Ciambella di mele e pere grattugiate con noci e cannella

ciambella mele e pere grattugiate

Siete pronti per gustare una deliziosa Ciambella di mele e pere grattugiate con noci e cannella? E’ davvero golosa, morbidosa, profumata, senza burro e senza latte, pensata anche per gli intolleranti. Un dolce semplice e facilissimo da preparare, perfetto per la colazione o merenda di grandi e piccini! Vediamo insieme il procedimento:

ciambella mele e pere grattugiate
  • Preparazione: 15-20 Minuti
  • Cottura: circa 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 3 Uova (medie)
  • 200 g Zucchero
  • 80 g Olio di semi di mais
  • 180 g Acqua (oppure latte)
  • 1 Pere
  • 1 Mele
  • 40 g Noci
  • q.b. Cannella in polvere
  • qualche gocce Succo di limone
  • 3-4 gocce Aroma alla mandorla
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate e grattugiate 1 mela e 1 pera (dimensioni medio-grandi). Io ho scelto la lama che solitamente uso per tagliare zucchine carote patate ecc.. Mettete il tutto in una ciotola, aggiungete qualche goccia di limone, uno o due cucchiai di zucchero, un po’ di cannella in polvere, mescolate e lasciate riposare mentre proseguite nella preparazione.

  2. Nel frattempo rompete le uova intere in una ciotola capiente e montatele con lo zucchero aiutandovi con lo sbattitore elettrico. Non appena avrete ottenuto un composto chiaro e bello gonfio (dovrete sbattere per almeno 5 minuti) aggiungete un po’ di cannella in polvere e 3-4 gocce di aroma di mandorla e mescolate. Poi aggiungete a filo prima l’olio di semi e poi l’acqua (se preferite potete sostituirla con il latte) e amalgamate sempre con le fruste.

  3. Ora dovete incorporare un po’ alla volta la farina e solo alla fine il lievito per dolci. Una volta terminati gli ingredienti aggiungete le noci tagliuzzate grossolanamente e qualche cucchiaio della frutta grattugiata (lasciatene una parte per metterla sulla superficie prima di infornare).

  4. Mescolate con una spatola e versate tutto il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato. Sistemate tutt’intorno le fettine grattugiate di mela e pera. Spolverate con cannella in polvere e con una manciata di zucchero bianco o di canna.

  5. Fate cuocere in forno preriscaldato modalità statica a 170° per circa 45 minuti. Il tempo varia a seconda del forno usato, trascorso il tempo fate sempre la “prova stecchino” per verificare la cottura, se asciutto vuol dire che è pronta! Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo per evitare che si possa rompere.

  6. La vostra Ciambella di mele e pere grattugiate con noci e cannella è pronta per essere gustata, senza burro e senza latte, leggera e golosissima!! Buon appetito e alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riserva

  7. Cerchi altre ricette golose a base di mele? Prova a leggere anche queste:

    Sfogliata di Halloween con mele noci e confettura di pesche

    Muffins con le mele e cannella senza burro e senza latte

    Strudel di mele e noci con pasta sfoglia già pronta

    Torta mele e noci al profumo di cannella

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...