Voulevant con gamberi e mousse di ricotta

voulevant con gamberi

Oggi prepariamo insieme un piatto davvero sfizioso! Voulevant con gamberi e mousse di ricotta. Un antipasto raffinato, facile da fare e gustosissimo! Vengono serviti nei buffet come antipasti o aperitivi salati, sia caldi che freddi. Tuttavia si possono preparare anche in versione dolce con creme varie. Per chi non lo sapesse i voulevant nascono in Francia. Il nome originale è “vol au vent“, italianizzato in voulevant. Sono dei piccoli cestini di pasta sfoglia, leggerissimi e friabili. In francese vol au vent significa “volo al vento“. Perchè si chiamano così? Probabilmente perchè sono talmente leggeri da volare via con un soffio di vento! Farciti solitamente con pesce, verdure, carne, funghi e mousse a base di formaggio. I voulevant sono belli da presentare e gustosissimi! Io vi propongo una versione salata con gamberi e mousse di ricotta. Prepararli è semplice e divertente, il risultato finale una gran bella soddisfazione! Ho cotto i miei vol au vent con il forno ad aria di Cecotec. Potete cuocerli anche con il forno tradizionale. Se cercate altre idee per antipasti facili e veloci ecco alcune raccolte!
Apericena ricette facili per stupire gli amici! Antipasti estivi. Ricette in 5 minuti dall’antipasto al dolce! Speciale antipasti natalizi.

Sponsorizzato da Cecotec

voulevant con gamberi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 7/8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 8 voulevant

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 1uova (intero, taglia piccola)

Per la farcia

  • 180 gricotta (di mucca o mista, ben asciutta)
  • 3gamberi
  • 2 cucchiainiolio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (solo se piace)
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • q.b.scorza di limone

Per la decorazione

  • 8gamberi (medi, oppure 4 grandi che taglierete a metà)
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

voulevant con gamberi
  1. Per preparare i voulevant vi serviranno solo 2 ingredienti, 1 rotolo di pasta sfoglia e 1 uovo.

  2. Su un piano da lavoro stendete un rotolo di pasta sfoglia lasciandolo sulla sua carta forno.

  3. Realizzate tanti dischetti cercando di fare meno scarto possibile. Serviranno due stampini, uno più grande e uno più piccolo.

  4. Io ho usato delle formine per biscotti. Vanno benissimo anche tazzine da caffè, i tappi dei vasetti per le conserve ecc.

  5. Più gli stampini usati sono grandi minore sarà il numero di voulevant che otterrete e viceversa.

  6. Con un rotolo di pasta sfoglia ho ottenuto 8 voulevant usando uno stampo da 6 cm ed uno più piccolo da 3,5 cm.

  7. Una volta che avrete sfruttato al massimo il rotolo di pasta sfoglia contate tutti i dischetti ottenuti.

  8. Per realizzare un solo voulevant occorrono ben 3 dischetti.

  9. Uno sarà la base e due saranno ritagliati con lo stampo leggermente più piccolo.

  10. tutorial voulevant

    Si avranno in questa maniera due corone da sovrapporre alla base (vedi foto).

  11. Ad esempio, se dalla sfoglia avete ottenuto 18 dischetti potrete realizzare 6 voulevant (18:3 = 6).

  12. Prima di formare i singoli voulevant rompete un uovo intero in una ciotola e sbattetelo con una forchetta.

  13. Ora prendete una teglia da forno e rivestitela con carta forno.

  14. Disponete un dischetto sulla teglia e spennellate con un po’ di uovo sbattuto.

  15. Prendete altri due dischetti e con una formina più piccola fate un buco al centro.

  16. Eliminate il centro e sovrapponete il cerchio ottenuto sulla base. Spennellate anche questo con l’uovo.

  17. Ripetete l’operazione con l’altro disco e mettete il cerchio sopra alla prima corona. Spennellate di nuovo.

  18. Avrete ottenuto il primo voulevant. Proseguite alla stessa maniera fino a terminare i dischetti.

  19. Per cuocere i voulevant ho usato il mio forno/friggitrice ad aria calda di Cecotec. In solo 8-10 minuti a 200 gradi erano pronti!

  20. Se non avete un forno/friggitrice ad aria calda preriscaldate il forno a 200° e fate cuocere per circa 10-15 minuti.

  21. Mi raccomando, i tempi di cottura possono variare quindi tenete d’occhio il forno.

  22. Una volta che i voulevant saranno belli dorati sfornate e fate raffreddare su una gratella.

  23. P.s. Nella foto ne vedete di più perchè ho realizzato un’altra ricetta che vi farò vedere presto 😉

  24. Prepariamo il ripieno. Pulite i gamberi eliminando guscio e intestino. Sciacquate bene sotto l’acqua.

  25. Fate scaldare un cucchiaio di olio d’oliva in una padella, aggiungete uno spicchio di aglio.

  26. Scottate i gamberi giusto qualche minuto su tutti i lati. Aggiustate di sale e spegnete il gas.

  27. In un minipimer mettete la ricotta, un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e un po’ di scorza di limone.

  28. Condite con 2 cucchiaini di olio d’oliva e un pizzico di sale (e pepe se vi piace).

  29. Per finire unite 3 gamberi tritati al coltello. Azionate il mixer e frullate fino ad ottenere una crema.

  30. Con un cucchiaino abbassate un po’ il fondo dei voulevant che si è gonfiato in cottura. Farciteli con la mousse di ricotta.

  31. Per decorare mettete un gambero su ogni voulevant e spolverate con un po’ di prezzemolo tritato.

  32. Et voilà! I vostri bellissimi vol au vent sono pronti per conquistare tutti!

  33. Eleganti e sfiziosi, vi faranno fare un gran figurone!

  34. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

  35. Per la decorazione:

    Se i gamberi sono molto grandi acquistatene solo 4, potrete tagliarli a metà per decorare i voulevant.

  36. #Adv – Link sponsorizzati inseriti nella pagina

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.