Fare la marmellata a casa è una gran bella soddisfazione ed è anche facilissimo. Possiamo sbizzarrirci e preparare tanti tipi diversi di marmellate a seconda dei nostri gusti ed esigenze. Perfetta a colazione su una bella fetta di pane fresco o biscottate, oppure per farcire crostate e dolci vari. Oggi vi propongo la marmellata di prugne, buonissima e vellutata. Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 15 Minuti
- Cottura: circa 2 Ore
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2.5 kg Prugne
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1 kg Zucchero (400 grammi ogni kilo di frutta)
Preparazione
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OCCORRENTE:
1) Barattoli e tappi per conservare la marmellata
2) Casseruola antiaderente capientePer prima cosa, lavate per bene le prugne, tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola capiente (antiaderente e con fondo spesso così la marmellata non si attacca durante la cottura). Unite lo zucchero e fate a cuocere, a fiamma bassa, per circa 2 ore ricordandovi di mescolare spesso con un cucchiaio di legno (coprite con un coperchio per metà cottura e poi rimuovetelo). Una volta che la vostra marmellata è quasi pronta allontanatela un attimo dal fuoco, prendete un frullatore ad immersione e frullate la marmellata (questa operazione non è necessaria, io semplicemente non amo i pezzi grandi di frutta e quindi ho preferito frullarla così da ottenere una marmellata fluida e omogenea), mescolate con un cucchiaio di legno e rimettete sul fuoco per altri 10 minuti. La vostra marmellata è pronta!
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Versatela ancora calda dentro i vasetti PRECEDENTEMENTE STERILIZZATI IN ACQUA BOLLENTE E COMPLETAMENTE ASCIUTTI (questa procedura e’ importantissima per la corretta conservazione). Una volta chiusi ermeticamente con i tappi capovolgete i barattoli, copriteli con un canovaccio e lasciate riposare fin quando si saranno raffreddati. Questo metodo vi permette di riporre la vostra marmellata in dispensa per diversi mesi Una volta aperto il barattolo conservatelo in frigorifero e cercate di consumarlo in breve tempo. Per leggere meglio come fare la bollitura dei barattoli vi consiglio questo articolo: Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Ciao Gabry, sto mettendo in pratica la tua ricetta per fare la marmellata. Vorrei farti una domanda: io non ho un luogo fresco come la cantina in cui riporre le conserve. Come posso risolvere? La mia casa è sempre molto calda anche d’inverno periodo in cui l’uso dei termosifoni da parte mia è comunque molto limitato per via di questa temperatura ambiente
Ciao Luana, mi fa piacere che hai deciso di provare a fare questa marmellata! Per quanto riguarda la conservazione sarebbe più opportuno mettere le conserve in un luogo asciutto e fresco. Anche se, come dici, la tua casa è molto calda, ci sarà un luogo, tipo cantina, dove puoi mettere le tue conserve. L’importante è che non siano messe vicino a fonti di calore, tipo termosifoni.