Ravioli di frolla con ricotta e gocce di cioccolato

ravioli di frolla

Oggi vi voglio coccolare con un dolce davvero unico, per la sua bontà e semplicità! Sto parlando dei Ravioli di frolla con ricotta e gocce di cioccolato. Belli da vedere, facili da preparare e davvero deliziosi. Dopo la cottura la frolla si ammorbidisce grazie all’umidità rilasciata dal ripieno e mangiali diventa un vero piacere! Il ripieno è goloso ma anche delicato. I ravioli di frolla possono essere farciti in mille modi! Sono perfetti da gustare a fine passo o per soddisfare un’improvvisa voglia di dolcezza! Che ne dite, li prepariamo insieme?! Dimenticavo, per realizzare questi ravioli dolci ho utilizzato un coppapasta di 10 cm di diametro. Nel caso vi interessa sapere dove acquistarlo lo trovate qui: Coppapasta forma tonda da 10 cm. E se amate i dolci facili e veloci leggete qui: Torta all’arancia senza burro e senza latte; Biscotti intrecciati senza burro; Torta al limone senza lattosio.

ravioli di frolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni32 ravioli
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 350 gfarina 00
  • 2uova (medie intere)
  • 100 gzucchero
  • 90 golio di semi di mais
  • 4 glievito in polvere per dolci (1 cucchiaino)
  • 1scorza di limone (grattugiata)

Per la farcia

  • 300 gricotta
  • 50 gzucchero
  • 1uova (medio intero)
  • 80 ggocce di cioccolato
  • 1scorza di limone (1 limone piccolo)
  • aroma al rum (opzionale)

Preparazione

ravioli di frolla con ricotta
  1. Per prima cosa preparate il delizioso ripieno dei ravioli di frolla a base di ricotta.

  2. Importantissimo: la ricotta dev’essere fresca e ben asciutta altrimenti rilascerà il siero durante la cottura.

  3. Vi consiglio di acquistare la ricotta il giorno prima e di metterla in un setaccio per tutta la notte.

  4. Potete usare sia ricotta vaccina sia mista che di pecora (la più delicata è quella di mucca).

  5. Dopo aver fatto asciugare la ricotta mettetela in una ciotola e unite lo zucchero. Amalgamate.

  6. Aggiungete un uovo intero, la scorza grattugiata di un limone e mescolate con una forchetta.

  7. Aromatizzate con una fialetta di aroma al Rum (solo se vi piace ma fidatevi che il gusto finale è eccezionale!).

  8. Per finire aggiungete le gocce di cioccolato fondente e mescolate per amalgamare tutto. Mettete da parte.

  9. Veniamo a i nostri deliziosi ravioli di frolla! Prendete una ciotola e rompete le uova intere all’interno.

  10. Aggiungete lo zucchero e sbattete subito con una forchetta o frusta a mano per qualche minuto.

  11. Quando lo zucchero si sarà sciolto unite l’olio di semi e continuate ad amalgamare.

  12. Aromatizzate con la scorza grattugiata di un limone (possibilmente biologico) ben lavato ed asciugato.

  13. Infine unite il lievito e la farina un po’ per volta e amalgamate con una forchetta gli ingredienti.

  14. Quando cominciate a sentire che l’impasto diventa corposo rovesciatelo sulla spianatoia e lavoratelo con le mani.

  15. Solo se necessario aggiungete un altro po’ di farina per la lavorazione, altrimenti no.

  16. Dovrete ottenere un panetto morbido e che non si appiccica alle mani.

  17. Ottenuto il vostro panetto stendetelo subito. La frolla all’olio NON ha bisogno di riposo 😉

  18. Stendetelo con un mattarello fino ad ottenere un disco tondo non troppo sottile.

  19. Ora con un coppapasta del diametro di 10 cm realizzate tanti dischetti fino a terminare l’impasto.

  20. ravioli dolci

    Disponete al centro di ogni dischetto un po’ del ripieno fino a farcirli tutti.

  21. Ora richiudete tutti i dischetti fino a formare un raviolo (o mezza luna) e sigillate per bene con le dita.

  22. Non vi preoccupate se quando sigillate con le dita fuoriesce un po’ di ripieno, vuol dire che siete stati generosi!

  23. Una volta che avrete sigillato tutti i dischetti rifinite i bordi con una Rotella tagliapasta (o tagliaravioli).

  24. Se non avete la rotella va benissimo anche un coltello o forchetta.

  25. A questo punto sistemate i ravioli di frolla su una leccarda rivestita di carta forno distanziandoli un po’.

  26. Fate cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 20-25 minuti, modalità statica.

  27. Appena cominciano a colorire sfornate subito e non toccateli fin quando non si raffreddano.

  28. Non vi preoccupate se la maggior parte dei ravioli di frolla avranno delle crepe in superficie, è normalissimo.

  29. Una volta freddi decorate con zucchero a velo e gustate questi deliziosi dolcetti di frolla.

  30. I ravioli dolci di mantengono per qualche giorno, Conservateli in una scatola di latta o busta per alimenti.

  31. Dopo la cottura diventeranno morbidi e così golosi già al primo morso!

  32. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

  33. Dimenticavo! Se vi piacciono i dolci con la ricotta provate questo, è strepitoso! Ricottamisù senza uova al caffè e cioccolato.

  34. Torta presto a trovarmi! Alla prossima ricetta!

  35. Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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