Ravioli dolci con marmellata e frolla senza burro

ravioli dolci con marmellata

Gradite uno dei miei Ravioli dolci con marmellata? Sono dei golosissimi biscotti di frolla senza burro. Farciti con un ripieno davvero speciale, tipico dei bocconotti abruzzesi! Durante le feste natalizie ho avuto modo di preparare i miei amati bocconotti. Visto che il ripieno era in abbondanza l’ho conservato in frigo. Così nascono questi golosissimi ravioli dolci di pasta frolla. Sono facilissimi da preparare e si conservano a lungo. La frolla è più leggera e la farcitura è un’esplosione di bontà! Ho sempre amato i biscotti ripieni di marmellata. Sono perfetti da gustare a colazione, per una pausa Tè o a fine pasto! Vediamo insieme come si preparano i ravioli dolci con marmellata!

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  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 30 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la farcitura dei ravioli dolci

150 g confettura di amarene
150 g confettura di prugne (oppure 300 gr di confettura di uva nera di Montepulciano detta “Scrucchiata”)
40 g granella di mandorle
60 g gocce di cioccolato fondente (oppure cioccolato in scaglie)
1 scorza di limone
Mezzo cucchiaino cannella in polvere (solo se piace)

Per la frolla senza burro

350 g farina 00
2 uova (medie intere)
100 g zucchero
1 scorza di limone
q.b. zucchero a velo (per la decorazione finale)

Strumenti

Ravioli dolci con confettura

Passaggi

Ravioli dolci ripieni con frolla senza burro

Per prima cosa prepariamo il ripieno dei ravioli dolci.

La farcitura dei miei ravioli di pasta frolla è quella che in Abruzzo utilizziamo per preparare i bocconotti.

E’ a base di confettura di uva di Montepulciano detta Scrucchiata, cioccolato, mandorle e cannella.

Poichè non tutti riescono a reperire facilmente la nostra confettura ho per voi l’alternativa.

Potete utilizzare qualsiasi marmellata o confettura a vostro gusto ma le più adatte sono queste.

Confettura di amarene (o ciliegie) e quella di prugne. Più precisamente metà dose dell’una e metà dell’altra.

Veniamo al dunque!

In una ciotola riunire le due confetture di prugna e amarene (oppure quella di uva nera per chi ce l’ha).

Aggiungere la granella di mandorle e le gocce di cioccolato fondente (oppure cioccolato tritato al coltello).

Grattugiare all’interno la scorza di un limone biologico ben lavato.

Unire mezzo cucchiaino di cannella in polvere (solo se vi piace).

Amalgamare con un cucchiaio e poi mettere in frigo.

Preparazione pasta frolla senza burro

In una ciotola rompere le uova medie intere e unire lo zucchero.

Sbattere energicamente per due-tre minuti con una forchetta o frusta a mano.

Grattugiare all’interno la scorza grattugiata di un limone possibilmente biologico.

Versare poi a filo l’olio di semi (oppure d’oliva purché sia leggero e delicato) e amalgamare.

Infine incorporare lievito e farina precedentemente setacciati.

Mescolare velocemente prima all’interno della ciotola e poi versare su una spianatoia.

Impastare velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e NON appiccicoso.

SOLO SE NECESSARIO aggiungere una spolverata di farina per facilitare la lavorazione.

La frolla all’olio è pronta per essere usata, non ha bisogno di riposo come quella al burro.

Con un mattarello stendere la frolla e ricavare tanti dischetti con l’aiuto di un coppapasta tondo.

Se non avete un coppapasta va benissimo anche un bicchiere.

Il numero di ravioli dolci che otterrete varia rispetto al diametro del coppapasta o bicchiere che userete.

Più è stretto più biscotti otterrete e viceversa.

Farcire man mano ogni disco di pasta frolla con un cucchiaino di farcitura.

Posizionare il ripieno al centro poi poggiare il dischetto sul palmo di una mano e con l’altra chiudere a mezza luna.

Sigillare bene con le dita per evitare che la farcitura fuoriesca in cottura.

Con i rebbi di una forchetta sigillare ulteriormente e posizionare su una leccarda rivestita con carta forno.

Ripetere esattamente tutti i passaggi per ogni dischetto di frolla ottenuto fino a terminare l’impasto.

Cuocere i ravioli dolci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 25 minuti.

Chi ha solo la modalità ventilata dovrà controllare la cottura intorno a venti minuti.

Se il ventilato è molto potente coprire i biscotti con carta forno per i primi 10 minuti, poi rimuovere.

Una volta cotti sfornare e lasciar raffreddare. Decorare prima di servire con zucchero a velo.

I ravioli dolci con la marmellata sono pronti! Perfetti da gustare durante la pausa Tè!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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