Zucchine tonde ripiene di riso

Le zucchine tonde ripiene di riso sono un primo piatto buono e gustoso, che vale proprio la pena di preparare.

Non è proprio uno di quei piatti che si preparano in pochi minuti, però, in compenso, si possono preparare in anticipo e scaldare, poi, al momento.

Per quanto riguarda il condimento del riso, io ho utilizzato prosciutto cotto, formaggio a pasta filata, mozzarella e uova, ma questa ricetta può essere a tutti gli effetti una ricetta svuotafrigo, nel senso che potete utilizzare ciò che più vi piace o usare salumi e formaggi che avete in frigo da consumare.

Se cercate altre ricette con il riso o con le zucchine, non perdete le mie raccolte di Ricette veloci con le zucchine, Ricette di insalate di riso  Ricette di riso e risotti facili e veloci.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano queste buonissime zucchine tonde ripiene di riso!

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zucchine tonde ripiene
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine tonde
  • 200 g Riso per insalate
  • 100 g Prosciutto cotto a dadini
  • 100 g formaggio a pasta filata
  • 150 g Mozzarella
  • 1 uovo
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. sale, pepe

Inoltre:

  • 5-6 Pomodorini ciliegino
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla grande
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua
  • q.b. Pangrattato (facoltativo)

Preparazione

  1. Preparare le zucchine tonde ripiene di riso non è molto difficile. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Prima di tutto, lessate il riso in acqua non troppo salata e scolatelo al dente. Mettete un filo d’olio e lasciatelo raffreddare.

  3. Nel frattempo, lavate le zucchine, tagliate in senso orizzontale “il cappello” e mettetelo da parte.

    Con un coltello o uno scavino, scavate le zucchine e togliete la polpa interna, cercando di toglierne quanto più possibile per avere una zucchina non troppo spessa.

  4. Sminuzzate la polpa con un coltello e mettetela in una padella con un filo d’olio, mezza cipolla affettata sottilmente, un pizzico di sale e pepe. Fate cuocere una decina di minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non sarà completamente tenera.

    Lasciate raffreddare.

  5. Aggiungete poi il riso alla polpa delle zucchine e condite con il prosciutto a dadini, il formaggio grattugiato, la mozzarella e il formaggio a pasta filata a dadini.

    Regolate di sale e pepe il condimento ed, infine, aggiungete l’uovo.

  6. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  7. Prendete una pirofila da forno o un tegame che possa andare sia sul fuoco che in forno.

    Mettete sul fondo un filo abbondante di olio, l’altra metà della cipolla tagliata a fettine, i pomodorini tagliati, una carota a rondelle e un rametto di prezzemolo.

  8. Riempite le zucchine tonde con il riso, cercando di premere leggermente con il cucchiaio.

    Riempitele fino a far fuoriuscire una piccola cupoletta di riso. Sistematele man mano nella teglia, una vicina all’altra.

  9. Quando saranno tutte pronte, terminate con un filo d’olio e una spolverata di formaggio grattugiato e sistemate sopra il ripieno “i cappelli” delle zucchine, che avete precedentemente messo da parte.

  10. Versate nella teglia 1-2 bicchieri d’acqua fino a coprire buona metà delle zucchine.

  11. Chiudete la teglia con un coperchio o dei fogli di alluminio e fate cuocere sul fornello, a fuoco basso, per circa 30 minuti.

  12. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio o i fogli di alluminio, cospargete con altro parmigiano o, se volete (e non avete problemi di celiachia), con un po’ di pangrattato e infornate per 10-15 minuti a 200° finchè non cominceranno a gratinarsi.

  13. Servite subito le vostre zucchine tonde ripiene di riso..saranno sicuramente un successo!

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