Quante volte ti sarai chiesto “Cosa è meglio mangiare a colazione?” Non c’è una sola risposta corretta a questa domanda. Tuttavia una cosa è certa, la colazione è il pasto principe della giornata. In ogni dieta che si rispetti la prima raccomandazione è fare colazione.
Quante calorie è corretto assumere a colazione? In percentuale, il 20% del fabbisogno calorico dell’intera giornata (ovvero circa 350 calorie).
C’è chi preferisce fare una colazione veloce al bar. Chi invece si alza persino un po’ prima per gustare una colazione fatta in casa. Io appartengo alla seconda categoria. Non rinuncio mai alla colazione fatta in casa, con prodotti genuini e sani.
Ti sarà capitato durante una vacanza di dover scegliere tra due tipologie di colazione. Quella Continentale in cui troviamo prodotti consumati anche in Italia. E quella Internazionale, ereditata dalla tradizione inglese ed irlandese.
La colazione continentale è composta principalmente da tè o caffè, accompagnati da prodotti dolci. Cornetti, crostate, fette biscottate, pane e marmellata, croissant, torte e frutta.
Quella internazionale invece è molto più ampia ed assomiglia ad un pasto completo. Omelette, uova strapazzate, salsiccia, formaggi, salumi ecc.
Ti piace spalmare confetture e marmellate su pane tostato? Ottima scelta, gustosa e genuina. Dai qui un’occhiata! Confettura di fichi con noci e cannella. Marmellata di prugne. Confettura di fragole. Confettura di albicocche.
Abbiamo capito che la colazione è il pasto più importante della giornata! Come fare per renderlo equilibrato?
Una perfetta colazione deve contenere Carboidrati, Proteine, Grassi e Zuccheri semplici. Vi faccio qualche esempio più specifico:
Per carboidrati si intende: pane, fette biscottate, biscotti, torte e dolci fatti in casa, gallette di riso, fiocchi di avena o altri cereali.
Le proteine sono: latte, yogurt, uova, salmone, ricotta, prosciutto, bevande vegetali.
I grassi: cioccolato fondente, frutta secca, cocco, avocado, burro, olio evo.
Zuccheri semplici: frutta e verdura, es fragole, kiwi, banane, ananas, frutti di bosco, spinaci, pomodoro, carote, finocchi ecc.
Scegliendo un componente per ogni categoria dovremmo aver creato la nostra colazione equilibrata!
Ovviamente non tutti abbiamo le stesse esigenze o gli stessi gusti per cui ho pensato ad una raccolta di ricette per la colazione, sia dolci che salate!
Idee facili e veloci, alla portata di tutti. In base a quanto detto fin’ora puoi anche personalizzare queste proposte per rendere la tua una colazione perfetta!
Cosa mangiare a colazione. Ricette dolci.
Ciambella al limone senza burro né latte
Leggera e morbidissima, perfetta per colazione o merenda.
Biscotti intrecciati
Senza burro, belli e golosissimi. Perfetti per l’inzuppo!
Angel cake alla vaniglia
Soffice come una nuvola, a base di albumi, altissima e leggera!
Plumcake al limone
Si prepara in 10 minuti e in circa 30 è pronto per essere gustato. Perfetto per colazione o merenda.
Biscotti di mais e cannella
Golosi e leggeri, preparati senza burro né latte. Perfetti per una sana colazione.
Plumcake carote e mandorle
Morbidissimo, profumato e così goloso che va a ruba! Ottimo per colazione o merenda!
Torta all’acqua
Perfetta per gli amanti della colazione fatta in casa, genuina e con pochissimi grassi.
Torta veloce ai mirtilli
Sofficissima e ricca di frutta, leggera ma golosissima.
Cantucci al cioccolato con mandorle e nocciole
Facilissimi da preparare e soprattutto così buoni che uno tira l’altro!
Muffin al limone
Soffici e leggeri, senza burro e senza latte. Perfetti anche per intolleranti.
Plumcake mandorle e noci
Senza lattosio, così tutti possono concedersi una pausa di dolcezza!
Biscottoni di riso
Golosissimi biscotti di riso senza burro, senza glutine, in versione light
Torta all’arancia morbidissima
Senza burro e senza latte. Si prepara in un attimo ed è perfetta per colazione o merenda.
Torta al limone
Sofficissima, senza burro e senza lattosio.
Biscottoni al caffè
Senza burro e senza latte, morbidi profumati e golosissimi, perfetti da inzuppare!
Cosa mangiare a colazione. Ricette salate.
Avocado toast con salmone affumicato philadelphia e noci
Un pasto gustoso, ricco di vitamine e proprietà benefiche…
Bruschette con pesto di zucchine pomodorini e scaglie di grana
Un ottimo fingerfood perfetto sia per aperitivi e buffet e per colazioni salate!
Piadine di ceci
Morbide leggere e gustosissime, da farcire come più ci piace!
Involtini di bresaola con tonno robiola e capperi
Perfetti per chi ama piatti freschi leggeri e veloci da preparare!
Bruschette con zucchine grigliate gamberi e ricotta
Una ricettina super facile veloce e perfetta per ogni occasione!
Involtini di prosciutto cotto con patate e ricotta
Un piatto semplice economico veloce da preparare e tanto sfizioso.
Girelle di pancarrè con salame rucola e robiola
Facili e veloci da preparare e belle da portare in tavola!
Insalata di mandarini e finocchi con olive e mandorle
un piatto sano genuino e tanto sfizioso, perfetto per restare in forma senza rinunciare al gusto!
Friselle con ricotta pomodorini e zucchine grigliate
Una nuova ricettina facile veloce gustosissima e leggera!
Bruschette fichi crudo e gorgonzola
Un’idea sfiziosa, facile e veloce, ottima per colazione, antipasti o pranzi all’ultimo minuto.
Salsa guacamole ricetta
Salsa a base di avocado con aggiunta di lime e pomodorini, perfetta da spalmare sul pane.
Club Sandwich con pollo
Un panino speciale, così goloso che un morso tira l’altro!
Involtini di zucchine grigliate con robiola e prosciutto cotto
Facili veloci e gustosi, perfetti per aperitivi e colazioni salate!
Bruschette con salmone affumicato e finocchi crudi
Un piatto facile e veloce da preparare e davvero sfizioso!
Crostini vegetariani con avocado
Facili veloci leggeri e sfiziosi, perfetti per ogni occasione!