Dopo la versione classica oggi prepariamo i Cantucci al cioccolato con mandorle e nocciole! Detti anche cantuccini, sono un dolce tipico toscano molto amato! Biscotti super croccanti, facili e veloci ma soprattutto golosissimi! Niente olio né burro, perfetti da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata! I cantucci al cioccolato sono così buoni che uno tira l’altro! Se vi piacciono le rivisitazioni non perdetevi anche quelli in versione salata, per un aperitivo tra amici. Vediamo ora il procedimento per realizzare i cantucci al cioccolato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni circa 50 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 442,78 (Kcal)
- Carboidrati 70,20 (g) di cui Zuccheri 33,67 (g)
- Proteine 10,95 (g)
- Grassi 15,47 (g) di cui saturi 4,04 (g)di cui insaturi 9,30 (g)
- Fibre 3,88 (g)
- Sodio 73,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 2Uova (medie intere)
- 40 gGocce di cioccolato fondente
- 50 gcioccolato fondente (tritato al coltello)
- 50 gMandorle
- 50 gNocciole
- 190 gZucchero
- 1 cucchiainoammoniaca per dolci (circa 3 grammi. In mancanza sostituire con lievito per dolci)
Strumenti
Preparazione
Setacciate la farina insieme all’ammoniaca e versate le polveri in una ciotola capiente.
Unite lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Formate una fontana.
Al centro rompete 2 uova medie intere e sbattete con un forchetta.
Incorporate le gocce di cioccolato e il cioccolato fondente precedentemente tritato con un coltello.
Amalgamate con una forchetta. Per finire aggiungete le nocciole e le mandorle intere, senza tritarle.
Per un aroma più intenso ho utilizzato mandorle con la buccia ma potete anche usare quelle spellate.
Mescolate per bene gli ingredienti, prima con una forchetta e poi con le mani.
Quando l’impasto comincia a diventare più consistente rovesciatelo su una spianatoia e compatattelo.
Per praticità potete ricavare 4 mucchietti e compattarli fino ad ottenere 4 filoncini.
Non vi preoccupate se il composto sembra non voler legare, ci vuole solo un pochino di pazienza 😉
SE NECESSARIO aggiungere giusto un po’ di acqua per facilitare la lavorazione.
Disponete i filoncini su una leccarda rivestita con carta forno distanziandoli un po’.
Fate cuocere per circa 20 minuti in forno statico preriscaldato a 180° .
Trascorso il tempo togliete la leccarda dal forno e prima di tagliare i cantucci fateli raffreddare per circa 15 minuti.
Questo passaggio permette di rassodare i filoncini e facilitare il taglio.
Successivamente tagliate in senso obliquo i filoncini per ottenere circa una cinquantina di cantucci.
Fateli cuocere di nuovo in forno per circa 5-10 minuti sempre a 180°, fin quando saranno diventati dorati.
Sfornate e fate raffreddare i cantucci al cioccolato, così diventeranno ancora più croccanti.
Conservate chiusi in una scatola per biscotti per non perdere la tipica croccantezza.
I vostri cantucci al cioccolato sono pronti! Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!
P.s. Se durante il taglio i cantucci si rompono un po’ è normale, basterà compattarli con le mani.
Se non avete le gocce di cioccolato potete usare tutto cioccolato fondente o viceversa.
Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Note
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Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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