Biscotti fichi e mandorle morbidi e golosissimi

biscotti ai fichi

Avete mai assaggiato i biscotti ripieni di fichi freschi? No?! Allora dovete assolutamente rimediare e provarli! Dopo tanto sono riuscita a pubblicare la ricetta dei biscotti fichi e mandorle! Sono stata dietro a questi eccezionali biscotti per quasi due anni! Ogni volta che mi mettevo in mente di pubblicare la ricetta andava storto qualcosa! Per fortuna ci sono riuscita! I biscotti fichi e mandorle sono davvero deliziosi. Morbidi, delicati e con un ripieno davvero speciale. A casa ho conquistato tutti, persino il mio nipotino di quasi 3 anni! I biscotti ai fichi e mandorle sono facili da fare e il successo è assicurato! Inoltre i fichi sono ricchi di vitamine e proprietà benefiche. Motivo in più per gustare questi biscotti con fichi freschi e mandorle! Allora vi ho convinto?! Ecco gli ingredienti per prepararli insieme! Dimenticavo, se vi piacciono i biscotti ripieni non perdetevi queste ricette strepitose!
Biscostrudel alle mele morbidi e senza burro. Biscotti cuor di pera morbidi. Ravioli di frolla con ricotta e gocce di cioccolato. Biscotti mele e marmellata senza burro. Bocconotti abruzzesi.

biscotti ai fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicirca 25-30
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 gfarina 00
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 100 gzucchero
  • 1uova (medio intero)
  • 90 gburro
  • 30 gfarina di mandorle (oppure 30 grammi di mandorle con la buccia da ridurre in farina con mixer)
  • 30 glatte (circa 3 cucchiai)
  • q.b.scorza di limone
  • 3 glievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 350 gfichi
  • 35 gzucchero di canna (o zucchero bianco)
  • 50 gmandorle
  • 10 gamaretti
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere (oppure scorza grattugiata di mezzo limone)
  • q.b.succo di limone (qualche goccia)

Preparazione

biscotti ai fichi
  1. Prepariamo la frolla. In una ciotola mettete farina, amido di mais, zucchero e lievito per dolci. Mescolate.

  2. Rompete all’interno 1 uovo medio, aggiungete la farina di mandorle, il burro a pezzetti e 30 grammi di latte.

  3. Grattugiate la scorza di 1 limone possibilmente biologico e con le mani cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  4. Per quanto riguarda la farina di mandorle se non l’avete potete tritare in un mixer le mandorle con tutta la buccia.

  5. Una volta che gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi rovesciate tutto su una spianatoia.

  6. Lavorate velocemente l’impasto con le mani e se necessario aggiungete una spolverata di farina.

  7. Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

  8. Nel frattempo preparate il ripieno. Pulite i fichi e pesateli, ve ne serviranno 330-350 grammi.

  9. Mettete i fichi in una casseruola, meglio se a fondo alto e spesso così gli ingredienti non si attaccano.

  10. Unite zucchero di canna (o bianco), mezzo cucchiaino di cannella e qualche goccia di succo di limone.

  11. Se non vi piace la cannella potete sostituirla con un po’ di scorza di limone.

  12. biscotti fichi

    Mettete la casseruola sul gas e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando spesso.

  13. Durante la cottura schiacciate i fichi con un mestolo così non ci saranno pezzi troppo grandi.

  14. Trascorso il tempo avrete ottenuto una sorta di marmellata. Spegnete il gas e aggiungete gli amaretti sbriciolati con le mani.

  15. Tritate con un mixer 40 grammi di mandorle e 10 grammi tritateli grossolanamente al coltello.

  16. Aggiungete tutto alla marmellata di fichi, mescolate e fate intiepidire. E’ ora di preparare i biscotti fichi e mandorle!

  17. Riprendete la frolla dal frigo dividetela esattamente a metà e stendetene una porzione, l’altra via in frigo!

  18. Stendete la frolla su un foglio di carta forno formando un rettangolo, spessore non troppo sottile.

  19. biscotti con i fichi

    Sistemate un po’ del ripieno esattamente al centro della frolla aiutandovi con un mestolo.

  20. Sovrapponete il lato destro sul ripieno e poi quello sinistro a formare un rotolo. Sigillate bene con le dite lungo i bordi e le estremità.

  21. Prendete l’altra parte di frolla messa in frigo e ripete esattamente lo stesso passaggio.

  22. Avrete così ottenuto due rotoli di pasta frolla. Avvolgeteli separatamente con carta forno o pellicola per alimenti.

  23. Disponete i rotoli su una leccarda e mettete in congelatore per almeno 30 minuti.

  24. Trascorso il tempo riprendete i rotoli eliminate l’involucro e tagliateli con un coltello affilato.

  25. Scegliete voi lo spessore ma non esagerate perchè in cottura i biscotti ai fichi cresceranno!

  26. Disponete tutti i biscotti fichi e mandorle su una leccarda con carta forno (ne otterrete circa 30 pezzi).

  27. Riponete in freezer per circa 30 minuti. Il passaggio in congelatore è fondamentale per permettere ai biscotti di mantenere la forma in cottura.

  28. Trascorso il tempo fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.

  29. Va bene anche la cottura in modalità ventilata ma in questo caso tenete d’occhio spesso il forno.

  30. Se necessario, dopo 30 minuti, coprite la superficie con carta forno per evitare che i biscotti ai fichi diventino troppo scuri.

  31. Una volta cotti tirate fuori i biscotti fichi e mandorle e metteteli ad asciugare su una gratella.

  32. Sentite che profumino delizioso?! Questi biscotti sono davvero eccezionali e spero piacciano anche a voi!

  33. Tornate presto a trovarmi e fatemi sapere che ne pensate di questa ricetta!

  34. Foto e Ricetta Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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