Straccetti di maiale in padella con olive

straccetti in padella

Oggi prepariamo insieme gli straccetti di maiale in padella con le olive. E’ un secondo piatto di carne davvero semplice e gustoso. Si prepara senza fatica e anche con poco tempo per questo è perfetto per chi va sempre di corsa. Spesso mi sento chiedere dalle amiche “ma stasera cosa posso cucinare?” “Dammi qualche idea facile e veloce perchè torno a casa tardi!”. In questi casi gli straccetti di carne in padella sono davvero una carta vincente!

Io ho scelto carne di maiale, più precisamente lonza di maiale. Chi preferisce potrà scegliere il taglio e comunque la carne che preferisce (pollo, tacchino, manzo ecc). Dopo aver realizzato tante strisce di carne di uguale dimensione vengono passate nella farina e cotte in padella con olio d’oliva. Per rendere questo piatto ancora più sfizioso a fine cottura ho aggiunto delle olive verdi denocciolate.

Se anche tu vai sempre di corsa come me non puoi perderti questa fantastica raccolta di ricette salvacena!

Vediamo ora insieme come si preparano gli straccetti di lonza di maiale in padella!

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Passaggi

straccetti di maiale

Straccetti di lonza in padella

Per prima cosa tagliare la carne (qualsiasi voi abbiate scelto di usare) a listarelle o striscioline con un coltello affilato.

Per consentire una cottura uniforme consiglio di realizzare degli straccetti di uguale dimensione.

In una ciotola mettere un po’ di farina (0 oppure 00) e passare gli straccetti, POCHI PER VOLTA, fino a ricoprirli.

Per la quantità di farina ovviamente regolatevi man mano. Vi consiglio, per evitare inutili sprechi, di metterne poca per volta.

Infarinata tutta la carne mettetela in un setaccio e scuotete per eliminare la farina in eccesso.

Questo passaggio è importante, eviterà di formare in cottura una poltiglia di farina per niente gustosa!

In una padella capiente versare un cucchiaio di olio a persona (in questo caso 4 cucchiai = 40 grammi).

Un paio di spicchi di aglio e far andare per un paio di minuti. Inserire poi all’interno tutta la carne.

Rosolare a fuoco medio gli straccetti di maiale girandoli spesso con un mestolo.

Quando si sarà formata una crosticina tutt’intorno sfumate con mezzo bicchiere di vino (bianco o rosso, come preferite).

Lasciate completamente evaporare il vino e poi aggiustare di sale e pepe.

A questo punto, sempre a fuoco medio, cuocere per CIRCA 10-15 minuti girando spesso.

A cinque minuti circa dalla fine aggiungere le olive verdi denocciolate (intere oppure tagliate a rondelle) e proseguire.

Terminata la cottura disporre su un piatto da portata, aggiungere una bella manciata di prezzemolo fresco tritato e portare subito in tavola.

Gli straccetti di maiale in padella con le olive sono pronti per essere gustati!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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FAQ (Domande e Risposte)

Non mi piacciono le olive, come posso sostituirle?

Possiamo arricchire gli straccetti di carne in padella con verdure a nostra scelta. Peperoni, melanzane, piselli, zucchine, patate, pomodorini. Basterà tagliare le verdure che abbiamo scelto a tocchetti piccoli e cuocere in padella con olio e aglio (o cipolla). A metà cottura aggiungere gli straccetti infarinati e proseguire fino a cottura ultimata. Oppure per una versione più fresca ed estiva possiamo disporre gli straccetti su un piatto da portata, grattugiare sopra un po’ di scaglie di grana e per terminare la rucola.

E’ meglio coprire la carne con un coperchio durante la cottura?

Personalmente per questo tipo di ricetta lo sconsiglio. Il coperchio serve per creare umidità mentre in questo caso la carne deve restare piuttosto asciutta per permettere alla farina di diventare “croccantina”. Ovviamente è solo una questione di gusto personale. Se preferite che la carne resti più morbida e cremosa allora si, potete usare il coperchio e se necessario aiutare la cottura con un po’ di acqua.

Preferisco mangiare carne di pollo o tacchino, va bene lo stesso?

Certo! Questa ricetta può essere realizzata scegliendo la carne che più si preferisce. L’importante è farsi tagliare le fette non troppo spesse così poi da ottenere degli straccetti più teneri che si cuociono anche in minor tempo.

Posso preparare in anticipo questo piatto?

Visto che la preparazione di questo piatto richiede davvero 5 minuti e la cottura 15 circa lo sconsiglio. La carne diventerebbe secca e perderebbe tutto il suo gusto.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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