Mezzelune di frolla con crema al limone

mezzelune di frolla

Quando mi sento un po’ giù di morale mi basta mettere le mani in pasta per tirarmi su! Ed ecco qui il risultato! Mezzelune di frolla farciti con crema al limone, golosissimi biscotti che fanno innamorare! Una morbida frolla racchiude una delicata e vellutata crema al limone. Queste mezzelune di frolla sono così golose che basta assaggiarne una per volerne subito un’altra! Sono facili da fare e sono perfette per ogni occasione! Ho conquistato persino il mio nipotino Tommaso dai gusti un po’ difficili! Le mezzelune di frolla sono ottime a colazione, a fine pasto o per una merenda diversa dal solito! Che ne dite, mettiamo insieme le mani in pasta?! Vediamo il procedimento per preparare queste golosissime mezzelune di frolla! Se ti piacciono i biscotti farciti non perderti anche questi! Biscotti morbidi con fichi e mandorle. Bocconotti abruzzesi. Cuor di pera morbidi. Cookies morbidi ripieni di mele e confettura di albicocche.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti crema al limone

  • 500 glatte intero
  • 3tuorli (di 3 uova medie)
  • 120 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena) (in mancanza farina 00)
  • q.b.limone (scorza grattugiata)

Ingredienti pasta frolla

  • 380 gfarina 00 (+ q.b. per la lavorazione)
  • 2uova (medie intere)
  • 100 gburro (oppure 90 gr di olio di semi)
  • 100 gzucchero
  • 2 cucchiailatte (circa 20 grammi, non di più)
  • q.b.scorza di mezzo limone
  • 3 glievito in polvere per dolci (1 cucchiaino )

Preparazione

mezzelune di frolla

Preparazione crema al limone

  1. Mettete sul fuoco una casseruola con il latte intero e la scorza grattugiata di mezzo limone biologico.

  2. Per dare un aroma più intenso preferisco grattugiare la scorza direttamente nel latte.

  3. Se preferite potete usare la buccia che andrà tolta prima che la crema comincia ad addensarsi.

  4. Fate scaldare il latte a fuoco basso. Nel frattempo versate in una ciotola 3 tuorli di uova medie.

  5. Aggiungete la scorza dell’altra metà di limone e lo zucchero. Con una frusta da cucina sbattete energicamente fino ad ottenere una crema.

  6. Unite l’amido di mais setacciato (o se preferite la farina), un po’ alla volta per amalgamare bene.

  7. Conservate gli albumi in frigo coperti con pellicola per alimenti. Potrete usarli per altre preparazioni.

  8. Quando il latte sarà ben caldo (ma NON bollente) versatelo nel composto di tuorli e mescolate subito.

  9. Trasferite tutto nella casseruola, rimettete sul fuoco e fate cuocere la crema, a fuoco basso, mescolando di continuo.

  10. Non appena il composto si addensa (ci vorranno circa 10 minuti) e comincia a “sbuffare” spegnete il fuoco.

  11. Versate la crema in un contenitore preferibilmente di vetro o ceramica e coprite con la pellicola per alimenti.

Preparazione pasta frolla

  1. In una ciotola mettete farina, zucchero, lievito per dolci e scorza di limone. Mescolate.

  2. Rompete all’interno 2 uova medie, aggiungete il burro a pezzetti e 20 grammi di latte.

  3. Con le mani amalgamate tutti gli ingredienti. Poi rovesciate tutto su una spianatoia e impastate velocemente.

  4. Dovrete ottenere un panetto morbido. Solo se il composto è ancora appiccicoso aggiungete un altro po’ di farina per la lavorazione.

  5. Avvolgete la frolla con pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  6. Trascorso il tempo di riposo stendete il panetto con un mattarello con spessore non troppo sottile.

  7. Per praticità potete prelevare piccole porzioni di frolla e stenderne un po’ alla volta.

  8. Ora con un coppapasta del diametro di 10 cm realizzate tanti dischetti che poi appiattirete LEGGERMENTE con il mattarello.

  9. Se non avete il coppapasta potete usare un bicchiere per ritagliare la frolla.

  10. Riprendete la crema e se necessario frullate per un minuto con lo sbattitore per eliminare eventuali grumi.

  11. mezzelune con crema

    Farcite il centro di ogni dischetto di frolla con un cucchiaino generoso di crema.

  12. Io in tutto ho utilizzato circa 400 grammi di crema, quella avanzata l’abbiamo gustata a cucchiaiate!

  13. Una volta che avrete farcito tutti i dischetti prendetene uno alla volta e appoggiatelo sul palmo di una mano.

  14. Con l’altra mano prendete i lati del dischetto, uniteli e con le dita pizzicate delicatamente per sigillarlo alla perfezione.

  15. In questo modo avrete ottenuto una perfetta mezzaluna! Ripetete la stessa operazione per tutti i dischetti.

  16. Ora dovete seguire questo passaggio importantissimo prima della cottura.

  17. Sistemate le mezzelune su una teglia rivestita con carta forno e mettetela in congelatore per circa un’ora.

  18. Se la vostra teglia è troppo grande per stare nel freezer va bene anche un vassoio di carta.

  19. Questo passaggio servirà a non far aprire le mezzelune di frolla in cottura.

  20. Trascorso il tempo fate cuocere le mezzelune in forno statico PRERISCALDATO a 180° per circa 30 minuti.

  21. Il tempo di cottura varia da forno a forno. Appena i biscotti cominciano a colorire togliete subito e fate raffreddare.

  22. Prima di servire spolverate le vostre mezzelune di frolla con abbondante zucchero a velo!

  23. Et voilà! Non sono bellissime?! E che bontà! Le vostre mezzelune sono pronte!

  24. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!

    Foto e Ricetta Gabry – tutti i diritti riservati

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.