Ciambella fragole e amaretti senza lattosio

ciambella alle fragole

Oggi voglio coccolarvi con una deliziosa Ciambella fragole e amaretti! Morbidissima, profumata e genuina. Questa ciambella è senza lattosio, ovvero senza burro e senza latte. Così anche gli intolleranti potranno gustarne una fetta a colazione! Il profumo delle fragole e il gusto degli amaretti rendono questo dolce davvero speciale! Questa deliziosa ciambella con fragole e amaretti si conserva morbida per giorni. Tuttavia possiamo anche congelarla. Vi consiglio di tagliarla a fettine, metterle in un contenitore e riporle in freezer. Quando vorrete gustarla basterà tirare fuori le fette di ciambella circa mezz’ora prima. Sembrerà appena fatta e sarà un piacere gustarla! La ciambella fragole e amaretti può essere anche personalizzata! Non vi piacciono le fragole? Potete usare la frutta di stagione che più vi piace! Vi piacciono i dolci da colazione leggeri e genuini? Provate la versione al limone senza burro né latte, una bontà! Oppure questo semplice ma golosissimo Ciambellone preparato con la ricetta della mia nonna. Ora prepariamo insieme la ciambella fragole e amaretti con le foto passo passo.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicirca 10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ciambella

320 g farina 00
220 g zucchero (bianco o di canna)
4 uova (medie intere)
100 g olio di semi di mais (opp. olio preferito)
180 g acqua (opp. latte opp. bevanda vegetale)
60 g amaretti (da sbriciolare con le mani nell’impasto)
150 g fragole (peso pulito, da mettere nell’impasto)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la decorazione

150 g fragole (peso pulito, per decorare la superficie)
5 amaretti (da sbriciolare sulla superficie)
q.b. zucchero (una spolverata)

Passaggi

ciambella fragole e amaretti

Per prima cosa lavare le fragole. Il peso totale dopo averle pulite è di 300 grammi.

Tagliarne metà a fettine per la decorazione finale. Metà ridurle a tocchetti per l’impasto.

In una ciotola sbattere uova e zucchero con un frullatore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere l’olio di semi e poi l’acqua (opp. latte o bevanda vegetale a piacere).


Amalgamare con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.

Incorporare la farina 00 e il lievito setacciati e mescolare per bene.

Per finire sbriciolare grossolanamente all’interno del composto 60 grammi di amaretti.

Basterà schiacciarli con le mani. Unire anche le fragole tagliate a dadini.

Amalgamare il tutto con la spatola e versare il composto in uno stampo per ciambelle (24-26 cm).

Non resta che decorare la ciambella fragole e amaretti! Prima sbriciolare i biscotti sulla superficie.

Infine decorare con le fragole tagliate a fettine. Spolverare la superficie con un po’ di zucchero semolato.

Cuocere la ciambella alle fragole in forno preriscaldato, 180° per circa 45-50 minuti.

Il tempo di cottura varia non solo da forno a forno ma anche dalle dimensioni della teglia usata.

Trascorsi 40 minuti fare una veloce prova stecchino, se è asciutto bene altrimenti proseguire controllando spesso.

Una volta pronta estrarre dal forno e far raffreddare la ciambella prima di toglierla dallo stampo.

Et voilà, come promesso è stata una ricetta facile veloce e golosissima!

Questa ciambella è un dolce genuino, adatto proprio a tutti, grandi e piccini!

Come ho già accennato si conserva per giorni se messa all’interno di un contenitore.

E’ possibile anche congelarla per conservarla al meglio e più a lungo.

Buona ciambella alle fragole e amaretti! A presto!

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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