Oggi portiamo in tavola un piatto fresco e sfizioso! Delle gustosissime friselle estive con ricotta pomodorini e rose di zucchina. Una nuova ricettina super facile veloce gustosissima e persino light! Più di così non si può!! Io adoro le friselle, le famosissime e amate friselle! Sono taralli di pane biscottato che prima di essere consumate vengono bagnate nell’acqua (cosiddetta “sponzatura“). Questo passaggio serve per farle tornare morbide e irresistibilmente gustose! La mia versione estiva è leggera, con pochi grassi, perfetta per un pranzo veloce o per una colazione salata! Belle da vedere e troppo sfiziose! Vediamo insieme il procedimento.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Friselle
- 300 gRicotta
- 1Zucchine (piccola)
- q.b.Pomodorini
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Origano
- Qualche fogliaBasilico
- q.b.Parmigiano reggiano (a scaglie)
Preparazione
Se volete preparare le friselle in casa vi lascio la ricetta, non è difficile, solo un po’ di pazienza e vi assicuro che il risultato è strepitoso! –> Ricetta friselle fatte in casa.
Lavatele le zucchine, tagliatele in senso verticale a fettine sottili e poi, in una padella antiaderente, fatele grigliare. Mettetele poi su una gratella per farle asciugare dall’umidità.
Nel frattempo prendete le friselle e lasciatale qualche minuto “a bagno” in una ciotola con un pochissima acqua oppure passatele semplicemente sotto l’acqua corrente fin quando raggiungono la consistenza desiderata. Questa fase è detta “sponzatura” ovvero quando la frisella viene inzuppata nell’acqua per diventare morbida e spugnosa.
A quanto pare non c’è una regola vera e proprio per quanto riguarda la consistenza che deve raggiungere, è una questione di gusto! a me ad esempio non piace troppo inzuppata ma la preferisco leggermente croccante! Bagnate quindi le friselle come preferite 😉
A questo punto prendete la ricotta e schiacciatela con una forchetta. Mi raccomando, la ricotta deve essere molto asciutta e fresca, se necessario potete metterla in un setaccio a scolare circa 30 minuti prima di comporre il piatto. Condite con un po’ di olio, sale e origano e poi sistematela sulle friselle.
Prendete le zucchine e arrotolatele su se stesse fino a formare una rosa, sistematele sulle friselle. Aggiungete qualche pomodorino precedentemente lavato e condite il tutto con un filo di olio d’oliva.
Sale, origano, basilico, scaglie di parmigiano reggiano e gustate le vostre deliziose Friselle estive con ricotta pomodorini e rose di zucchina!
Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati
Note
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