Torta salame di cioccolato dolce senza cottura

torta salame di cioccolato dolce senza cottura

La Torta salame di cioccolato è un dolce dal gusto ricco e avvolgente. Un dessert bello da presentare e anche molto facile da fare. E’ un dolce senza cottura ed è perfetto per ogni occasione. Ottima ad esempio per festeggiare un compleanno. Oppure da portare in tavola durante le festività natalizie. La torta salame al cioccolato è una variante del golosissimo salame di cioccolato. Si prepara con ingredienti che possiamo variare anche in base ai nostri gusti.

I protagonisti indiscussi di questa torta al cioccolato senza cottura sono i biscotti (secchi) e possiamo scegliere quelli che più ci piacciono. Dovranno essere però di colore chiaro, per intenderci non al cacao. Questo per poter ottenere un contrasto di colore, chiaro-scuro, una volta tagliata. All’impasto non vengono aggiunte uova che potrebbero essere invece presenti nei biscotti. Chi preferisce potrà quindi utilizzare dei biscotti secchi senza uova. Stessa cosa per chi è intollerante potrà usare i biscotti senza glutine.

Ma come si prepara la torta di biscotti? Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti che la compongono viene messa in frigo a rassodare. Prima di servirla viene ricoperta con una irresistibile ganache al cioccolato fondente. Se non avete mai provato il salame di cioccolato vi consiglio questa versione con i pan di stelle!

Ma ora veniamo a noi e prepariamo insieme la torta salame di cioccolato e frutta secca!

Ecco altre golose e facili ricette che ti consiglio di provare!

torta salame di cioccolato senza cottura
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzionicirca 12 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Ricetta torta salame di cioccolato

Tritare con le mani i biscotti senza farli diventare una farina. Devono vedersi i pezzetti che saranno di diverse dimensioni.

Potete usare i biscotti secchi che preferite, io ho scelto i Digestive.

Mettere i biscotti spezzettati in una ciotola e aggiungere due cucchiai di Nutella o crema di nocciola a vostro gusto.

Chi preferisce potrà evitare di usare la Nutella perchè non è indispensabile.

Unire anche due cucchiaini di cacao amaro in polvere (o se preferite cacao dolce).

Su un tagliere sminuzzare grossolanamente al coltello la frutta secca. Possiamo usare quella che più ci piace.

Io ho fatto un mix di nocciole, pistacchi, mandorle e noci ma va bene anche un solo tipo di frutta secca a scelta.

Aggiungere quindi la frutta secca tritata agli altri ingredienti e amalgamare.

Fondere a bagnomaria (oppure al microonde) il burro e poi unirlo agli altri ingredienti.

Versare nella ciotola il latte (a temperatura ambiente) e amalgamare bene fino ad ottenere un composto compatto.

Chi vuole potrà aromatizzare l’impasto con scorza di arancia che si sposa benissimo con questi ingredienti.

Oppure con le fialette per dolci, ad esempio l’aroma al Rum o quello alle mandorle sono perfetti!

Prendere una teglia per dolci e rivestitela con carta forno.

Essendo un dolce senza lievitazione se utilizzate stampi larghi (es. 26 cm) otterrete una torta bassa e viceversa (es. 20-22 cm).

Scegliere quindi la tortiera che più vi piace (tonda, rettangolare, quadrata) in base alla dimensione che volete ottenere.

Io ho utilizzato un anello per torte regolabile appoggiato su una placca rivestita con carta forno.

Versate tutto il composto all’interno dello stampo e con una spatola livellare bene per uniformare la superficie.

Mi raccomando, man mano che disponete il composto nello stampo con il dorso di un cucchiaio pressare bene.

In questa maniera il dolce sarà ben compatto e al momento del taglio la fetta sarà perfetta!

Non resta che riporre la torta salame di cioccolato in frigo (NO FREEZER) per almeno 6 ore, meglio ancora se tutta la notte.

Preparazione ganache al cioccolato fondente

Trascorso il tempo di riposo bisogna pensare a decorare la torta di cioccolato prima di portarla in tavola!

Per una versione più semplice e veloce possiamo scegliere semplicemente del cacao amaro da spolverizzare su tutta la superficie.

Io ho preferito renderla ancora più golosa (come se non lo fosse già così!!!) e ho preparato una irresistibile ganache!

Prendere un pentolino e versare all’interno la panna fresca liquida (quella NON zuccherata).

Portare sul fuoco a fiamma minima e dopo un paio di minuti aggiungere il cioccolato fondente spezzettato.

Mescolate di continuo fin quando il cioccolato sarà sciolto e poi spegnere il fuoco.

Far intiepidire giusto un paio di minuti la ganache al cioccolato fondente.

Nel frattempo riprendere la torta di biscotti dal frigo e sistemarla su un bel piatto da portata.

Con l’iuto di una spatola versare la ganache, poco per volta, sulla superficie e stenderla bene.

Per un effetto “drip cake” fate colare un po’ di ganache anche lungo “le pareti” della torta senza esagerare.

In questa maniera avrete ottenuto un dolce scenografico che fa venire l’acquolina in bocca!

Volendo la torta sarebbe pronta per andare in tavola!!

Io non ho resistito e ho voluto decorarla con granella di pistacchi e granella di nocciole. E al centro un golosissimo cioccolatino!

Vi piace che la ganache abbia una consistenza morbida al taglio? Lasciate la torta a temperatura ambiente per circa 30 minuti e poi portatela in tavola.

Se la temperatura però è troppo elevata vi consiglio assolutamente di metterla subito in frigo!

Preferisci che la superficie sia più croccantina? Riporre la torta in frigo per un’oretta così lo strato di ganache si rapprende.

Finalmente ci siamo! Possiamo tagliare la torta fredda al cioccolato e ammirarla in tutta la sua bellezza!

E poi ovviamente innamorarsi al primo assaggio di questa torta salame di cioccolato dal gusto ricco e golosissimo!

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Torna presto a trovarmi!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

FAQ (Domande e Risposte)

Come si conserva la torta salame di cioccolato?

Possiamo metterla in frigo coperta con pellicola per alimenti per evitare che assorba altri odori. Si conserva tranquillamente per 3-4 giorni. Eventualmente possiamo anche congelarla ma in questo caso consiglio di tagliarla già a fette per poi scongelare più facilmente solo la quantità che serve per volta.

Non mi piacciono i pistacchi, come posso sostituirli?

Nessun problema. La dose totale di frutta secca usata per l’impasto della torta è pari a 120 grammi. Puoi scegliere di usare solo noci, solo mandorle, o nocciole sempre rispettando la dose. Scegli in base ai tuoi gusti sapendo che non è indispensabile usare il mix di frutta secca come ho fatto io.

Non mi piace il cioccolato fondente, come fare?

Non ti preoccupare, potrai utilizzare cioccolato al latte e preparare allo stesso modo una golosissima ganache!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.