Siete pronti per gustare una deliziosa Ciambella di mele e pere grattugiate con noci e cannella? E’ davvero golosa, morbidosa, profumata, senza burro e senza latte, pensata anche per gli intolleranti. Un dolce semplice e facilissimo da preparare, perfetto per la colazione o merenda di grandi e piccini! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: circa 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Farina 00
-
3 Uova (medie)
-
200 g Zucchero
-
80 g Olio di semi di mais
-
180 g Acqua (oppure latte)
-
1 Pere
-
1 Mele
-
40 g Noci
-
q.b. Cannella in polvere
-
qualche gocce Succo di limone
-
3-4 gocce Aroma alla mandorla
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
-
Per prima cosa lavate e grattugiate 1 mela e 1 pera (dimensioni medio-grandi). Io ho scelto la lama che solitamente uso per tagliare zucchine carote patate ecc.. Mettete il tutto in una ciotola, aggiungete qualche goccia di limone, uno o due cucchiai di zucchero, un po’ di cannella in polvere, mescolate e lasciate riposare mentre proseguite nella preparazione.
-
Nel frattempo rompete le uova intere in una ciotola capiente e montatele con lo zucchero aiutandovi con lo sbattitore elettrico. Non appena avrete ottenuto un composto chiaro e bello gonfio (dovrete sbattere per almeno 5 minuti) aggiungete un po’ di cannella in polvere e 3-4 gocce di aroma di mandorla e mescolate. Poi aggiungete a filo prima l’olio di semi e poi l’acqua (se preferite potete sostituirla con il latte) e amalgamate sempre con le fruste.
-
Ora dovete incorporare un po’ alla volta la farina e solo alla fine il lievito per dolci. Una volta terminati gli ingredienti aggiungete le noci tagliuzzate grossolanamente e qualche cucchiaio della frutta grattugiata (lasciatene una parte per metterla sulla superficie prima di infornare).
-
Mescolate con una spatola e versate tutto il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato. Sistemate tutt’intorno le fettine grattugiate di mela e pera. Spolverate con cannella in polvere e con una manciata di zucchero bianco o di canna.
-
Fate cuocere in forno preriscaldato modalità statica a 170° per circa 45 minuti. Il tempo varia a seconda del forno usato, trascorso il tempo fate sempre la “prova stecchino” per verificare la cottura, se asciutto vuol dire che è pronta! Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo per evitare che si possa rompere.
-
La vostra Ciambella di mele e pere grattugiate con noci e cannella è pronta per essere gustata, senza burro e senza latte, leggera e golosissima!! Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riserva
-
Cerchi altre ricette golose a base di mele? Prova a leggere anche queste:
Sfogliata di Halloween con mele noci e confettura di pesche
Muffins con le mele e cannella senza burro e senza latte