Sei stavi cercando la ricetta dei bocconotti abruzzesi sei nel posto giusto! Finalmente, dopo tanto, sono riuscita ad avere la ricetta originale di famiglia! Perchè si chiamano bocconotti? Perchè sono di piccole dimensioni per poterli gustare in un solo boccone! E al primo assaggio scatta l’amore!!! Sono dei deliziosi biscotti di frolla all’olio farciti. Consumati soprattutto nel periodo natalizio, in Abruzzo li troviamo tuttavia tutto l’anno. Cosa occorre per realizzare i bocconotti teramani? Prima di tutto gli stampini. Piccole formine che vengono usate per fare anche le crostatine. Più in basso trovate il link per acquistarli. Il ripieno dei bocconotti abruzzesi è molto caratteristico. Confettura di uva, scorza di limone, cannella, cioccolato e mandorle. Vi avevo già proposto circa 2 anni fa una mia versione non avendo la ricetta originale. Non è facile riuscire a farsi confessare una ricetta di famiglia se si è particolarmente gelosi! Per fortuna la mia parente Mary mi ha fatto un regalo bellissimo! Mi ha ceduto la sua ricetta che porterò per sempre nel cuore! Basta chiacchiere! Armatevi di un po’ di pazienza e prepariamo questi super golosissimi bocconotti abruzzesi con la ricetta originale. Procedimento con foto passo passo.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 30 bocconotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla all’olio
- 6Uova (5 tuorli + 1 intero)
- 150 gZucchero
- 150Olio di semi (oppure olio d’oliva delicato)
- 300 gFarina 00 (potrebbe essere necessaria altra farina per lavorare il composto)
- 1Limoni (scorza grattugiata)
Per il ripieno
- Confettura di uva (circa 400 gr, oppure confettura di prugne)
- 80 gCioccolato fondente
- 80 gMandorle (pelate, tostate e tritate)
- q.b.Cannella in polvere (1 cucchiaino, omettere se non piace)
- 1Limoni (scorza grattugiata)
Strumenti
Li ho presi qualche tempo fa su Amazon. Sono comodissimi e sono perfetti anche per fare delle mini crostatine. Vanno unti (o imburrati) e infarinati per sfornare i bocconotti senza problemi. Vi lascio sotto il link per acquistarli.
Parliamo ora della famosa Confettura di uva Montepulciano, un prodotto di cui noi abruzzesi siamo molto orgogliosi! Per realizzare i veri bocconotti usiamo solo questa confettura.
Se non riuscite a trovarla potete acquistarla su Amazon. Oppure sostituirla con confettura di uva nera, o di prugne o amarene.
Ecco il link se vi interessa provarla: Scrucchijate d’uva Montepulciano d’Abruzzo.
Preparazione
Il segreto dei bocconotti è nel ripieno, e ovvero la c.d. “scrucchiata”, la confettura di uva Montepulciano, tipica d’Abruzzo. Per chi non ha la possibilità di reperirla può usare una classica confettura di uva nera o di prughe.
Prepariamo il ripieno. Prendete una ciotola capiente, all’interno mettere la confettura di uva, aggiungete le mandorle (dopo averle tostate e tritate in un minipimer), cioccolato fondente tritato a pezzetti, scorza grattugiata di un limone, cannella in polvere e mescolate bene.
Otterrete una farcia bella corposa, necessaria per evitare che fuoriesca in cottura. Coprite con pellicola per alimenti e mette in frigo. (Se dovesse avanzare il ripieno copritelo con pellicola e conservatelo in frigo per qualche giorno, potrete usarlo per farcire una golosissima crostata).
Ora passate alla pasta frolla. Prendete una ciotola capiente e versate la farina setacciata all’interno. Formate la classica fontana. Aggiungete zucchero e l’olio.
Se avete un olio d’oliva leggero e delicato va bene altrimenti sostituitelo con olio di semi per evitare che il gusto finale sia troppo forte.
Unite poi le 5 tuorli + 1 uovo intero (uova medie) e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta. Poi versate tutto il composto su una spianatoia.
A questo punto se vi accorgete che l’impasto è ancora troppo appiccicoso dovete “aggiungere” altra farina. La quantità è ad occhio.
La cosa fondamentale è ottenere un impasto MOLTO morbido, assolutamente non duro. Quindi aggiungere farina SOLO SE NECESSARIO e fino ad ottenere una frolla morbida.
Siamo a buon punto! Ora dobbiamo formare i nostri bocconotti. Prendete gli stampini di alluminio ungeteli e infarinateli.
Stendete la frolla, non spessa ma nemmeno troppo sottile, e rivestite ogni formina lasciando da parte metà dell’impasto per la copertura.
Al centro del bocconotto mettete un cucchiaino del ripieno, né troppo né poco, la giusta quantità. Proseguite fino a farcirli tutti. Ora stendere la frolla messa da parte.
Ricavate tanti dischetti di dimensioni simili alla grandezza degli stampini usati. Ricoprite sovrapponendo il dischetto sullo stampino, eliminando l’impasto in eccesso.
Cuocere i bocconotti in forno STATICO preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti, non di più. Appena cominciano leggermente a colorire sfornate subito e fate completamente raffreddare.
Una volta freddi servite con una generosa spolverata di zucchero a velo. Et voilà, i vostri bocconotti abruzzesi originali sono pronti per essere gustati. Sarà amore vero al primo morso… parola di Gabry!
Ringrazio la dolcissima Mary che mi ha donato la ricetta della sua famiglia – tutti i diritti RISERVATI.
Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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Ciao! Vorrei fare i bocconotti per Natale, ma quanto tempo prima si possono preparare per gustarli ancora fragranti?
Ciao Cecilia, i bocconotti si conservano davvero per diversi giorni senza perdere la loro bontà! Ovviamente un dolce appena fatto ha un gusto diverso! Quando farli? Dipende da te e dal tempo che hai per dedicare a questa ricetta. Se vuoi portarli in tavola a Natale puoi farli un paio di giorni prima oppure con largo anticipo e congelarli. La sera prima di Natale li lasci a temperatura ambiente e il giorno dopo sembreranno appena sfornati! Spero di esserti stata utile, fammi sapere se li provi! Un caro saluto!