Chi vuole una fetta di questo golosissimo e morbidissimo plumcake arancia e cioccolato?! L’ho preparato per rendere il risveglio meno traumatico! Fare colazione, per me, è uno dei momenti più piacevoli di tutta la giornata! Ecco perchè preparo spesso dei dolci golosi ma genuini! Proprio come questo delizioso plumcake arancia e cioccolato fondente. Niente latte né burro così anche chi è intollerante al lattosio potrà gustarlo! Il plumcake all’arancia è davvero goloso e profumato. Inoltre il connubio arancia e cioccolato è davvero paradisiaco! E’ così morbido che si scioglie in bocca e si conserva per giorni. E’ un dolce perfetto sia a colazione che merenda. Siete pronti per prepararlo insieme?! Se state cercando altre idee per una sana e golosa colazione vi lascio qualche ricettina super facile! Biscotti intrecciati senza burro. Torta alle mandorle senza lattosio. Ciambella mele e amaretti senza burro né latte. Plumcake morbidissimo al limone senza burro.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper circa 8-10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00 (circa)
- 3uova (medie intere)
- 180 gzucchero
- 80 golio di semi di mais
- 1arancia (100 grammi di succo + scorza grattugiata)
- 100 gacqua
- 100 gcioccolato fondente (50 gr tritato al coltello + 50 gr gocce di cioccolato)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Sbattitore con fruste elettriche
- 1 Spremiagrumi
- 1 Spatola
- 1 Grattugia
Preparazione
Per prima cosa prendete 50 grammi di cioccolato fondente e con un coltello (o mezzaluna) tritatelo.
Lavate bene un’arancia (meglio se biologica) e grattugiate metà scorza.
Spremete l’arancia e mettete da parte 100 grammi di succo, insieme alla polpa che rilascia.
In una ciotola rompete le uova medie intere e sbattetele insieme allo zucchero con una frusta elettrica.
Unite a filo l’olio e lavorate con le fruste. Poi versate il succo d’arancia e l’acqua e amalgamate.
Incorporare la farina e il lievito per dolci precedentemente setacciati e lavorate con le fruste.
Per finire aggiungere il cioccolato tritato al coltello e 50 gr di gocce di cioccolato fondente.
Amalgamate bene con una spatola. Prendete uno stampo da plumcake (30 cm, non più piccolo).
Rivestitelo con carta forno in maniera che i lati della carta fuoriescano in altezza di qualche centimetro.
Versate il composto nello stampo e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Il tempo di cottura varia da forno a forno quindi fate sempre una prova prima di sfornare.
Una volta pronto tirate fuori il plumcake arancia e cioccolato e fate intiepidire.
Poi toglietelo dallo stampo e fate asciugare dall’umidità su una gratella.
Il plumcake arancia e cioccolato è pronto! Se vi piace potete spolverare la superficie con zucchero a velo.
Si mantiene morbido per giorni se conservato in buste per alimenti o contenitori appositi.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
Se non avete uno stampo da plumcake di queste dimensioni potete usare una tortiera da 24 cm.
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Per evitare la caduta sul fondo si possono usare le gocce di cioccolato… E magari la scorza grattugiata di arancia nell’impasto.
Ciao Giada 🙂 certo, si possono usare anche le gocce di cioccolato! Seguirò il tuo consiglio e la prossima volta userò anche la scorza di arancia 😉
ottima tortina per la merenda!
grazie Manuela 😉
Buonissimo, lo voglio provare e per richiamare gli ingredienti principali potrei decorarlo con arancia candita e ricoperta di cioccolato, che ne pensi?
direi ottima idea, fammi sapere se ti piace 😉 :*
uno dei miei dolci preferiti! il cioccolato fondente ci sta a pennello e poi è così soffice che una fetta tira l’altra!!
hai ragione, anche a me piace molto 😉 kiss :*
adoro i plumcake e tutti i dolci soffici e morbidi da colazione! Cioccolato ed arancia poi…e che te lo dico a fà?? 😀 bravissima cara
grazia cara, sempre troppo gentile, un abbraccio :*
Che bello deve essere eccezionalmente buono visti gli abbinamenti! Anche ioooo 🙂
grazie mille cara :*
Arancia e cioccolato si sposano magnificamente, davvero buono questo dolce..:)
hai ragione, grazie mille Ivana :*
Questo plumcake ha un aspetto delizioso ottimo non solo per la colazione , ma per ogni momento della giornata
hai proprio ragione cara, un abbraccio grande :*
un ottimo dolce! ti copierò 🙂
grazie mille cara :*
Bello a vedersi e molto goloso!! Bravissima.
grazie Sandra 🙂
Cioccolato e arancia… una tentazione a cui non si può resistere! Proverò la tua ricetta.
hai ragione, grazie cara 🙂
un plumcake perfetto per la colazione!
vero Mari, a me piace molto 🙂 :*
Bella accoppiata cioccolato e arancia per iniziare la giornata
si, leggero e gustoso 🙂
Buonissimo… grazie per la ricetta
grazie a te :*
Una vera delizia!! Buonissimo
grazie mille Laura :*
Arancia e cioccolato è sempre un’accoppiata vincente! 😀
hai ragione Luana, grazie 🙂
Il cioccolato, l’arancia…… unione meravigliosa che ritroviamo in questo favoloso plumcake.Bravissima come sempre!
grazie mille Annamaria, sempre cara nei tuoi commenti, un abbraccio :*
Wow… proprio il tipo di dolce a cui non so dire di no!
allora siamo in due 😉 :*
Un gustosissimo abbinamento di sapori <3 Perfetto per la colazione <3 un motivo in più per alzarsi al mattino 😀
hai ragione Alessia, perfetto per una colazione golosa e sana 🙂 kiss :*