Oggi prepariamo insieme dei golosissimi biscottoni al caffè da inzuppo! Senza burro e senza latte, morbidi profumati e golosissimi, perfetti da inzuppare! I biscottoni al caffè sono i classici biscotti da colazione, perfetti per essere immersi in una bella tazza di latte o di thè. Sono genuini e davvero deliziosi, ideali anche per una pausa caffè! A casa i biscottoni non mancano mai e ogni volta ne preparo diversi. Se anche a voi piace fare colazione in casa ecco altre ricette che potrebbero interessarti:
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 2uova (medie intere)
- 200 gzucchero
- 10 gcaffè solubile (oppure caffè liquido)
- 80 golio di semi di mais
- 80 gacqua (chi non è intollerante può usare il latte)
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero (per decorare i biscotti)
Preparazione
Per preparare i biscottoni al caffè ho utilizzato del caffè solubile istantaneo.
Avendo finito il caffè da fare con la moka ho rimediato usando quello solubile! Se preferite potete tranquillamente usare del caffè liquido.
Inoltre ho utilizzato il caffè solubile senza scioglierlo, inserito direttamente insieme agli altri ingredienti.
Se volete potete scioglierlo nell’acqua calda (dose indicata tra gli ingredienti) ed inserirlo una volta tiepido.
In una ciotola capiente mettete farina, zucchero e lievito, mescolate con un cucchiaio e poi setacciate tutto insieme.
Fate ora un buco al centro e aggiungete le 2 uova intere, la vanillina e il caffè solubile (sciolto precedentemente o in polvere).
Aggiungete l’acqua (o latte per chi non è intollerante), l’olio di semi e mescolate gli ingredienti con una forchetta fin quando la farina li avrà assorbiti.
Rovesciate ora l’impasto su una spianatoia e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se il composto risulta ancora troppo appiccicoso aggiungete un altro po’ di farina ma poca perchè comunque l’impasto non dev’essere troppo liscio.
Prelevate dall’imposto delle porzioni, realizzate dei cilindri abbastanza cicciotti e poi tagliateli (proprio come quando si fanno gli gnocchi).
Ricordate che più fate i biscotti larghi e cicciotti più resteranno morbidi e perfetti per essere inzuppati.
Una volta formati tutti i biscotti passateli, solo da un lato, nello zucchero.
Sistemateli sulla teglia con carta forno, lasciando un po’ di spazio tra 1 biscotto e l’altro perchè durante la cottura si gonfieranno.
Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 15- 20 minuti a 170°, non fateli dorare troppo perchè devono essere morbidi.
Sfornate, fate raffreddare e poi gustatevi questi deliziosi biscottoni al caffè senza burro e senza latte! Alla prossima ricetta!!
Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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