito a tutti!
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Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
Se volete congelare il panettone di Pasqua tagliatelo a fette e sistematelo in buste per alimenti.
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Dosi variate per porzioni